Какой будет новая парламентская коалиция?

Сегодня об этом спорят политики и эксперты, но многие украинцы наверняка уверены: лучше не будет.
Очевидно, что перманентный политический кризис всех достал.  Так большинству наших соотечественников, наверное, глубоко фиолетово, кто возглавит правительство и какие политсилы войдут в новую парламентскую коалицию, если, разумеется, существующая развалится. События в высших эшелонах власти напоминают второсортный детектив, утративший интригу и остроту. И действительно, что в нашей жизни изменится, если, предположим, Арсений Яценюк уйдет?  А, кстати, он вообще собирается уходить?
В конце минувшей недели глава Администрации президента Борис Ложкин в эфире “Радио Вести” ответил на этот вопрос так: «Безусловно, Яценюк когда-нибудь уйдет. Как известно, сейчас ведутся активные переговоры по формированию новой коалиции или по сохранению старой. Вопрос не в том, уйдет ли Яценюк, а будет ли новая коалиция, и под кого она будет сформирована. Сейчас основные претенденты – Яресько и Гройсман, и в зависимости от того, кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет выбран. Многие не поддерживают идею полностью технократического правительства, которую предлагает Яресько. Это несколько снижает ее шансы. Я считаю, что приход технократов в кризисный период – это один из возможных выходов».
Ну а глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что пропрезидентская политсила настаивает именно на Яресько. «Первый вариант, который поддерживает наша фракция, общество и наши западные партнеры - формат технократического правительства во главе с Яресько», - прокомментировал позицию партии Луценко. По его мнению,  именно Наталья Яресько может сформировать внепартийное правительство, которое ускорит проведение реформ.
При этом сама министр финансов  заявила, что не собирается уходить со своей должности.
«У меня нет премьерских амбиций. Моя цель – помогать украинскому народу, в данном случае – на посту министра финансов. А завтра будет что будет», – цитирует Яресько информагентство «Укринформ».
Но главный аргумент в назначении нового руководителя Кабмина – мнение Запада. И это понятно: кто платит, тот и диктует условия. А без денег нам никуда! Напомним,  что в начале февраля объявивший об отставке глава Минэкономики Айварас Абромавичус предложил сделать премьером Яресько. Позже бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Яресько может сменить Арсения Яценюка на должности премьер-министра страны.
Что же касается коалиции, то  она будет сформирована через неделю, после 29 марта. Так, в частности, считает глава Радикальной партии Олег Ляшко. Политик добавил, что сейчас идет торг за преференции. Ну а нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар утверждает, что решение по коалиции уже должно быть принято  в самое ближайшее время: «Стратегически коалиция сегодня не работает. Все не понимают, где они, что они, и зачем они тут. Нам надо рассмотреть новую программу, кандидатуру нового премьера, принять решение. Если ждать еще несколько недель, то боюсь, что кроме варианта перевыборов у нас больше не будет».
На днях Президент Петр Порошенко заявил, что политический кризис закончится уже в конце марта. Впрочем, станем ли мы жить лучше после завершения политических баталий?

Метки: парламентская коалиция
Loading...
Loading...