Как помочь Донбассу?

В начале нынешнего года Верховная Рада приняла один из самых резонансных законов, который уже получил неоднозначную оценку экспертов и политиков. Утверждают, что спорный закон о реинтеграции Донбасса существенно меняет сложившуюся ситуацию на Востоке Украины. Россия признается агрессором, также регулируется гуманитарная и социальная ситуация в зоне вооруженного конфликта.

Одним из первых принятие законопроекта прокомментировал глава государства Петр Порошенко: "Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем. Это - ключевой сигнал соответствующего Закона, который приняла ВР по моей инициативе. Это - сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы - неотъемлемая часть Украины".

Позитивно оценили закон военные эксперты. В частности, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко в интервью "Обозревателю" отметил: "Это шаг в верном стратегическом направлении. Фактически мы забили пробный шар на эту территорию".

По мнению генерала, несмотря на то, что в этом законе разные политические силы, партии преследовали свои цели, в нем есть стратегия: она заключается в том, что "Россия - агрессор, что территория оккупирована", а также "то, что принципиально важно для армии - определение объединенного штаба и уход от АТО к проведению операции по восстановлению территориальной целостности страны".

Согласно законопроекту, Украина не будет отвечать за действия оккупантов на временно оккупированных территориях. В то же время украинская власть будет собирать информацию обо всех нарушениях, которые там проводятся, чтобы потом привлечь Россию к ответственности. Все члены оккупационной администрации, то есть Плотницкий, Захарченко и все их псевдоминистры понесут уголовную ответственность.

Однако в законопроекте не указаны ни период, ни условия причинения такого вреда, ни территория, на которой это произошло, что может осложнить доказательства вины России в международных судах.

Многие эксперты считают проголосованный в парламенте закон антиконституционным. Народный депутат Мустафа Найем видит в законе два основных недостатка. Первый, по его мнению, это то, что в нем прописаны "беспрецедентные и неявные полномочия для всех лиц, которые привлечены к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях".

В частности, считает Найем, эти люди получают право применять оружие и спецсредства, задерживать и доставлять подозреваемых в полицию, проверять документы, а в случае их отсутствия - задерживать для установления личности.

Вторым большим недостатком он считает тот факт, что закон дает президенту самолично, без Верховной Рады, решать, как использовать ВСУ и другие воинские формирования.

Кроме того, по словам Мустафы Найема, теперь границы и перечень "временно оккупированных населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях" будут определяться не Радой, а лично президентом по представлению Минобороны и на основе предложений Генштаба ВСУ.

По мнению лидера движения "Солидарность" Валентина Наливайченко, принятие закона приведет к узурпацию власти:

- Оперативный штаб наделяется колоссальными полномочиями, однако нет ни одного механизма подотчетности и ответственности. В демократических странах не существует органов власти, которые никому не подотчетны! Поэтому заключительный мой вывод, что закон не может иметь других целей, кроме как возвращение оккупированных украинских территорий. Единоличная узурпация власти президентом недопустима, - считает политик.
Заметим, что пока закон еще не вступил в законную силу.

Александр Разумный

Loading...
Loading...