Как поработал президент?

Как оценивают работу главы государства наши соотечественники? Два года пребывания Петра Порошенко на высшем руководящем посту– достаточный срок, чтобы ответить на этот вопрос.

Прежде всего отметим, что рейтинг главы государства за это время существенно понизился. Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», деятельность Президента Украины полностью поддерживают лишь 2% украинцев, еще 15% поддерживают её лишь частично. 32% заявили, что скорее не одобряют работу Президента, а 43% категорически не одобряют её. 8% респондентов воздержались от ответа. А по данным Центра им. Разумкова, в начале мая глава государства пользовался поддержкой всего 10% украинцев.

Напомним, что на президентских выборах. Петр Порошенко победил  с мощнейшим перевесом — более чем 40% против ближайшего оппонента (всего набрал 54,7%). Что обусловило обвал рейтинга?

Главная причина катастрофического падения  доверия людей, по мнению экспертов, — это отождествление самых светлых ожиданий от революций с президентом. «Повторяется история времен Виктора Ющенко: люди разочаровались в президенте и окружении (причем винят именно его, а не премьера или парламент). Во-вторых, у Порошенко появились свои «любі друзі», которые попытались перетянуть на себя потоки, — считает политолог Вадим Карасев. — Но больше всего рейтинг подкосили офшоры. Люди не стали разбираться в тонкостях, плюс Президенту припомнили, что он так и не продал свои активы».

Конечно, украинцев не порадовали и коммерческие успехи первого человека страны. Вот если бы общий уровень жизни в Украине вырос до невероятных высот, тогда можно было бы и порадоваться. А так радоваться нечему. Вот и не радуемся. Отметим, что за  эти два последних года расширился кондитерский бизнес Петра Порошенко. Помимо открытия новых магазинов  корпорация построила в Виннице завод по изготовлению сухого молока. Напомним также, что на сайте Президента Украины обнародована декларация Петра Порошенко о доходах в 2015 году. Согласно документу, глава государства задекларировал 62,16 млн грн, из которых зарплата составила 121,05 тыс грн, дивиденды и проценты - 12,38 млн грн, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 1 тыс грн, другие виды доходов - 49,67 млн грн. Ну а сколько заработали вы?

В общем, к Петру Порошенко сегодня многие украинцы относятся достаточно прохладно. Почему?

В частности, потому, что из президента корпорации «Рошен» он так и не стал президентом Украины. Так, к примеру, считает политический эксперт Андрей Золотарев.

- Каждый человек в его команде играет свою партию, в итоге порочная совковая система сохранилась, прикрывшись модерновыми лозунгами и пытаясь сконструировать новую идеологию. Меняют таблички, валят памятники — но так же «пилят». Осенью  Петр Порошенко окажется в весьма сложной ситуации — недовольство людей из-за роста коммунальных тарифов может дестабилизировать власть. Пока Президенту удавалось «пропетлять», но вечно это делать не получится, ему предъявят счет,- считает политолог.
Очевидно, что определенные политические итоги года проявятся осенью. И это уже стало нашей национальной традицией.  Ну а до осени еще есть целое лето – время, когда в стране, как правило, жизнь относительно устаканивается. И это радует.

Loading...
Loading...