Как будем жить с новым премьером?

Всё хорошее когда-нибудь кончается. Плохое, впрочем, тоже. Вот и Арсений Петрович наконец-то объявил о желании покинуть пост главы правительства. Напомним, что Кабмин Яценюк   возглавил 27 февраля 2014 года и сразу же объявил о существенных грядущих переменах. Что реально удалось сделать за прошедшие два года украинскому премьеру?
Нельзя не признать, что зарплаты несколько подросли: если в 2014-м минималка составляла 1218 грн, то сейчас 1378 грн. Растет, согласно данным Госстата, и средняя зарплата по стране.
И это должно радовать, но, увы, не радует, поскольку цены выросли значительно стремительней.
Эксперты констатируют, что по сравнению с 2013 годом украинцы тратят на покупку продуктов на 20% больше, а реально покупают в два раза меньше.
Что еще «хорошего»? Выросли коммунальные тарифы и курс доллара со всеми вытекающими последствиями. К примеру, если на 1 апреля 2014 года за доллар просили 10,99 грн, то на 1 апреля 2016-го — 26,21 грн. Такие дела.
Неудачей завершилась попытка реформировать медицину. Анонсировали, что новую медицину построят на фундаменте страховых полисов, и, кроме регулярной страховки, людям ничего не надо будет платить. Но до сих пор реформа остается на уровне нереализованного проекта. Более того, недавно правительство анонсировало сокращение коек в больницах.
Зато, напомнят оптимисты, в Украине появилась патрульная полиция. Днепропетровск также относится к городам, где новых патрульных нельзя не заметить. Правда, при этом значительно выросла уличная преступность. Заметим, что с начала года в Днепропетровской области зарегистрировано 18188 преступлений, в то время как за аналогичный период 2015-го этот показатель составляет 13909. Значительно увеличилось количество квартирных краж, грабежей, разбоев. Чаще стали угонять машины: в прошлом году зарегистрировано 246 угонов, а в 2016-м уже 641. Ну и неизвестно, когда переаттестуют остальную полицию Днепропетровщины. Сроки переносились уже пять раз!
При этом те же оптимисты уверяют, что без Яценюка было бы еще хуже. Ему, дескать, удалось предотвратить массовое обнищания народа и возвращения в беспредельные 90-е. Может и так. Ну а как сам Арсений Петрович объясняет свое решение? «Я принял решение сложить полномочия. Во вторник (то   есть сегодня – Авт.) представление будет внесено в парламент», — заявил Арсений Яценюк. Среди причин назвал прекращение «искусственного кризиса» и «бега на месте», а должность пообещал передать «на принципах преемственности».
По мнению аналитиков, таким образом премьер-министр спас репутацию главы государства, который пообещал разрешить кризис до середины месяца. Ну и при этом Арсений Петрович ушел достойно – сам, а не  под давлением компромата.
Но даже если в парламенте найдутся голоса за отставку Арсения Яценюка, и нардепы проголосуют за нового премьера (скорее всего, за Гройсмана), позволит ли это выйти из острейшего политического кризиса? В последнем есть огромные сомнения, поскольку конфликт заложен в самой системе украинской власти. Как отмечает основатель Академии политических технологий Максим Карижский, ни одна конфигурация парламентского большинства не устраняет конституционное противоречие между президентом и премьер-министром.
«Сейчас исполнительная власть имеет двух руководителей. Один из этих руководителей избирается народом (президент), а другой (премьер) – парламентским большинством. Фракции большинства имеют свои интересы и взгляды, отличные от интересов и взглядов народа. Таким образом, источники власти у президента и премьера разные. Они  зависят от разных сил и имеют разные  интересы. И политика в управлении исполнительной властью у них разная. Президент и премьер не могут мирно сосуществовать в условиях нынешней Конституции», - констатирует эксперт.
Так что продолжение следует…

Метки: новый премьер
Loading...
Loading...