Кому мешают «Сваты»?

Последние несколько дней в СМИ и социальных сетях бурлят дискуссии по поводу возможного запрета сериала «Сваты».

Особо примечательно, что сам-токомедийный сериал украинский. Его создатель - студия «Квартал 95». Но на беду в нем снялся российский актер Федор Добронравов, который неоднократно посещал аннексированный Крым.В связи с этим Служба безопасности Украины на три года запретила Добронравову въезжать на территорию нашей страны. Однако под удар попал и сериал «Сваты», благодаря которому актер получил наибольшую известность. Один из комментариев соцсети достаточно показателен: «СБУ правильно запретила сериал «Сваты» потому, что он идеологически неправильный и мерзкий с художественной точки зрения».
О возможном запрете сериала «Сваты» гневно высказался один из его создателей – руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский. На своей странице в Фейсбук актер и продюсер весьма эмоционально обратился к СБУ: «Связи между товарищем Добронравовым и тысячей людей, которая работала над этим проектом последние 15 лет, извините меня, никакой нет, – отметил артист. – Вы боретесь с тем, что людей объединяет».
В поддержку нашего талантливого земляка высказались и его коллеги. «Я не вникал в высказывания актеров сериала «Сваты», но считаю, что все, что создает «Квартал 95», в принципе талантливо и профессионально. Я вообще против запретов и ограничений в творчестве, тем более, если это касается самого “народного” сериала страны», - заявил танцор и хореограф Влад Яма. «Эта очередная погоня, движимая желанием запретить очередной продукт. Мы ведь думали, что хотят уничтожить все плохое, а оказывается, есть невероятное желание уничтожить все лучшее. Лучше, чем та продукция, которую выпускает «Квартал 95» и «1+1», у нас не было ничего», - считает актер Дмитрий Лаленков.
Впрочем, дело не только в этом конкретном случае. Вся внутренняя политика в новейшей истории Украины строилась на компромиссах и сдерживании противоречий, и только в последнее время она приняла резко радикальный характер. Кажется, сегодня проще запретить, чем кому-то объяснять, почему этого не стоит делать. Сегодня запреты, давления, «наезды», угрозы и тотальный контроль – одна из неотъемлемых составляющих государственной политики. Благо, для этого более чем веская причина. Война ведь!
Примеров подобных полно. К примеру, только вчера политолог Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил о том, что украинская власть начала кампанию, которая направлена на установление контроля над профсоюзами страны.
- Вокруг украинских профсоюзов длительное время шла ожесточенная борьба, и в этой сфере чувствовалось влияние оппозиционных олигархов и политических сил. Сегодня мы наблюдаем передел определенных активов, и мне кажется, что в преддверии выборов власть поставила перед собой задачу абсолютно контролировать ключевые профсоюзы. Пускай не напрямую, а руками определенных людей – это установление контроля над структурой, которая потенциально может быть платформой для организации какого-то рода протестов, - подчеркнул Руслан Бортник.
Отметим, что в большинстве случаев общественность вообще никак не реагирует. Разве что событие приобретает резонанс, как со «Сватами», или же речь идет о престиже Украины на международной арене, когда после скандальных инициатив Владимира Вятровича возникли осложнения в отношениях с Польшей.
Ну а большинство украинцев вообще предпочитают не высказываться на политические темы. Зачем? Тем более, что наше мнение самим политикам интересно только во время выборов.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: сериал "Сваты"
Loading...
Loading...