Как будем жить в 2016 году?

К сожалению, прогнозы экспертов по этому поводу неутешительны.
Когда-то, еще в школе, на уроках обществоведения нам рассказывали, что, конечно, качество и количество товаров народного потребления у нас не всегда на должном уровне, зато Советский Союз впереди планеты всей по чугуну, стали и прокату. «А что мне с этого чугуна! Вот захотел я книгу Ремарка купить, а и нет ее. Днем с огнем не сыщешь! Отчего так?», - подумал я тогда.
И ведь, удивительное дело, идут годы, меняется риторика, но кто бы ни находился во главе страны (теперь уже суверенной Украины), разница между официальным мнением и тем, «как на самом деле», всегда разительная.
То есть, нас убеждают, что многократно выросли инвестиции, расходы на ремонты дорог и улиц, но живется почему-то все хуже и хуже. Нечто подобное происходит и теперь, накануне Нового года, когда общественность обсуждает Госбюджет-2016.
«Бюджет строится на нескольких идеях. У государства должно быть достаточно денег, чтобы профинансировать приоритетные, жизненно необходимые для страны вещи. Вторая идея - в Украине чрезвычайно высокие госрасходы относительно ВВП, и они должны сокращаться. И третье - мы должны вписаться в запланированный дефицит 3,7% ВВП», - заявила журналистам министр финансов Наталья Яресько.
Глава Минфина подчеркнула также, что предполагается  повысить соцстандарты для наименее обеспеченных слоев населения на уровень инфляции, то есть на 12%. Повышение запланировано в два этапа - 1 мая и 1 декабря.
Разумеется, чиновница подчеркнула, что «мы хотим сделать систему соцобеспечения справедливее и эффективнее». С этой целью проведут аудит и верификацию выплат и получателей. «Все понимают, что среди их получателей могут быть «мертвые души», люди, получающие несколько пособий одновременно и т.д. Например, когда мы в этом году проверяли предоставление части программ соцпомощи, то находили массу интересного - например, 45 получателей на одном телефонном номере», – констатирует министр.
Предполагается также переход к адресным выплатам. «В любой семье, фирме или государстве, когда сталкиваются с ограниченностью ресурса, то помогают наиболее нуждающимся. У нас же многие социальные программы совсем не учитывают благосостояние получателя - просто размазываются ровным слоем. Это неправильно, мы будем отходить от этого», - пояснила Н.Яресько.
Как это сработает, пока непонятно. Скорее всего, как всегда. Впрочем, народ уже в курсе. Многие бабушки и дедушки, не дожидаясь «покращення», вышли на улицы и стали продавать, разумеется, за копейки, старую обувь, никому не нужные книги, посуду. Во дворах и улочках на окраинах образовались «блошиные рынки». Как в 90-х!
Ну а если наведаться в больницу, жизнь  - «как она есть» - откроется на все сто. Пенсионеры зачастую отказываются лечиться просто потому, что не за что. Изменить ситуацию хоть как-то в лучшую сторону можно только при наличии так называемой политической воли. А ее как раз и нет. Ни в целом в государстве, ни на местах. Последнее подтверждается тем фактом, что в течение более чем двух недель в Днепропетровске не могут провести сессию горсовета. Первую сессию областного совета уже с новыми депутатами планируют провести завтра. Может, к Новому году жизнь немного стабилизируется? Но все же ответ на этот вопрос очевиден.

Метки: инвестиции, прогноз на 2016, расходы, ремонты
Еще с сайта: