Как нужно обустроить Украину?

Очередной ориентир вслед за принятием обновленного закона об образовании - закон о государственном языке, - считает руководитель Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович.
Историк проинформировал о том, что сотрудники Украинского института национальной памяти, другие эксперты и представители общественности разработали проект закона о государственном языке, который «вскоре» рассмотрят народные депутаты. Как объяснил сам Вятрович, такой закон необходим потому, что русификация на территории страны в прошлом систематически проводилась на государственном уровне, и для преодоления ее последствий нужны адекватные меры.
- Например, в Великобритании нет такого закона. Дело в том, что украинский язык в период отсутствия государственности Украины уничтожали именно государственными методами, поэтому, чтобы восстановить его, снова поставить на ноги, - нужна умышленная государственная политика. Надеюсь, что у наших политиков найдется мужество и понимание, и они это сделают, - пояснил он.
Впрочем, что именно имеется в виду под «государственными методами», пока не вполне понятно. Очевидно, что мы «наконец должны прекратить жить синхронно с государством-агрессором», для чего, собственно, и предлагаются изменения. Для это, в частности, предлагается «подкорректировать» наши праздники. Сейчас предлагается оставить в качестве выходного 1 мая, переименовав его в «Праздник труда». Кроме того, оставлено в силе предложение о переносе выходного с 9 мая на 8 мая. В отношении 8 марта предлагается переименовать Международный женский день в День борьбы за права женщин, причем лишить его статуса выходного.
Быть может, эти изменения для нашей страны совершенно необходимы, но никакого общественного обсуждения по этому поводу не проходит. По той простой причине, что сегодня в Украине вообще отсутствует сам прецедент такого процесса (об отсутствии у власти механизмов коммуникации с народом эксперты говорили неоднократно).
Но, увы, о проблемных моментах радикализациии украинского самосознания начинают говорить, только когда у Украины появляются проблемы в отношениях со странами ЕС. Как, например, обострение отношений с Польшей. Напомним, речь идет о статусе УПА и увековечивании памяти Бандеры, Клячкивского и Шухевича.
По этому поводу президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда согласовали проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета на уровне внешнеполитических советников в Кракове, которое должно состояться в ближайшее время.
Но уже сегодня эксперты обозначили причины конфронтации: рост влияния националистов, кризис демократии, апеллирование к истории.
- Во внешней политике ситуация для нас сложилась неприятная, что не удивительно - наши политики, циничные во внутренних делах, потрясающе наивны в политике внешней, - констатирует доцент Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко Николай Капитоненко. - Мы не просчитали возможных последствий последних решений, в том числе закона об образовании. Мы не можем знать точно, заблокируют ли Польша или Венгрия нам прогресс в отношениях с ЕС и НАТО. Хотя решения принимаются консенсусом, позиция таких тяжеловесов как Франция или Германия влияет на окончательные решения больше. Но в то же время для польских и венгерских политиков созданы идеальные условия для работы в антиукраинском направлении. Этого стоило ожидать - если ты начинаешь спекулировать на национальной теме, то жди того же самого от политиков другого государства. Им тоже будет легко и просто спекулировать ксенофобии, праве меньшинства на язык. В этом есть часть нашей ответственности. К последствиям нужно было готовиться заранее. Сейчас получается, у Польши и Венгрии есть рычаги воздействия на нас, а мы в слабой позиции - рычагов нет. И тут нужно думать, что для нас приоритет - дальнейшее сближение с ЕС, либо больший уровень национальной мобилизации, тренд на усиление национального дискурса.
Увы, пока внятного ответа на последний вопрос у власти нет.

Loading...
Loading...