Как Трамп обескуражил Путина

Депутаты Государственной думы России находятся в крайнем раздражении. В США наступают, по их мнению, на свободу слова.

Причина проста — в Вашингтоне требуют, чтобы американский филиал российской государственной телекомпании Russia Today (RT, Россия сегодня) зарегистрировался как иностранный агент.
Конечно, проблема с RT чисто пропагандистская. После долгих разговоров и препирательств решено зарегистрироваться по американскому закону. В конце концов, действенность российской пропаганды на Западе и в США в частности близка к нулю. Газета The Washington Post писала, что «Если RT является пропагандистской рукой Москвы, то эта рука не очень хорошо справляется со своей работой».
В Москве очень рассчитывали на встречу Путина и Трампа на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС, APEC) во вьетнамском курорте Дананге. И вот стало известно, что Дональд Трамп не планирует встречаться с Владимиром Путиным.
Встретиться в отеле Furama, в котором проходил саммит, удалось только министру иностранных дел России Сергею Лаврову и государственному секретарю Рексу Тиллерсону. Да и она была весьма краткой.
Можно понять московское раздражение. С китайским лидером Си Цзиньпином Трамп встречается, а с президентом поднявшейся с колен России видеться не пожелал.
С учетом приближения президентских выборов Кремль остро нуждается в очередной дипломатической победе. На крайний случай какого-то успеха в отношениях с США. И тут такая неудача.
Если не останавливаться на дипломатических символах и протоколах, то по большому счету Трампу говорить с Путиным не о чем.
Во-первых. В Сирии позиции сторон противоположны. Если какое-то время назад ради победы над ИГ Вашингтон готов был как-то терпеть режим Асада, то теперь там возобладало мнение, что нынешний сирийский президент является, как говорят французы, l’homme obstacle — человеком-препятствием мирному урегулированию.
Во-вторых. Северокорейскую проблему обсуждать с Путиным особого смысла нет. В Пхеньяне Москву в голову просто не берут. Разрешение кризиса находится исключительно в сфере договоренности Вашингтона и Пекина.
В-третьих. По Украине также никакого продвижения. Москва усиливает военную составляющую накануне встречи американского представителя Волкера и российского Суркова в Белграде. Здесь либо Кремль соглашается на размещение миротворческого контингента вплоть до российско-украинской границы, либо ситуация остается в глухом тупике и последует усиление санкционного режима.
В-четвертых, но очень важное. Встреча с Путиным для Трампа без выигрышных для США результатов крайне токсична. Оно и понятно, атмосфера такая, что все просматривается и прослушивается, как говорится, под микроскопом.
Что же России остается? Депутатам кричать и биться в падучей с молниями и громами по адресу янки? Кремлю изобретать так называемые ответные меры, от которых США ни холодно ни жарко? Что и говорить, обескуражил Трамп Путина.

Юрий РАЙХЕЛЬ

 

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...