ПриМЭРка: кто из городских политиков может претендовать на кресло городского головы

Пока до местных выборов еще далеко, почему бы не пофантазировать на тему: "Каким должен быть мэр?" Ведь когда наступят выборы, фантазировать, согласитесь, будет поздно. Надо будет выбирать! Ну а сейчас самое время мечтать, рассуждать, анализировать.

"Крепкий хозяйственник" или идеалист?
Настоящий городской голова, разумеется, должен знать городское хозяйство от и до. Градоначальник просто обязан быть одновременно и строителем, и коммунальщиком. Грамотным экономистом и дальновидным управленцем. Тактиком и стратегом.
Все проблемы мегаполиса, все его "тонкие места" у идеального мэра "в уме". Свой город мэр знает вглубь и вширь, вдоль и поперек. Google обзавидуется!
Еще бы! Крепкий хозяйственник. Но, с другой стороны, для многих из нас коммунальщик и коррупционер - понятия синонимические. Нам зачастую трудно представить как это возможно работать на таких должностях и не воровать. Даже как-то противоестественно.
Потому на выборах мы часто и голосуем за "новых лиц", которые нам представляются честными и непорочными. Практически идеалистами. Потом, правда, нередко выясняется, что честными они были только потому, что не знали, как и у кого воровать. Но время легко поправило этот недочет.
И тем не менее, на каждых выборах мы пытаемся сделать мучительный выбор между "крепким хозяйственником" и его антиподом.
Мы выбираем с надеждой, что в этот раз не ошибемся. На какие достоинства кандидатов мы обращаем внимание?

Умный, честный, беспартийный
Этими качествами мэр, по мнению многих из нас, несомненно, должен обладать. Впрочем, с первыми двумя всё ясно. Но что делать с последним. Возможно, ли выбрать действительно беспартийного мэра? Выбрать можно, и что будет дальше? Вспомним, как на протяжении нескольких лет Иван Куличенко демонстративно подчеркивал свою аполитичность, пока его не убедили примкнуть к регионалам. Кто от этого выиграл: город, партия, или сам Иван Иванович? Вопрос остается открытым. Время тогда было таким.
А что мы имеем сегодня? Имеет ли сейчас большое значение партийность городского головы? Вряд ли. Разумеется, если речь идет не о "Слуге народа". Но эта политсила, во всяком случае пока, подобно океану, соединяет в сети и воинственных акул, и мелкую травоядную рыбешку, и планктон. Говорить о какой-либо единой партийной идеологии в данном случае нелепо. Ну а возможность клонирования Владимира Зеленского для участия клонов ЗЕ в местных выборах мы не рассматриваем даже в фантастическом сюжете. То есть, партии реально не смогут диктовать правила игры местным управленцам.
Еще один важный момент - децентрализация. Если финансовая самостоятельность регионов и в дальнейшем будет прогрессировать, очевидно, что влияние центра будет ослабевать. Давно известно, что мэрам, как правило, доверяют гораздо больше, чем партиям. Тут опять же сделаем исключение для политсилы Зеленского.
Ну а если градоначальник вполне самостоятельный и независимый управленец, так ему проще выполнить взятые на себя обязательства?

Соревнование не кандидатов, а программ
Об этом говорят на всех выборах. Дескать, пусть избиратели самостоятельно проанализируют программы и решат. Всё это, на наш взгляд, не работает. Уж сколько их упало эту бездну.
В 90-х прошлого века один местный политик предложил, быть может, самую замечательную избирательную программу: "Минимальная зарплата - 500 евро, пенсия - 200 евро. Бесплатное трехразовое питание для всех жителей!". Смешно!
Но ведь и вполне прагматичные программы чаще всего оказываются мыльными пузырями. Будущим кандидатам в мэры Днепра можно посоветовать реализовать хотя бы один из трех проектов - построить метро, запустить канатную дорогу, реанимировать гостиницу "Парус".
Тот, кому это удастся, точно запомниться потомкам.
Но по силам ли это мэру? Что он вообще может сделать?
Украинское законодательство четко определяет полномочия городского головы: обеспечивает осуществление в пределах предоставленных законом полномочий органов исполнительной власти на соответствующей территории, соблюдение Конституции и законов Украины, выполнение актов Президента Украины и соответствующих органов исполнительной власти".
Но обеспечить 100-процентную законность в таком сложном и противоречивом городе как Днепр крайне сложно.
Что еще реально может сделать мэр? Ликвидировать саму возможность красть бюджетные средства. И это задача тоже очень непростая. Ведь систему ProZorro, оказывается, тоже можно обмануть. Представляете!
Градоначальник должен обеспечить абсолютную прозрачность движения бюджетных, то есть наших общих, денег. "Чтобы даже бабушка могла проследить, куда и на какой объект пошла та или иная копейка", - примерно такие обещания и давали некоторые действующие депутаты горсовета Днепра. Но обещания, увы, так и остались обещаниями.
Будущий мэр Днепра, кто бы им ни стал, наверняка получит одобрение горожан, если ему удастся сделать такое полезное дело, какое можно "пощупать и попробовать".
Выбор тут огромный: частично компенсировать коммунальные тарифы, "заморозить" стоимость проезда в городском транспорте, внедрить бесплатные профилактические медицинские осмотры и т. д.
Кому это под силу?

Поговорим о персоналиях
Сразу скажем, что работу и перспективы действующего мэра Бориса Филатова мы не обсуждаем. Но кого еще днепряне могут представить в качестве городского головы? Рассмотрим лишь несколько гипотетических фигур.

Краснов

Загид Краснов - лидер "Громадской силы" и опытнейший днепровский политик всегда рассматривается как один из возможных кандидатов в мэры. Его реноме крепкого бизнесмена и крепкого хозяйственника одновременно и привлекает, и настораживает многих горожан. Его не отнесешь к "новым лицам". Но очевидно, что Загид Геннадьевич имеет в Днепре свой электорат, и количество его сторонников может существенно возрасти. Особенно, если планы по всеобщей диджитализации станут пробуксовывать.

Лысенко

Михаил Лысенко - сегодня трудно представить, что Михаил Александрович захочет побороться за кресло мэра. Но почему бы ему этого не сделать? Действующий заммэра курирует важнейшие коммунальные предприятия города. Если предположить, что Михаил Лысенко предложит что-то совершенно революционное и заманчивое для горожан, поддержку определённой части горожан он получит.

Гуфман1

Геннадий Гуфман - активнейшая общественная деятельность руководителя Днепровской городской организации партии "Оппозиционная платформа - За життя" известна практически всем горожанам. Правда, как показал опыт недавних парламентских выборов, избиратели несколько разочаровались в традиционных политических программах. Нам сказку подавай! Но если сказка не поспешит стать былью, шансы оппозиционеров возрастут.

денисенко

Андрей Денисенко - у экс-народного депутата точно есть сторонники в родном городе. Но говорить, насколько их число велико, проблематично. Месседжи Андрея Сергеевича связаны в основном с идеологией, но неизвестно - как бы он решал, к примеру, многочисленные коммунальные проблемы города. Возможно, Днепр слишком велик для такого радикального политика. Впрочем, пока нам не известны политические амбиции Андрея Денисенко.

Миха Соколов

Михаил Соколов - ходят слухи, что он может активно включиться в политическую жизнь нашего города, несмотря на то, что последние годы известный днепровский общественный деятель и экс-нардеп работал в партийной структуре "Батькивщины" в Николаевской области. У него, в отличие от многих местных политиков, нет значительного анти-рейтинга и репутационных потерь. Его опыт в бизнесе и в украинском парламенте может пригодиться в органах местного самоуправления.

Петровский

Александр Петровский - известного днепровского бизнесмена и мецената часто называют одним из возможных фаворитов будущей кампании. Но несколько месяцев назад в интервью "Вечерке" Александр Владимирович опроверг свое личное участие в выборах. Но, быть может, его планы поменялись?

Вилкул

Александр Вилкул - экс-народный депутат Украины, экс-вице-премьер-министр Украины и экс-губернатор Днепропетровщины тоже может побороться за должность городского головы Днепра. В 2015-м его шансы в противостоянии в Борисом Филатовым оценивались предпочтительней. Но Александр Юрьевич проиграл выборы. Теперь его гипотетические стартовые позиции в будущей гонке кажутся слабее, чем четыре года назад. Но чего только не бывает в украинской политике!

Основная интрига, конечно, в том, кого определят участвовать в мэрской кампании от "Слуги народа". Возможно, это будет кто-то из новых нардепов, представлявших команду ЗЕ от Днепропетровщины. Сегодня говорить о конкретной кандидатуре совершенно преждевременно. Наших земляков в окружении Владимира Зеленского хватает.
Но ведь, как мы уже отмечали, должность мэра не столько политическая, сколько хозяйственно-коммунальная. Кто ж из "чистых" политиков добровольно согласится заняться таким хлопотным делом? Можно ли представить мэром Днепра, к примеру, Никиту Потураева или Максима Бужанского?

Думай Те!

Александр Разумный

Метки: мэр города