Киев услышал Донбасс

Круглый стол национального единства по урегулированию ситуации в Донбассе вселяет определенный оптимизм: Донбасс все еще с нами. Во всяком случае, пока.

С большим опозданием (кажется, чуть ли не вопреки столичной власти) судьбоносные переговоры начались. К участию в работе круглого стола приглашены экс-президенты  Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер-министр Арсений Яценюк, члены правительства, народные депутаты, кандидаты в президенты Украины, религиозные деятели, главы областных администраций и председатели областных советов, ученые.
Основная цель мероприятия - поиск консенсуса по ключевым для украинского общества проблемам, а также конституционная реформа. Пока преждевременно говорить, насколько успешными окажутся круглые столы (очередное заседание предложили провести в Донецке), но сам факт радует.

Не менее  важное событие последних дней – заявление самого богатого человека Украины Рината Ахметова. Заметим,  этого заявления ждали давно. Многие утверждали, что чрезмерная строптивость Юго-Востока - как раз дело рук донецкого миллиардера, и потому «фактор Ахметова» в урегулировании ситуации, быть может, самый решающий.
И такое заявление состоялось. Прежде всего Ринат Ахметов  отметил, что Донбассу не по пути с так называемой Донецкой народной республикой. Обосновывая свое мнение,  он напомнил, что ДНР никто в мире не признает. Структура экономики Донбасса - угольная промышленность, металлургия, энергетика, машиностроение, химическая промышленность и сельское хозяйство, а также все смежные предприятия, которые с этим связаны, напомнил он. «Мы попадем под огромные санкции, мы не сможем ни продавать, ни производить. Это значит - остановка производства, это значит - безработица, это значит - бедность», -  заявил глава СКМ. Он  также высказал мнение, что присоединение к России не будет способствовать развитию региона: «Я глубоко убежден, что это не надо ни России, ни Донбассу. И от этого не выиграет ни Россия, ни Донбасс».
Единственным выходом из создавшейся ситуации, считает Ринат Ахметов, является внесение изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. «Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми», - подытожил олигарх.

Самое же главное, что самый влиятельный человек в Донбассе признал – Украина должна быть едина. По мнению председателя парламентской фракции «Батькiвщина» Сергея Соболева, – это основное условие для проведения эффективной дискуссии по Юго-Востоку.
«План действий выхода из кризиса может быть предложен только тем, кто признает единство Украины. Мне импонирует позиция Рината Ахметова. Человек, который считает, что только в рамках единой Украины мы можем вести дискуссию, я считаю - это наш союзник. С теми, кто хочет в Россию, хочет вести дискуссию, как передать часть Украины России,  не о чем вести переговоры. Я бы так разделил круглый стол, который должен быть дальше в Донецке, в Харькове, в Луганске, в любом месте Украины. Должно быть исходное условие - за единую Украину, а дальше уже может быть все к обсуждению», - заявил народный депутат.

Заметим, что далеко не весь Донбасс солидарен со своим неформальным лидером, что отчасти подтвердил проведенный в минувшее воскресенье несанкционированный референдум. Так что в любом случае диалог не будет легким. Главное, что он все-таки начался.

А. Разумный

Метки: Ахметов, Донбасс, конституционная реформа
Loading...
Loading...