Когда закончится война?

Политики не дают прогнозов по поводу сроков окончания военных действий на Востоке страны, а по мнению экстрасенсов, ситуация в Украине полностью стабилизируется к 2019 году.

Вчера в столичных СМИ была обнародована информация о том, что президент Петр Порошенко собрал совещание губернаторов, на котором говорил о необходимости поддержки политики мира со стороны местных властей. Глава государства выступил также на заседании Кабмина, и основной темой тоже был мир.

– Человеческая жизнь является наивысшей ценностью, и мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы остановить кровопролитие и положить конец страданиям людей. Именно поэтому я вышел с инициативой о немедленном прекращении огня. Полномасштабные боевые действия, я ответственно хочу подчеркнуть, с 18:00 5 сентября не ведутся. К сожалению, этого нельзя увидеть на большинстве телеканалов, но я могу сказать, что обстановка на фронте кардинально изменилась, - заявил гарант.

Там же, в Кабмине, Порошенко сообщил о своем намерении подать в парламент законопроект «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Напомним, что о специальном статусе для Донбасса говорилось в минских соглашениях. При этом глава государства объяснил, что эта часть Донбасса, согласно закону, впоследствии вернется под суверенитет Украины и в ее правовое поле.

– Могу согласиться — наверное, мы будем не в восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных выборах в городские и районные советы выберут жители Луганска и Донецка. Но разве не лучше, чтобы политика вершилась избирательными бюллетенями, а не автоматными очередями и залпами «Градов»?! – заявил президент.

Означает ли это, что Украина сдает свои позиции? Политологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Очевидно, что Украине перемирие просто необходимо для того, чтобы взять передышку после предшествующих двух недель, которые были не вполне удачными в военном отношении.

- Путин победил не в Минске, он победил до этого - путем фактического ввода войск и нанесения поражения  украинской армии, - отметил ИА «liga.net» политолог Станислав Белковский. - Потому протокол в Минске и был подписан. В противном случае, я не думаю, чтобы Порошенко согласился на его подписание.

По мнению Белковского, Путину не нужен мир, в том числе и на условиях, сформулированных в минском протоколе.

- Он будет вести гибридную войну, будет оказывать военную поддержку сепаратистам. Причем не обязательно только в Донецком и Луганском регионах. Война может перекинуться и на другие территории со временем. Может обостриться проблема Приднестровья. Для Путина также чрезвычайно важным вопросом является жизнеобеспечение Крыма. И пока он его не решит, он не прекратит боевые действия. В общем, глобально Путин разыгрывает карту шантажа большой войной. Поскольку он понимает, что ни США, ни Евросоюз не хотят большой войны в Европе, категорически не хотят, – отметил политолог.

И, увы, сегодня никто не может сказать, ждет ли нас полномасштабная война с Россией.

- Теоретически это не исключено, потому что Путин - не стратег, а тактик по типу своего мышления. Поэтому сегодня никто, в том числе и он сам, не знает, что будет завтра. В зависимости от проекта он мыслит разными сроками, но в любом случае - ближайшими. Путин обычно совершает некий шаг, смотрит на его результат и, в зависимости от его оценки этого результата, принимает решение касательно следующего шага, - заявил Станислав Белковский.

Заметим также, что единого мнения по поводу военной стратегии нет и в Украине. Впереди выборы, а для политиков война – еще один повод попиариться. Разве не так?

А.РАЗУМНЫЙ

Метки: война, Порошенко, Путин
Loading...
Loading...