Картинки на экране как метод шантажа

Все как у Льва Толстого. Авторитарные правители и диктаторы похожи друг на друга как две капли воды. И сборища они организуют практически по единому шаблону. Все происходившее в Москве с посланием Путина Федеральному собранию очень напоминало съезды КПСС с поправкой на современные технологии.

райхель

Собранные зрители и слушатели всю первую часть выступления главного российского начальника откровенно скучали. Обещания повысить и довести до уровня, обеспечить всех и вся всем мыслимым и немыслимым, строить жилье и ясли и далее по списку, известному даже не со времен дорого Леонида Ильича, а самого вождя всех народов. Собранный народ внимал, но без энтузиазма.

Вдруг оживились приглашенные чиновники и согнанная общественная массовка. Оратор во второй части послания стал грозить Западу и показывать компьютерные стрелялки, которые смотреть гораздо интереснее. К тому же очень приятно ощутить, пусть и нарисованную, мощь непобедимой и легендарной, которая, гремя огнем, сверкая блеском стали, покажет америкосам их место в мире.

Путин грозил новыми ракетами, способными «совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз».

И, наконец, по словам Путина, фантастическое достижение российского оборонно-промышленного комплекса. Им созданы подводные дроны, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и самых скоростных надводных кораблей. Для них создана уникально малая ядерная установка в сто раз меньше, чем на современных атомных подводных лодках.
Если все это принимать за чистую монету, то и впрямь дух захватывает.

Подводные лодки под водой движутся со скоростью около 30 узлов (54 км/ч), и далеко не все. Кратное превышение, - это во сколько раз? Если в два, то скорость дрона будет 60 узлов (108 км/ч), если в три, то 90 узлов и 162 км/ч. При этом сопротивление среды, в нашем случае воды, быстро и нелинейно, то есть многократно возрастает с увеличением скорости.

Самые быстроходные надводные корабли имеют скорость 60-70 узлов (108-126 км/ч). Их подводная часть меньше надводной, а сопротивление воздуха гораздо меньше, чем воды.

Большая глубина — это какая? Подводные лодки редко опускаются даже на глубину 100 м. По очень простой причине — слишком велико давление столба воды на единицу площади корпуса. Так называемый дрон малую площадь поверхности иметь не будет. Просто ракеты иначе там не разместить. И закон Архимеда никто, даже Путин при всей солнцеликости отменить не может. Большая глубина — большое давление, а значит, проблемы со скоростью, необходимой мощностью двигателей и т.д.

И еще один фактор — энергетическая установка. Больше скорость, больше сопротивление, больше необходимая энергия на преодоление. Чем выше мощность, тем больше размер двигателя, значит, и больше размер корпуса дрона. Больше поверхность — больше сопротивление. Круг замкнулся.

Еще проблема, очень важная для военных. Большая мощность двигателей — большой шум винтов. Так называемый дрон проще отслеживается гидролокаторами с соответствующими последствиями.

Теперь о так называемой малогабаритной ядерной установке. Не будем погружаться в детали, но небольшие габариты — малая мощность и далее по цепочке. К тому же, атомный реактор винты не крутит, а только дает энергию для этого. Необходим для них двигатель. При большой мощности он не может быть малым по определению. Можно сколько угодно рисовать картинки и показывать их малограмотным в технике собравшимся, но обойти законы физики и теоремы математики невозможно.

Конечно, до таких мелочей как уравнение Навье-Стокса, ламинарные и турбулентные потоки, число Рейнольдса, кавитация, вязкость, нелинейность и прочие понятия физики и математики президент всея России может не снисходить. Не царское, пока президентское, это дело. Тем не менее, закон сохранения энергии и его следствие для гидродинамики — уравнение Бернулли - изучают в школе. Если в знаниях пробел, то обращаются к книгам для его восполнения или заглядывают в интернет, консультируются у специалистов.

Возникают вполне обоснованные вопросы. Зачем? И на кого эта околонаучная околесица рассчитана.

Ответ на первый вопрос очевиден. Скоро выборы, гражданам в экономике и социальной сфере предложить нечего, кроме обещаний голубых перспектив. Вот и обращаются к имперским комплексам, чтобы показать, как мир должен бояться России. Ущербному великодержавному сознанию ничего другого не надо, и Путин постарался сыграть на этих комплексах.

Конечно, только внутренней аудиторией дело не ограничивается. Угрожающий тон призван посеять страх, в первую очередь, среди европейцев. Ставка на то, что сытый и изнеженный, по московским представлениям, Старый Свет пойдет на новый Мюнхен, лишь бы его оставили в покое, и отойдет от американцев. Совершенно напрасные надежды, но в Кремле живут легендами, ими созданными и в них верящими.

Это как с газом и Донбассом. Думали поставить Украину на колени, развязали войну, а получилось все наоборот.

Смешно думать, что в США не найдутся люди, при их количестве только нобелевских лауреатов, которые не увидят всю чушь, показанную с экранов и сказанную устно. Кого все эти компьютерные стрелялки, к тому же не очень хорошего качества, могли за океаном испугать. Никого. Тем не менее, вероятность новой гонки вооружений становится весьма предметной. И к ней подключатся Китай, Индия и Япония. Так у кого Кремль хочет выиграть эту гонку? У США и Японии, промышленный потенциал которых многократно больший, чем у России? О Китае с Индией и не говорим.

Главная проблема Путина состоит в том, что с ним никто не хочет вести переговоры как по Украине, так и по Сирии. И вот таким компьютерным шантажом сделана попытка принудить США к ним. Судя по откликам с Запада, она оказалась неудачной.

Юрий РАЙХЕЛЬ

 

Метки: война, Крым, Путин
Loading...
Loading...