Клин из Хельсинки

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда трампа в Хельсинки с определенной тревогой ожидали в иранской столице Тегеране. В этом нет ничего удивительного, так как США усиливают дипломатическое, экономическое и финансовое давление на Иран. Напряженности добавляют неоднократные заявления иранских военных и политиков о возможности перекрытия Ормузского пролива и встречные высказывания американских военных, что они обеспечат свободу судоходства через этот важный транспортный путь.

Видимо, в Тегеране не вполне доверяют своему российскому партнеру. По крайней мере, накануне саммита в Хельсинки 12-13 июля в Москве на российскую позицию пытался повлиять советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хамене и Али-Акбар Велаяти.
Проблематика отношений России и Ирана довольно обширна. Тем не менее, в ней можно выделить три главные проблемы.
Во-первых. Ядерная сделка, выход из нее США и связанные с этим санкции.
Во-вторых. Сирия и возможность ухода иранских и проиранских сил из некоторых регионов и в дальнейшем вообще из страны.
В-третьих. Отношения с Израилем и угрозы начать войну с ним.
После решения Трампа о выходе из ядерного соглашения в Тегеране возлагали надежды на Европу, Китай и Индию. Конечно, в европейских столицах без всякого восторга встретили вашингтонское решение. Даже как-то пытались ему противостоять, в основном на словах. Однако политики ничего сделать не смогли, так как бизнес, как говорится, проголосовал ногами. Начался повальный исход европейских компаний из Ирана и подготовка к прекращению импорта иранской нефти. Такую же позицию заняла Япония, которая предупредила, что после октября иранскую нефть покупать не будет.
Китай и Индия пока твердо сказали, что от иранской нефти не отказываются, но это тоже может измениться в любой момент.
Тегеран очень озабочен намерением России и Саудовской Аравии в рамках ОПЕК+ увеличить добычу нефти и ее поставки. К этому же стремятся и США, что еще больше увеличивает неприятие Ирана. Падение цен на нефть, даже относительно небольшое, очень бьет по иранским доходам, так как уже совершенно очевидно, что экспорт после ноября начнет стремительно падать и в будущем году уменьшение будет двукратным, если не больше.
Совокупность событий на Ближнем Востоке дает Тегерану достаточно много оснований подозревать своего российского партнера в возможном сговоре с американцами.
Безопасность северных границ Израиля после отхода иранских сил может стать некоторой базой для достижения хоть каких-то договоренностей между Москвой и Вашингтоном. С учетом того, что российская база в Хмеймиме подвергается атакам беспилотников со стороны протурецких формирований. Кремлю очень важно заручиться невмешательством Израиля в сирийский конфликт.
Специально или непреднамеренно, но встреча в Хельсинки грозит вбить серьезный клин в отношения Ирана и России, что быстро скажется не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе и Центральной Азии.

Метки: Юрий Райхель
Loading...