Как решить проблему Донбасса?

Очевидного ответа на этот вопрос политики дать не могут.
То, что сегодня происходит в Донецкой и Луганской областях, что бы там ни говорили, напрямую связано со столичным Майданом, то есть с Революцией достоинства. Нелепые попытки Виктора Януковича организовать антимайданы породили иллюзию будто бы вся страна в едином порыве действительно хочет одного и того же. На деле же это оказалось совсем не так. Конечно же, очень многих разочаровал Янукович, превративший страну в собственное частное предприятие. Но далеко не все разделяли позицию активистов-революционеров.
А новая власть, увы, не слишком заморочилась этими обстоятельствами. В итоге получилось то, что получилось. К нашему огромному сожалению.

Теперь продолжающееся на Востоке подавление массового мятежа, инспирированного Россией, может затянуться на месяцы, а, возможно, и годы. Будет ли введено военное положение? По мнению секретаря СНБО Андрея Парубия, введение военного положения только отсрочит во времени победу над террористами. «Если мы будем вводить военное положение, то это полностью изменит структуру управления, его логику. И на самом деле, для эффективности проведения операции это будет недопустимая пауза», - заявил по этому поводу Парубий. По его словам, именно поэтому на заседании СНБО «все без исключения его участники поддержали предложение продолжить активную фазу АТО». «Потому что за время проведения АТО парламентом предоставлены все необходимые полномочия, чтобы все подразделения могли работать эффективно», - убеждает секретарь СНБО.

Впрочем, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов отменить активную фазу АТО, если террористы прекратят огонь, вернут власти контроль за границей и отпустят всех заложников. Глава государства отметил, что Украина сейчас переживает один из самых сложных периодов в своей истории. Он сообщил о своем решении не продлевать действие режима прекращения огня и заверил в готовности восстановить этот режим в условиях двустороннего отказа от применения силы, восстановления контроля за границей при мониторинге ОБСЕ и освобождении всех заложников.

Заметим также, что Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в ст. 6 закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (относительно расширения круга лиц, являющихся участниками боевых действий). За это решение проголосовали 234 из 303 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В соответствии с документом, участниками боевых действий признаются военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и бойцы Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, лица рядового и начальствующего состава, военнослужащие, работники МВД, Управления Государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и других образованных в соответствии с законом Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в контртеррористической операции, находясь непосредственно в районах АТО, а также работники предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО в районах ее проведения в порядке, установленном законодательством Украины.

Это решение, несомненно, должно повысить боевой дух украинских военнослужащих, отстаивающих территориальную целостность Украины. Но для эффективного решения этого необходимо, чтобы настоящими патриотами стала подавляющая часть украинцев. Включая, естественно, и жителей Донбасса. Но этого пока не случилось.

Александр Разумный