Как потратить деньги?

Свои мнения по поводу использования народных денег «Вечерке» высказали городские депутаты

SONY DSCГлава фракции «Солидарность» – Блок Петра Порошенко» Камиль ПРИМАКОВ:
«Бюджетная децентрализация принесла дополнительные четверть миллиона гривен»
Прирост доходов бюджета Днепропетровской области по итогам первого полугодия составил около 25%, или 252 млн. грн. Это результат бюджетной децентрализации, которая внедрена с 1 января 2015 года. Благодаря децентрализации мы переходим от дотационного финансирования органов местного самоуправления к формированию финансово самодостаточных административно-территориальных единиц, финансирующих свои функции за счет собственных доходов.
Имея солидную финансовую базу, местные власти могут эффективно выполнять свои функции. Рост доходов в местный бюджет дает огромный стимул для экономического развития Днепропетровска. Деньги будут направленны на организацию помощи незащищенным слоям населения, на капитальный и текущий ремонты дорог, будут увеличены объемы финансирования ЖКХ, профинансирована программа профилактики преступности и другие социально важные проекты.
Но, к сожалению, проект изменений в бюджет, который принимали депутаты, пришлось дважды выносить на голосование. Только после напряженного обсуждения с депутатами Оппозиционного блока на повторном голосовании решение об изменениях в бюджет и Программу социально-экономического развития города приняли – «за» проголосовали 63 депутата. Хотелось бы, чтобы подобное не повторялось, и депутаты больше думали бы о народе, нежели о собственном пиаре.
Кроме того, депутаты не проголосовали за нашу инициативу проводить тендеры он-лайн через систему «ProZorro». А ведь опыт Львова и Киева, а также нескольких министерств (например, Минобороны) продемонстрировал, что эта система поможет сэкономить миллионы гривен городского бюджета при проведении тендеров. И мы знаем, что до 20% городского бюджета, наших с вами денег, тратится на откаты при проведении тендеров, чтобы победил нужный подрядчик. Некоторые депутаты не поддержали проект: они боятся прозрачных тендеров, так как потеряют свою кормушку.
начарьянДепутат Днепропетровского горсовета от Оппозиционного блока Наталья НАЧАРЬЯН:
«Депутатская фракция «Оппозиционного блока» не будет голосовать за антинародные решения Днепропетровского городского совета»
С 1 июля на помощь государства могут претендовать льготники с небольшим доходом. Участники и дети войны, семьи погибших ветеранов, многодетные и приемные семьи, детские дома семейного типа, ликвидаторы-чернобыльцы и др. социально не защищенных категории жителей смогут получать помощь, только если среднемесячный доход их семьи на одного человека не превышает 1710 грн.
Это нововведение нынешней власти утесняет тех, кто имеет право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, на покупку твердого топлива и сжиженного газа, на бесплатное зубопротезирование и обеспечение лекарствами.
Мы считаем, что это существенно ухудшает положение людей, которые и без того поставлены нынешней властью на грань выживания.
Жители нашего города ждут от депутатов реальных действий, а не предвыборного пиара. Проект городского бюджета на второе полугодие не предусматривает ни копейки компенсаций семьям погибших воинов боевых действий АТО, ветеранам войны и ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Также ничего не выделено на обеспечение достойного питания в школах и детских садах.
Мы считаем, что днепропетровский городской бюджет не направлен на решение тех социальных проблем, которые ставит перед нами общество сегодня. Он не отвечает запросам людей, вынужденных выживать вопреки «заботе» власти.
Депутаты городской фракции «Оппозиционный блок» оценивают бюджетную политику городского совета как антинародную. Сотни миллионов гривен выделены и «освоены» за первое полугодие, но жители города не увидели решения своих насущных проблем. Деньги явно уходят в коррупционные схемы. И еще одним доказательством тому является то, что горсоветом так и не было поддержано внедрение открытой электронной системы закупок за средства городского бюджета.

Метки: бюджет, деньги, доходы
Loading...
Loading...