Коммунистических газет остается все меньше. Нет спроса

Видный деятель французского социалистического движения Жан Жорес в апреле 1904 года начал издавать газету L’Humanite (Человечество). С момента основания Французской коммунистической партии (ФКП) L’Humanite становится ее органом. Неудивительно, что политическая позиция газеты колебалась вместе с линией партии. При этом она всегда поддерживала советскую внешнюю политику.

В номере от 25 августа 1939 года L’Humanite писала, что «меры, принятые Советским Союзом путем заключения договора о ненападении с Германией, способствуют укреплению всеобщего мира». За поддержку пакта Молотова-Риббентропа 27 августа 1939 года правительство премьер-министра Эдуарда Даладье запрещает выход L’Humanite.
Когда советские войска вторгаются в Венгрию 4 ноября 1956 года, газета выходит с заголовком: «Будапешт снова с улыбкой». Ситуация как для ФКП, так и для L’Humanite после подавления Пражской весны существенно усложнилась. К тому же категорически против интервенции выступили итальянские коммунисты и их центральный орган L’Unita (Единство). С другой стороны, терять финансовую поддержку Москвы тоже не хотелось. Дело свелось к осуждению некоторых перегибов, причем с каждым годом их становилось все меньше.
С августа 1945 года после освобождения Парижа L’Humanite имеет тираж 400 тыс. экземпляров, что для послевоенной Франции очень много. Газета соперничает с такими гигантами французской прессы как Le Monde (Мир) и Le Figaro (Фигаро). С газетой сотрудничают выдающиеся писатели и журналисты. Во многом благодаря им L’Humanite становится образцом печатной прессы и приобретает большой авторитет.
Однако все это продолжалось не слишком долго. Откровенный сталинизм и угодничество перед СССР оттолкнули свободных писателей и художников. Литературный уровень газеты резко снижается, и , соответственно, падают тиражи. В 1972 году 150 тыс. экз., и 46 тыс. в 2002.
И вот настал скорбный час. Старейшая коммунистическая газета может закрыться. В 2000 году пришлось продать 20% акций газеты классовым врагам, в частности телеканалу TF-1. Это не спасло положения. Пришлось выставить на продажу здание редакции, построенное по проекту великого бразильского архитектора Оскара Нимейера в конце 1980-х гг. в парижском пригороде Сен-Дени. Довелось видеть это монументальное здание, в котором тогда практически на всех этажах располагались разного рода арендаторы. Ничего не помогло. Пришлось все здание выставить на продажу за €18 млн.
Как сообщил директор газеты , депутат европарламента, коммунист Патрик Ле Ярик, редакция L’Humanite задолжала зарплату журналистам и техническим работникам. Под угрозой выход новых печатных номеров.
Если хорошая журналистика заменяется политической целесообразностью, читатели отворачиваются , и тем самым мстят на беспринципность. Это закон рынка и судьба L’Humanite и других коммунистических изданий в Испании, Португалии, Италии, США тому наглядное подтверждение.

Метки: Юрий Райхель