«Кнопкодавов» будут сажать?

В парламенте зарегистрирован проект закона о привлечении к уголовной ответственности народных депутатов за "кнопкодавство".

В парламенте зарегистрирован проект закона № 8461 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об уголовной ответственности народных депутатов за нарушение статьи 84 Конституции Украины - неличное голосование, со ссылкой на сайт ВРУ.
Так, в законопроекте предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины соответствующей статьей.
"Неличное голосование народного депутата Украины, то есть голосование народного депутата Украины на пленарном заседании Верховной Рады Украины за другого народного депутата Украины наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом в размере десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан", - говорится в законопроекте.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, такое явление как "кнопкодавство", то есть голосование народными депутатами Украины за других народных депутатов Украины, существует в украинском парламенте уже давно.
"Ни Революция Достоинства, ни последующие досрочные перевыборы в Верховную Раду Украины 2014 не смогли изменить эту ситуацию. Только внедрение жесткой ответственности позволит исключить факты "кнопкодавства" и очистить Верховную Раду Украины от лиц, которые хотя и были избраны народными депутатами Украины однако не проявляют желания выполнять свои непосредственные обязанности и принимать непосредственное участие в работе парламента", - подчеркнул автор законопроекта.
Что можно сказать по этому поводу? Конечно, закон такой не помешает. Ведь поведение иных слуг народа просто вызывающее о чем еще пару лет назад отмечали в Европарламенте.
"Выявленные проблемы можно условно объединить в следующие категории: отсутствие дисциплины во время проведения заседаний, в том числе неуважительное отношение к председательствующему; непонимание или невыполнение законодательных процедур, в частности невыполнение правовых и процедурных требований относительно подготовки законопроектов и отсутствие четкого осознания роли и полномочий комитетов" - отмечали эксперты.
Среди других проблем эксперты отметили неперсональное голосование ("кнопкодавство"); существование подозрений, что действия отдельных нардепов предопределены внешними интересами, в частности вынесение на рассмотрение или поддержка отдельных предложений или отрицание отдельных положений законодательства без учета интересов народа Украины.
Кроме того, в докладе говорится о существовании подозрений, что отдельные народные депутаты используют свой статус (в частности подают запросы и обжалования) с целью поддержки или причинения вреда частным интересам отдельных личностей.
Но с другой стороны, приведет ли "полезный" закон" к ожидаемым результатам? Вряд ли. Это как из пушки по воробьям стрелять. Эффектно, но смысла никакого нет. Но разве кто-то сегодня верит в то, что с украинской коррупцией в любом её проявлении можно результативно бороться? Не думаю. Уже очень скоро начнется избирательная кампания, в ходе которой мы услышим немало самых действенных способов справиться с наибольшим национальным злом.
И, скорее всего, победит в этой конкурентной борьбе не тот, кто действительно нацелен на результат, а тот, кто сумеет лучше всех рассказать об этом.
Впрочем, нам не привыкать.

Метки: Александр Разумный, политкухня
Loading...