К Мадуро конвой уже прибыл

Год едва начался, а черные лебеди для Кремля начали прилетать. На этот раз из далекой Венесуэлы.
В стране уже несколько лет экономический и финансовый кризис. Инфляция в 2 миллиона процентов в год. Армейских офицеров награждают рулонами туалетной бумаги. Бытовой предмет стал не просто дефицитом и предметом тотальной контрабанды из соседних стран, а символом того, до чего страну можно довести левацкими марксистскими экспериментами.
Из страны, где дефицитом стало абсолютно все, а полки магазинов зияют пустотой, эмигрировало более 3 млн человек. Они нуждаются часто не только в необходимом питании, но и в медицинской помощи. Ведь на родине нет практически никаких лекарств, и даже элементарные анализы и процедуры в больницах сделать невозможно.
Страна располагает самыми большими в мире запасами нефти, но ее поразил системный энергетический кризис. Даже в столице Каракасе и больших городах электричество и воду подают только два часа в сутки и не во все районы.
В Национальной ассамблее (парламенте) большинство принадлежит оппозиции. Поэтому нынешний президент Мадуро созвал никем не избранное Учредительное собрание и тем самым узурпировал законодательную власть.
С момента, когда председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо — признанного всеми легитимного парламента — провозгласил себя действующим президентом, экономический и финансовый кризис перешел в политический.
Опорой венесуэльского режима являются армия и другие силовые структуры. Второй человек в государстве — глава так называемого Учредительного собрания Диосдадо Кабельо считается лидером наркокартеля Los Soles. Он осуществляет связь с верхушкой армии и высшим чиновничеством. У этих людей вне нынешнего режима нет будущего, даже если они не пострадают физически.
Тем не менее, ситуация несколько меняется. Армия уже не монолитна в отношении поддержки режима. Во многих провинциальных городах отмечены случаи отказа служащих Национальной гвардии подавлять протестные выступления и, более того, некоторые из них присоединяются к демонстрантам.
Международная часть венесуэльского кризиса распадается на те страны, которые признали президента Хуана Гуйдо, в их числе крупнейшие страны Латинской Америки - Бразилия, Аргентина и Чили и на тех, кто поддерживает режим. Среди последних - Россия, Китай, Турция, Иран, Сирия и левые латиноамериканские режимы — Мексика, Сальвадор, Боливия, Куба, Никарагуа.
Московские пропагандисты нажимают на законность власти в Каракасе. Выборы без оппозиции с точки зрения Москвы самые законные. То, что против выступает, например, Бразилия — член столь любимой Кремлем организации БРИКС — как-то не упоминается, наверное, из-за застенчивости.
Горько сожалеют в России, что не могут оказать военной поддержки венесуэльскому режиму. Слишком далеко, и нет подходящих кораблей.
Как пишет пресса, в Каракас направлены бойцы частной военной компании Вагнер. Они вместе с кубинцами из личной охраны Мадуро обеспечат его транспортировку, например, в Гавану или в Москву.
В последнем случае надежный конвой из прошедших Донбасс и Сирию просто необходим.

Метки: Юрий Райхель