Карусельщики

Фото-3 Фото-2Четыре года назад в результате однозначного сговора нынче вроде бы “непримиримых оппонентов” городской бюджет Днепропетровска недосчитался почти двух миллионов долларов. Иначе случившийся “аттракцион невиданной щедрости” объяснить невозможно.
Скандальное и долгое время тщательно замалчиваемое решение Днепропетровского городского совета четырёхлетней давности, освободившее владельцев ТЦ “Пассаж” от уплаты кругленькой суммы в муниципальную казну, на финишном отрезке местной избирательной кампании может стать мощнейшей информационной бомбой. Причём репутационно страдают сразу двое участников мэрской кампании – оппоблоковец Александр Вилкул и “укроп” Борис Филатов. Кто больше, кто меньше – судите сами.
Горожане довольно хорошо помнят эпопею вокруг “Детского мира”, спроектированного известным архитектором Александром Красносельским ещё в середине 30-х годов XX века. Разговоры о строительстве крупного ТЦ на месте отнюдь не аварийного (перестроено за несколько лет до распада СССР) здания начались около десяти лет назад. Хотя изначально речь шла всего лишь о реконструкции существовавшего строения, и горсовет предыдущего созыва выдал несколько разрешений именно в таком контексте. Несколько месяцев демонтажа – и на красной линии проспекта Карла Маркса осталась стоять всего лишь лицевая стенка. Которая в марте 2008-го неожиданно обрушилась. Тогда говорили, что произошло это отнюдь не случайно и не без человеческого вмешательства – сохранение старого фасада слишком уж явно противоречило замыслу создателя проекта Александра Дольника.
На апрельской сессии депутаты даже пытались поднять по этому поводу скандал, однако он затих сам собой – груду кирпичей обратно ведь не сложишь. Тем более, что из-за более поздней перестройки “Детскому миру” так и не был присвоен статус памятника архитектуры. Летом 2009-го началось строительство, а накануне Нового года-2012 ТЦ “Пассаж” принял первых посетителей-покупателей.
Этому предшествовал скандал, связанный с решением сессии городского совета от 29 июля 2011 года. Ещё за несколько дней до голосования стало известно, что депутаты намерены освободить владеющее “Пассажем” ООО “ГУМ” от уплаты в городской бюджет взноса на благоустройство и развитие коммуникаций, составляющего примерно 15 миллионов гривен. По официальному курсу Нацбанка (7.99 грн.) это составляло почти 2 миллиона “зелёных”. Взамен коммерсанты обещали установить на площади музыкальную карусель, а впоследствии – после окончания строительства центральной станции метро – и восстановить главный городской фонтан, десятки лет располагавшийся возле ЦУМа, но перед началом строительства ТЦ демонтированный. Однако “гарантия на фонтан” была получена лишь устная, никаких официальных документов составлено не было. Об этом прямо после сессии и заявил тогдашний городской голова Днепропетровска Иван Куличенко.

Фото-1
Между прочим, Днепропетровск - не единственный город в Украине, где работает подобный «французский» аттракцион. Точно такая же карусель стоит в паре десятков шагов от Софии Киевской. Только вот обошлось это удовольствие жителям столицы намного дешевле.
Тем не менее, голосование вышло не просто скандальным, но и явно из ряда вон выбивающимся на фоне обычного “одобрямса”, ставшего традицией во время политической гегемонии Партии регионов в городе и стране. Часть депутатов даже покинула зал – пусть и не демонстративно, но явно в знак протеста. Поэтому некоторым коллегам тайных либо явных “протестантов” пришлось заняться явным кнопкодавством, что оказалось зафиксировано фото- и видеосъёмкой, фрагменты которой до сих пор при желании свободно можно найти в сети Интернет.
На самом деле эти доказательства могли бы стать отличной подачей: как для жёсткой прокурорской реакции, так и обращения в суд с исковым заявлением. Тем не менее, прокурорский протест появился спустя почти год, и депутатская реакция на него оказалась более чем невнятной. С тех пор ни ставленница экс-генпрокурора Пшонки Наталья Марчук, ни её пришедшие на волне Революции достоинства последователи Роман Федик и Виталий Романов, ни действующий прокурор Днепропетровщины Виктор Матвийчук особого интереса к вопросу не проявляли. По какой причине – подобный вопрос явно зависает в воздухе…
Сегодня же дерзкая операция по фактическому ограблению Днепропетровска перестала волновать и местных политиков. Кому-то не хочется ввязываться в чужой междусобойчик и таскать каштаны из огня для одной из соперничающих сторон, кто-то банально боится открыто конфликтовать с местными “хозяевами жизни”. Остальные же могут не до конца понимать общую картину произошедшего. Тем не менее, краткое резюме случившегося летом-2011 можно предложить следующее.
Тогдашняя областная и городская реальная власть (Вилкул – Романенко, оба – Партия регионов), скорее всего, банальнейшим образом договорилась с тогдашними бенефициарами ООО “ГУМ” (оффшорные компании «Эл-Си-Эй Инвестментс Лимитед», (Великобритания) и «Фанворд Трейд энд Инвестмент Корп.» (Британские Виргинские Острова, конечные собственники – Геннадий Корбан, покойный Геннадий Аксельрод и, скорее всего, Борис Филатов). А деньги, которые должны были пополнить бюджет, осели в личных карманах принимавших решение и обеспечивших результат участников операции. Как вариант – в бело-голубом “общаке”.
Одни, пожалуй, прилично заработали, другие – соответственно - солидно сэкономили. Знатоки депутатско-чиновничьей кулуарщины утверждали, что речь шла о 1 000 000 долларов. Можно ли этому верить – ещё один вопрос. Хотя то, что в проигрыше остались город и его жители – факт.
“Но разве такое возможно? – спросит кто-то из неискушённых читателей. – Могли ли договориться непримиримые оппоненты, даже враги? Фантастика!“ Для ответа имеет смысл вернуться в прошлое всего на 5 лет назад и освежить целый ряд подзабытых одними и тщательно замалчиваемых сегодня другими событий. Выяснится, что далеко не всегда Александр Вилкул и тандем Корбан-Филатов были антагонистами. Скорее – ситуативными партнёрами. Как минимум. А то и друзьями по взаимовыгодному расчету.
Ничего личного. Всего лишь олигархически ориентированная политика и бизнес по-украински в одном флаконе. Хотя это – уже тема для совершенно иных публикаций.
Борис БУДКЕЕВ

Метки: Александр Вилкул, Вилкул, ТЦ Пассаж, укроп, Филатов
Loading...
Loading...