Какую историю Украины будут учить в школах?

Сегодня по этому поводу идут дискуссии. Эксперты утверждают, что события последних лет уже включены в программу, несмотря на то, что новых учебников нет.

Напомним, что недавно глава Института национальной памяти Владимир Вятрович вынес на обсуждения резонансные предложения: сделать 9 Мая рабочим днем. «Одно из наших предложений — сделать 9 мая рабочим днем, но при этом оставить эту дату праздничной.

Стоит отменить также 1 и 2 мая. А может быть, 8 Марта», — отмечает Вятрович.

Разумеется, пока это только декларации, но не исключено, что они оформится в закон. Ведь многие из предложений Владимира Вятровича уже прошли такую процедуру за два года существования возглавляемого им института.

Заметим, что в рекомендациях данной структуры, например, обнародован список фильмов, которые можно смотреть школьникам, и песен, которые нужно петь. В «правильные» режиссеры записали Александра Довженко и Леонида Быкова с фильмом «В бой идут одни старики». А в правильные песни попали гимны бойцов УПА, например, «Червона калина» и «Лента за лентою». Кроме того, школьникам рекомендуют слушать «Баладу про повстанця» и народную «Їхав стрілець на війноньку». Ну а младшим школьникам советуют в интересной форме рассказать о подвигах Петлюры, а Бандеру рекомендуют называть выдающимся представителем народа.

Насколько целесообразны и своевременны такие предложения?

- Школьная программа должна быть предельно деполитизирована, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Но на деле получается, что при очередной смене власти в программу вносятся существенные коррективы. И  декоммунизаторы действуют в лучших традициях коммунистов. А ведь очевидно, что любые события следует оценивать объективно. Ведь со временем все это может быть переосмыслено, а школьникам уже внушают определенные оценки. Нужно придерживаться золотой середины и не позволять, чтобы политическая конъюнктура влияла на школьную программу.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Владимир Фесенко. «Вятрович озвучивает скользкие темы, которые могут привести к неоднозначным последствиям. Но добивается успеха, только если тема соответствует конъюнктуре момента. Например, на волне войны с Россией в 2014 году провели люстрацию и декоммунизацию — на словах боролись с русским влиянием, но на деле зачистили конкурентов. Например, сейчас отменять праздники никто не будет, слишком многие будут против, и общество расколется на два лагеря», — считает эксперт.

Заметим, что сегодня высказываются мнения, что новейшие исторические события будут изучать по параграфу, размещенному на сайте Минобразования. Януковича, согласно этой информации,  называют «представителем криминальной семьи», которая взяла под контроль телеканалы.  Кроме того, школьникам расскажут, что  руководители-силовики были агентами РФ.

В разделе о Майдане упомянут историю с казаком Михаилом Гаврилюком, которого раздели на морозе, а события на Востоке называют «российско-украинской войной».

Впрочем, истинную оценку происходящим сегодня в Украине событиям, разумеется, даст время. Но живем-то мы сегодня.

Loading...
Loading...