Как сработало правительство?

Сегодня о работе украинского правительства, как правило, говорят или плохо, или никак. Но что нас ждет в будущем?

Даже сам премьер-министр Арсений Яценюк признал, что возглавляемый им Кабмин допустил-таки много ошибок. Об этом он заявил в эфире еженедельной программы «10 минут с премьер-министром». «Откровенно должен признать, что мы сделали много ошибок, часто мы не успевали в водовороте событий и за тем, что надо быстрее и быстрее проводить реформы. Но я также прошу признать, что это правительство за 12 месяцев сделало реформ и изменений в стране больше, чем все предыдущие правительства за два десятка лет», - подчеркнул премьер.

По его словам, многие реформы являются непопулярными, но они - единственный рецепт для евроинтеграции Украины. Яценюк также призвал использовать возникший в стране политический кризис, чтобы «перезагрузить отношения в украинской власти».

Ну а чего же хочет Арсений Петрович? Глава правительства объявил принципы, на базе которых правительственная команда готова продолжить свою работу. По словам премьера, первый принцип - это отсутствие политического давления, коррупции и квот в органах государственной власти. Второй принцип, по словам Яценюка - это нетерпимость к коррупции, назначения в государственные компании исключительно через независимый номинационный комитет, создание условий для честной приватизации.

Очень важен также принцип прозрачности деятельности руководителей исполнительной власти и народных депутатов Украины. Премьер предлагает транслировать заседания Кабмина в прямом эфире, фиксировать все встречи и переговоры политиков и руководителей органов власти.

Далее следует  принцип ответственности. «Украинский парламент голосует за те законы, которые необходимы для проведения реформ в стране, и доверяет правительству, которое он сформировал. И помогает правительству менять страну», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Ну и, наконец, пятым принципом премьер-министр назвал соблюдение принципа разделения власти.
Но как бы там ни было, а очевидно, что в стране назрел настоящий политический кризис. О чем, в частности, написал на своей странице в Фейсбук политолог и журналист Виталий Портников.

«Это фактически настоящий политический кризис! Потому что, если завтра «Самопомощь» и  «Батькiвщина» выйдут из коалиции, то в коалиции не будет большинства, не будет возможности принимать законы, мы окажемся перед возможностью досрочных выборов. Яценюк уйдет в отставку, будет временное правительство, мы не будем иметь заграничных сбережений,  наша валюта опустится до 40-45 гривен за доллар.  Людям придется выживать. В сентябре будут досрочные выборы, в которых победят совсем другие партии, чем те, которые говорят сегодня о своей ответственности», - пишет Портников.

Впрочем, самый верный критерий работы исполнительной власти –  качество нашей жизни. Согласно исследованию уровня жизни украинцев, проведенного ООН, фактически все население Украины живет за чертой бедности. Согласно  мировым стандартам, за чертой бедности живут люди, которые в день тратят до $5 (105 грн). Эксперты подсчитали, что прожиточный минимум в Украине – лишь  33,5 грн в день ($1,5).

Но эту жизненную арифметику все мы знаем не понаслышке. Разве не так? Хорошо по этому поводу сказал  поэт Игорь Иртеньев: «Полжизни выживаешь, полжизни - доживаешь».

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: правительство
Loading...
Loading...