Ким усиливает ракетно-ядерный шантаж

Северокорейский лидер Ким Чен Ын ведет себя как разнузданный международный хулиган, которому море по колено и никто ему не указ. Последние испытания ядерного оружия, подготовка к новым ракетным запускам - все это должно показать, что он ничего не боится, и никакие санкции не заставят его отступить.

Северокорейский лидер не просто играет в очень рискованную игру, его демонстративные выходки - не покерный блеф, а четко рассчитанный и мастерски произведенный удар. И его основная энергия направлена не на США, Южную Корею или Японию, а на Китай и Россию.

Дата последнего ядерного испытания выбрана не случайно. Это четкое послание ближайшему соседу и до недавнего времени главному торговому партнеру — Китаю.
На юге Поднебесной в Сямэне открывался саммит БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика. Важный факт: Китай пробивает идею расширения состава участников организации, так называемый БРИКС+. Уже известен список приглашенных — Гвинея, Египет, Мексика, Таджикистан и Таиланд. В китайской прессе нынешний саммит называют встречей пяти континентов.

Для китайского руководства и лично для товарища Си Цзиньпиня саммит БРИКС очень важен. Ради того, чтобы он состоялся и собрались все участники, Китай пошел на смягчение напряженности с Индией в Гималаях. И вот главное, по мысли Пекина, информационное событие если не всего года, то, по крайней мере, его второй половины затмил северокорейский лидер своими испытаниями. Первые страницы мировых газет и главные информационные сообщения были именно об этом, а не о том, чем занимались лидеры БРИКС на китайском курорте. Такой дерзости Киму точно не простят. Пекин в первую очередь, а Москва просто вынуждена будет тоже добавить гнева и осуждения.

Понимал ли это товарищ Ким? Конечно, не просто понимал, а действовал именно так, чтобы максимально досадить Китаю и России.

Пекину - потому что, по его представлению, пошел на поводу у американских империалистов и, по северокорейской терминологии, их южнокорейских марионеток вкупе с японцами и серьезно ограничил внешнюю торговлю со страной чучхе. Россию при этом просто не берут в голову, и попытки Москвы играть роль какого-то посредника, на которую ее никто не уполномочивал, вызывают только пожимание плечами. Как Пекину, так и Вашингтону для разговоров с Пхеньяном, если до этого вообще дойдет дело, никакие посредники не нужны, и в советах Кремля они уж точно не нуждаются.

Дополнительное раздражение Пекина вызвано еще и тем, что теперь для развертывания в Южной Корее систем противоракетной обороны THAAD появилось вполне очевидное обоснование. Кроме того, серьезно обсуждаются возможности размещения в Южной Корее американских стратегических бомбардировщиков и авианосца.
Еще один фактор, имеющий психологический и символический характер. Китай всегда позиционировал себя как мировую державу, и вот теперь международный изгой, которого столько времени защищали, позволяет себе унижать великого соседа.

Несмотря на воинственную риторику, настоящей войны никто не хочет, и товарищ Ким в первую очередь.

Отсюда следует, что переход конфликта в горячую стадию с применением всего арсенала вооружений относительно маловероятен, но его исключать нельзя. Здесь могут быть неучтенные случайности и откровенные провокации. И, тем не менее, пока здравый смысл не позволяет перейти красную линию.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Loading...
Loading...