Избиратели в поиске новых лиц

Этим летом в избирательном округе №27 в Днепре ожидается жаркая предвыборная борьба. 17 июля 2016 года состоятся промежуточные выборы в Верховную Раду на территории округа, который включает часть Самарского и Центрального районов областного центра, а также весь Соборный район. Выборы были объявлены по этому округу после того, как Борис Филатов, ранее избранный в Верховную Раду, стал городским головой Днепра. Напомним, городской голова не может совмещать свою должность с депутатским креслом.

2(310)

- Виктория, расскажите о ситуации, которая сложилась на округе.
- Выдвижение от партий уже завершилось, но регистрация кандидатов продолжается до 16 июня. Среди всех претендентов уже сейчас обозначились лидеры, которые и поборются за депутатский мандат. Это известный волонтер, помощник министра обороны Татьяна Рычкова, главный врач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко, известный в городе политик Загид Краснов, а также адвокат Оксана Томчук, - отмечает Виктория Полянская.
Ключевым фактором в выборе избирателей станет запрос на новые лица, желание видеть в политике порядочных людей, способных на поступки.
- Татьяна Рычкова, самовыдвиженец, известный волонтер, последовавшая на войну за своим мужем Вадимом, который погиб во время боевых действий. Она получила тактическое преимущество, раньше всех, начав работу на округе. В городе развернута активная информационная работа, а также кампания на наружных носителях,  - продолжает рассказ эксперт.
По мнению политолога, также активно работает в информационном поле известный в городе политик Загид Краснов, который неоднократно баллотировался на пост городского головы, но ни разу не одержал победы. Загид Краснов хорошо знаком с округом. Он активно использует решения горсовета для повышения собственного рейтинга. Горожане уже могли заметить наружную агитационную рекламу кандидата и публикации в СМИ.
Оксана Томчук, более известная по резонансному судебному процессу по делу Геннадия Корбана, была выдвинута партией «УКРОП». Активизация ее предвыборной кампании наблюдается только на просторах Facebook, а также в лояльных сообществах в социальных сетях и интернет-ресурсах. В городских СМИ она, пока, делает акцент на своей правозащитной деятельности и вышла с наружной рекламой.

Люди устали от скандалов и политических склок

Виктория Полянская считает, что среди вероятных претендентов на успех в этой кампании можно назвать Сергея Рыженко, главного врача больницы имени Мечникова. Он был выдвинут на съезде партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Он сделал довольно неоднозначное заявление в своем аккаунте в социальной сети Фейсбук, о том, что он не считает себя политиком, а в первую очередь является врачом. Можно предположить, что Сергей Рыженко не станет проводить активной кампании, а станет «почетным кандидатом».
- Интересно, что «Оппозиционный блок» не выдвинул открыто никого из кандидатов, несмотря на множество версий, которые озвучивались экспертами. По всей видимости, партия будет поддерживать одного или нескольких кандидатов в этой гонке. Таким образом, уже сформировалась тройка лидеров предвыборной кампании. Борьбу между ними мы и будем наблюдать в ближайший месяц. Кроме того, на округе включатся в предвыборную борьбу и другие кандидаты, менее известные, но бывалые участники избирательных кампаний, - констатирует эксперт.
Кандидат политических наук также охарактеризовала других кандидатов в нардепы:
Сергей Жуков до недавнего времени был депутатом городского совета, преподает в Днепропетровском региональном институте Нацональной академии госуправления при Президенте Украины. На выборах его готова поддержать политическая партия «ДемАльянс» и «Сила людей», членом которой он является.
Кандидат Виктория Шилова, известная своей скандальной деятельностью даже за пределами Украины, и в этот раз поучаствует в выборах как самовыдвиженка. Также в выборах примут участие Александр Тигов, член партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», проживающий в Киеве, бывший активный член партии Наталии Королевской «Украина – вперед!», глава ОО «Дух Нации», экс-член городской организации «Правый сектор», а также Анатолий Крупский, выдвинутый партией «Видродження».

Борьба за депутатский мандат развернется между кандидатами в тройке лидеров Рычкова-Краснов-Томчук

- Как видим, кампания в 27-округе ожидается весьма пестрая и необычная. В ней присутствуют и «одиозные», и «резонансные», и «почетные» кандидаты. – продолжает рассказ политолог, -  Большинство из кандидатов довольно опытные политики, прошедшие не одну избирательную кампанию. И конечно, не все включились в избирательную гонку в полной мере. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что борьба за депутатский мандат развернется между кандидатами в тройке лидеров Рычкова-Краснов-Томчук.
Ключевым фактором в выборе избирателей, по мнению эксперта, станет запрос на новые лица, желание видеть в политике порядочных людей, способных на поступки. В первую очередь, кандидаты незапятнанные сотрудничеством с какими-либо кланами или олигархическими группами. А, как известно, запрос избирателей определяет результаты выборов.
- Предвидеть результаты на старте кампании сложно, на данный момент обозначаются три наиболее реальных претендента на победу в округе № 27 в Днепре. Это Татьяна Рычкова, известная и совершенно новая в политике личность, Загид Краснов, имеющий доступ к ресурсам городской власти и методично работающий в округе, и Оксана Томчук, больше известная как адвокат Корбана и работой в партии «УКРОП», - рассказывает  Виктория Полянская.
По наблюдениям за настроениями горожан в последние месяцы, можно сделать вывод, что люди устали от скандалов и политических склок. Избиратели готовы к решительному выбору в пользу перемен, а этот выбор они связывают с новыми фигурами, которые придут в политику не ради собственной выгоды. В данной ситуации, конечно, наиболее достойно смотрится фигура Татьяны Рычковой. В ней избиратели найдут и новое лицо, и самоотверженность, и бескорыстность в достижении общего блага. Хотя, не следует приуменьшать предвыборные «фишки» и затрачиваемые ресурсы других кандидатов.
Промежуточные выборы 17 июля в связи периодом отпусков и каникул, скорее всего, будут отличаться низкой явкой избирателей. Результаты выборов будут зависеть от того, насколько активно кандидаты будут использовать медиа-ресурс, а также насколько яркой будет их кампания.
В мажоритарных выборах рейтинги партий не играют решающего значения.
Так считает кандидат политических наук Виктория Полянская.
- Как показывает практика прошлых выборов, в мажоритарной кампании принадлежность кандидата к политической партии не имеет решающего значения. Поэтому рейтинги популярности партий не окажут значительного влияния на выбор избирателей. Кроме того, традиционно украинцы более склонны голосовать за личность, а не за партийную идеологию. А значит, борьба будет борьбой за личностные симпатии избирателей 27-го округа, - резюмирует эксперт.
Александр Разумный

Loading...
Loading...