Как восстановить территориальную целостность страны?

В Днепре разработали проект стратегии возобновление целостности Украины «Механизм малых шагов».Презентация проекта состоялась в Днепропетровском государственном университете внутренних дел.

В Днепре обусуждают проект стратегии

В Днепре обсуждают проект стратегии

Безусловно, восстановление суверенитета и территориальной целостности страны, деоккупация и реинтеграция временно оккупированных территорий – ключевая стратегическая задача, стоящая перед Украиной. Напомним, что сегодня существует единственная современная платформа поиска формата решения – «Минское соглашение», подписанное 5 сентября 2014 года при участии международных посредников. В свое время он сыграл важнейшую роль.
Процесс переговоров в нормандском формате и достигнутые соглашения способствовали переведению противостояния из силовой в политико-дипломатическую плоскость и созданию основы для дальнейшего правового урегулирования конфликта.
Украина несет на себе все бремя этой необъявленной войны. По данным МВД, на временно неконтролируемых территориях Луганской и Донецкой областей под видом военизированных формирований ДНР и ЛНР – так называемого Донецкого и Луганского второго военного корпуса — располагается 8 армия Южного военного округа РФ. Она состоит из кадровых военнослужащих РФ, наемников и части местного населения. Личный состав этих сил на оккупированной территории составляет 35 тыс. человек. В их арсенале: 478 танков, 848 бронемашин, 750 артиллерийских систем и миномётов, 208 реактивных систем дальнего огня, 363 противотанковых средства, 419 средств противовоздушной обороны. Количество танков в армии ДНР/ЛНР больше, чем в Великобритании! И сепаратисты не купили это оружие в захваченном в Донецке магазине «Военторг», оно было передислоцировано со стороны РФ. Таково реальное положение вещей через четыре года после проведения минских переговоров в нормандском формате.

Советник министра Иван Варченко

Советник министра Иван Варченко

Сегодня Минский протокол в значительной степени выработал заложенный в него потенциал и не отвечает повестке дня. Предусмотренные им механизмы, к сожалению, не позволили решить важнейшие задачи восстановления территориальной целостности Украины, деоккупации, прекращения военного конфликта и гибели людей.
Более того, «Минские договоренности» находятся вне правового поля Украины и в нынешнем формате не могут быть ратифицированы парламентом Украины. Потому сегодня и возникла необходимость в стратегии возобновления целостности Украины.
Поскольку Днепропетровщина - прифронтовая область, логично, что именно у нас разрабатывался проект новой стратегии.
- Днепропетровщина с начала войны стала форпостом, который сдержал российскую агрессию. И поэтому именно наша область остро чувствует все, что происходит на Востоке. Мы ежедневно принимаем раненых, проводим реабилитацию военных и так далее. Поэтому именно наш регион должен четко понимать стратегию дальнейших действий, ведь основная нагрузка во время деоккупации ложится на прифронтовые зоны, - отметил заместитель губернатора Владимир Юрченко. - Все идеи, замечания и предложения, прозвучавшие сегодня, нашли свое отражение в резолюции конференции, которая будет направлена для обработки в Министерство внутренних дел Украины.
Участие в обсуждении документа приняли представители органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных организаций, адвокатуры, средств массовой информации, ученые и духовенство.
- Вопрос восстановления целостности Украины и деоккупации Донбасса является одним из самых болезненных для нашего народа. Мы видим, как много усилий прилагается со стороны государства, чтобы решить эти вопросы. Наше учебное заведение не осталось в стороне. Каждый из нас вносит свой вклад в это дело, - прокомментировал событие ректор университета Андрей Фоменко.
В проекте резолюции, разработанной в Днепре, в частности, отмечается, что прежде всего необходимо обеспечить отвод войск, для чего необходимо  достичь согласия сторон на введение миротворческой миссии. Очень важно начать работу над разработкой проекта мандата этой миссии, достичь перемирия и прекращения огня и согласовать территориальные пределы действия данного мандата. Следующие шаги касаются гуманитарного разминирования, устранения экологических рисков, восстановления паспортов и т. д. И только потом возможно говорить о проведении местных выборов.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...