Какой быть Украине?

Народные депутаты в очередной раз предлагают к рассмотрению политические законопроекты. Одна из последних инициатив народных избранников – отменить праздничные дни 1 и 2 мая, а заодно и День Победы.
Соответствующий законопроект - № 4722 – зарегистрировали в Верховной Раде 11 народных депутатов из Народного фронта (Олег Медуница, Андрей Левус, Николай Княжицкий, Сергей Высоцкий, Елена Масорина, Игорь Лапин и Михаил Бондар), БПП (Вадим Денисенко и Александр Бригинец), Самопомичи (Александр Опанасенко) и один внефракционный (Богдан Маткивский).
Данные праздники, по мнению авторов законопроекта, являются чрезмерно политизированными, а их положительный смысл был осквернен пророссийской пропагандой. «кроме того, для увековечения победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов предлагается сохранить только День памяти и примирения, который отмечается ежегодно 8 мая, отменив государственный праздник - День победы над нацизмом во Второй мировой войне», - говорится в тексте документа.
Законопроект также предусматривает отмену нормы трудового законодательства о том, что в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.
Что можно сказать по этому поводу? 9 мая мы отмечали совсем недавно и как этот пока еще праздник прошел в Днепропетровске (к тому времени город еще не переименовали) все мы хорошо помним. Напрашивается вопрос: почему именно сейчас нужно поднимать вопрос о  9 мая  и насколько это решение (если оно будет принято) объединит украинцев? Очевидно, что не объединит. Для многих пока еще живых ветеранов отмена празднования Дня Победы – просто убийственное решение. Неужели нельзя было повременить с этим вопросом хотя бы несколько лет? Или всё у нас в стране зашибись и только День Победы мешает обрести полную и окончательную эйфорию?
Ну, то есть, этот праздник сегодня, может, и не нужен. Но по ТАКОМУ поводу стоило бы спросить мнение всего народа. Разве не так? Впрочем, кого это мнение интересует? Вспомним те же «общественные слушания» по переименованию. Кому они были нужны? Только для формальной отчетности. Не боле того. Заметим, что сегодня Бабушкинский суд рассматривает вопрос о незаконности переименования улицы Героев Сталинграда. Примечательно, что негативное отношение по этому поводу высказали не только представители «Оппозиционного блока», что естественно, но и городской голова Борис Филатов, не говоря уже о ветеранах. И разве надо быть большим юристом, чтобы понять, что герои конкретной битвы второй мировой войны все равно остаются героями и не подлежат забвению?
Но на самом деле, казалось бы, совершенно очевидные вещи, все происходит как происходит. Возможно, кто-то мудрый скажет: «Так надо! Для нашего же общего блага!». Только какое это будет благо, если совершается оно вопреки мнению людей?
И потому реформы и всевозможные «покращення», которые анонсирует власть, не вызывают особого оптимизма. Во всяком случае, лично у меня. А что думают по этому поводу читатели «Вечерки»?

Метки: депутаты, политические законопроекты
Loading...
Loading...