Какой будет парламентская коалиция?

Избирательная кампания завершилась, и партии-победители объявили о своем намерении создать коалицию. Причем, тут не обошлось без курьеза: оба лидера главных фаворитов, чьи политсилы получили наибольшее количество мандатов, заявили о своем праве формировать коалицию.

Все дело в том, что победа по партийным спискам досталась «Народному фронту». Но у «Блока Петра Порошенко» больше мажоритарщиков. Вот президент и премьер и вступили в полемику, кто победил.

- Мне приятно, что моя политическая сила одержала убедительную победу - фракция будет иметь более 130 депутатов, - сказал глава государства на встрече с членами Совета по вопросам судебной реформы.

Петр Порошенко отметил, что важно безотлагательно начать работу новоизбранной Верховной Рады, сформировать коалицию и правительство. Глава государства подчеркнул ответственность будущих участников коалиции, нового правительства за реализацию курса реформ, за принятие ряда неотложных законопроектов.

В то же время лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк заявил, что поскольку на выборах победила его партия, то именно она должна инициировать коалицию и выдвигать свою кандидатуру премьер-министра.
- В соответствии с европейской практикой, партия, которая получила первое место на выборах, обязана начать процесс формирования коалиции, - сказал главный фронтовик.

Вообще партийную победу «Народного фронта» относят едва ли не к главным сенсациям. Вспомним, что полгода назад Яценюк возглавил переходное правительство со словами, что его команда - это «камикадзе», которым придется поставить крест на своей политической карьере. Но теперь на досрочных выборах произошло обратное. Партия Арсения Яценюка оказалась среди лидеров. По мнению экспертов, это произошло из-за очень гибкой политики премьера. Он занял жесткую позицию против агрессивной России, которая аннексировала Крым и спровоцировала войну на Востоке Украины.

Яценюк, в частности, предложил построить стену на границе. Кроме того, на фоне переговоров президента Петра Порошенко с Владимиром Путиным относительно Донбасса, Яценюк взял в свою партию полевых командиров, которые противостоят агрессии на Востоке. К тому же, как считает немецкое издание Frankfurter Allgemeine, и внутри страны Арсений Петрович был достаточно гибким и пытался наладить диалог. Премьер был осторожен, чтобы не разорвать связи с другими силами Майдана, что и дало столь позитивный для него результат.

Впрочем, так ли важна сегодня эта «внутривидовая» борьба двух представителей проевропейских политсил? Так или иначе, сегодня они - безусловные союзники и партнеры. Тем более, что пока есть против кого дружить. Неожиданно высокий результат «Оппозиционного блока» никак не компенсирует низкие показатели «Сильной Украины» и КПУ. Справедливости ради заметим, что фактически при полном отсутствии рекламы и низкой явке традиционных сторонников Компартии на Востоке Украины, КПУ набрала неплохой для себя процент. А в нашей области коммунисты и вообще превысили проходной барьер.

Потому представляется, что у новой коалиции будет-таки оппозиция. Нельзя не считаться с тем, что «Оппозиционный блок», даже при наличии в нем одиозных бывших регионалов, победил в Днепропетровской, Луганской и Харьковской областях.

Впрочем, поживем - увидим. Уж очень непредсказуема порой оказывается наша политика. Вы так не считаете?

А.Разумный

Метки: выборы, коалиция, парламент
Loading...
Loading...