Какие они, «щупальцы русского мира»?

Когда-то, в школьной характеристике (уж не знаю зачем) обо мне написали: «Его трудно вывести из равновесия». Но нет же! Очень легко. Достаточно прочесть несколько фраз Владимира Вятровича, и равновесия как не бывало. Умеет же! Впрочем, короткая цитата директора Института Национальной памяти, обнародованная в Фейсбуке, потрясла не только меня. Еще бы! Историк, известный своими скандальными заявлениями, на сей раз превзошел сам себя, назвав «щупальцами русского мира» Булгакова, Высоцкого и Цоя.

политика

Вятрович – путинская пехота?
Примечательно, что скандальный пост появился аккурат в день 80-летия Владимира Семеновича. Причем, фамилия легендарного актера, равно как и другие фамилии «адептов русского мира», были написаны уничижительно: с маленькой буквы и во множественном числе:
«Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидно, как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирониясудьбы», «восьмоемарта», булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве», - считает Владимир Вятрович.
Правда, чуть позже глава Института нацпамяти все же уточнил свою позицию и заявил, что не предлагал запрещать творчество Владимира Высоцкого и Виктора Цоя (спасибо и на этом!), однако напомнил, что Кремль может использовать упомянутых деятелей культуры в своих целях. «Надпись на пачке сигарет «Курение убивает» — это не запрет курить, а предостережение о возможных последствиях. Оно касается не только этой пачки, и даже не только этого бренда, а курения в целом», — пояснил Вятрович.
Но шквал критики в его адрес уже было не остановить. Комментариями запомнились и известные днепряне, включая мэра Бориса Филатова:
«Можно долго спорить о том, что он сказал, подумал, имел в виду или как другие расценили его слова. Можно безысходно рассуждать о колониях, метрополии и как выдавить из себя раба.
Можно сравнивать Пушкина и Шевченко, Донцова и Липинского, и даже кита и слона....
А можно понять одно, что такие полезные идиоты, как Вятрович, Ницой и Фарион отталкивают сегодня от украинской национальной идеи десятки тысяч сограждан», - эмоционально высказался в соцсети градоначальник Днепра.
Так же красноречиво объяснился и известный днепровский писатель Ян Валетов:
«Мне нравится Шевченко, Костенко, Стус. Я знаком с творчеством Панаса Мирного, Владимира Владко и Николая Трублаини. Но это не делает Булгакова чужим для меня. И Цой интересен мне как талант, как символ эпохи. И Наутилусовские «Скованные одной цепью» для меня не просто песня.
Времена поменялись, не спорю. Но талант - это талант. И русский язык в Украине - это давно не язык русских. Давайте выбросим все на свалку - Рязанова с Брагинским, Параджанова и Мотыля. И Довженко, кстати, - он идейно чужд. Высоцкий плох, Саша Черный писал на русском. Как бы объяснить радетелям за чистоту, что они пытаются решить сложнейшее дифференциальное уравнение при помощи долота и еб..ой матери, а оно так не решается!
Культурное пространство должно быть многообразно, многонационально, вне времени. Талант - он вне времени. Если талант - только сегодня талант, а завтра его никто не помнит, то это называется другим словом.
Культура, которую пытаются построить на принципах национальной чистоты и языковой идентичности, не жизнеспособна.
По факту, у нас давно есть украинский русский - живой, развивающийся наряду с украинским, язык. В Украине пространство мультикультурно по факту, и только агентам влияния Кремля выгодно утверждать обратное.
Вятрович не агент Кремля? Патриот? Извините!
Он очень полезный Кремлю человек. Настоящая путинская пехота», - отмечает писатель.

 

Мы еще долго будем выхаркивать из себя «русский мир» вместе  с совком
Разумеется, многие поддержали Владимира Вятровича. В частности, известный литератор Юрий Винничук замечает, что на протяжении десятилетий Украина фактически пребывала в жесточайшей экономической и культурной стагнации:
«Мы еще долго будем выхаркивать из себя русский мир вместе с совком. Возможно, до тех пор, пока не пройдет сорок библейских лет со времени в неволе, а может, лет на десять дольше, потому что все десятилетия 90-х - это была сплошная стагнация, как культурная, так и экономическая. Буйным цветом расцветал олигархат, но не было украинских книг, украинских фильмов, украинского телевидения.
И здесь речь не идет о том, что Высоцкий плохой. Что ж, я тоже слушал в свое время, но уже давно не слушаю, как только появилась у меня антенна на Польшу, и я увидел другой мир. Почему мне российский шансонье должен быть ближе, чем польский или французский? Тем, что пел о наших болячках?
Конечно, вы себе можете сколько угодно гордиться своими кумирами. Ибо вы, считая себя Украинскими, не перестали быть русскими. Вы счастливы, потому что у вас были Высоцкий, Окуджава, Ґалич и т.д. А вот наших певцов и композиторов вы убили, начиная с М. Леонтовича и заканчивая Игорем Билозором.
Вы можете сколько угодно боготворить Булгакова, который ненавидел нас, аборигенов этой земли. Потому что в то время, как он себе мог свободно творить, писать то, что ему хотелось, украинские писатели его уровня уже лежали в вечной мерзлоте», – констатирует литератор.
При этом Юрий Винничук замечает, что,если разобраться, Михаил Булгаков не такой уж и великий, и роман «Мастер и Мргарита» вторичен, а Высоцкий был кумиром КГБистов и компартийных чиновников. Да, собственно, и Пушкин (чего уж там), по большому счету, лишь «эпигон французской поэзии».
«За Вятровича» высказалась и главред «Вечерки» Ирина Авраменко:
- А вот я заступлюсь за Вятровича, - говорит Ирина Авраменко. – Сегодня мы наблюдаем, например, как враг пытается «приватизировать» победу. Делая акцент на том, что русские - победители, а украинцы сплошь предатели. Будто и не гибли миллионы наших соотечественников в той страшной войне. Примерно то же самое может произойти и в сфере культурного наследия. Мол, у нас Высоцкий, Цой, а что у вас? Не желая признать, что именно они виновны в том, что украинской музыке изначально не дали развиться – чего стоит массовое уничтожение наших кобзарей?
Заметьте, Вятрович не произнес слово «запретить», которое ему сейчас приписывают. Просто просил не поддаваться на манипуляции и уловки недругов.

Всё хорошее и плохое в прошлом - это мы
В поддержку директора Института Национальной памяти высказался известный журналист Виталий Портников:
«Набросились на Володю Вятровича из-за Высоцкого. Удивительно, как люди просто не хотят осознавать того, что живут в мире, который изменился!» – отметил эксперт.
По его словам, с того дня, когда помнит себя мыслящим человеком, он прекрасно осознавал, что культура страны, в которой живет, – это Шевченко и Леся Украинка, это «Песня про рушник» и Лятошинский, и, несмотря на свою непринадлежность к украинскому этносу, он это также считает своим.
«В российской культуре – странно было бы это отрицать – есть немало культурных вершин. Но для меня это чужие вершины. Как и польские, немецкие, французские, японские. Меня еще в юности поражали люди, которые объявляли своим Отечеством Советский Союз. Если честно, я считал их людьми без Родины, обычными приспособленцами. Они потребляли советскую культуру именно из-за ужасной культурной глухоты, просто не хотели ни на звезды смотреть, ни в себе разбираться», – подчеркнул журналист.
Но дело в другом. Возможно ли вообще воевать с прошлым? Ведь оно – это мы сами. Об этом написал в ФБ известный днепровский блогер Макс Бужанский:
«Знаете, очень хорошо, что Вятрович существует, ибо нормальный человек такое придумать не может, а иногда очень нужно.
Вы же массово возмутились, взбесились от бешенства, когда вам сказали, что Высоцкий и Булгаков - это не ваше.
Чужое.
Правильно возмутились, прекрасно.
А знаете, к чему этот шаг?
К тому, что вашего у вас нет вообще ничего.
Ничего нет, и не было никогда, кроме пары персонажей, имена которых лучше в приличном обществе не называть.
Давайте, чего стеснятся, сыграем в игру «оккупация».
И мы обнаружим, что абсолютно всё вокруг создано и построено не людьми, не нашими родителями, а оккупантами и их рабами.
Что предки наши не ордена с гордостью носили, а позорные, врученные оккупантами значки.
Пронумерованные, причем.
Придется признать, что мы сами - твари безвольно позорные, ибо, склонив голову и не пикнув, стояли на школьных линейках в пионерских галстуках и пели у лагерных костров.
То есть, не только у нас, но и у детей наших родители - оккупанты, сотрудничавшие с оккупантами и рабы оккупантов.
Да, да, вы все.
Хотите такое?
Или остановимся на Высоцком, именем которого нас попрекают, а?
Взрослые люди отличаются от великовозрастных инфантилов как минимум одним.
Они способны признавать свою ответственность и нести её.
И большевики, которые в тридцатые сгинули. Смешно читать это слово сейчас, будто офицер -белогвардеец в парижском борделе в 20 - м году жалуется проститутке на жизнь.
И коммунисты.
И доносы.
И репрессии.
И коллективизация.
И построенная с нуля промышленность.
И индустриализация.
И поражения в войне.
И победы, Победа, в конце концов, в ней.
И Космос.
И Застой.
И Перестройка.
И развал Союза.
И всё, абсолютно всё, что произошло, это тоже Мы.
Мы.
Сами, подавляющим большинством, плотью и кровью.
Всё хорошее, что было, а было его - немеряно, мы обретем лишь в одном случае.
Если наберемся храбрости сказать себе, что это Мы всё сделали, а не кто-то там.
И пойдём дальше.
А если начнем тонуть во вранье, просто утонем во вранье.
В гнусном болоте удушливой атмосферы конца тридцатых годов,с Бандерой вместо Ленина».
От автора
Конечно, каждый сделает свои выводы из этой полемики. Но хочется задать один только вопрос: Разве возможно унижением одной (пусть и чужой) культуры продвинуть свою собственную? Хотя бы на чуть-чуть. Хоть на метр или даже на сантиметр.

Александр Разумный

Метки: Владимир Вятрович
Loading...