История ограбления Днепропетровска

Окончание

Мы уже не раз писали, что на предстоящих муниципальных выборах выгоднее всего для днепропетровцев будет отдать голоса за представителей “третьей силы”, не входящей в орбиту одной из соперничающих сегодня группировок, пляшущих под олигархические дудки противоположных цветов. И для этого есть не только политический, но и экономический резон. С одной стороны, допускать к власти популистов либо реваншистов неосмотрительно и даже глупо. С другой – уменьшение их влияния позволит предотвратить бессовестное отмывание бюджетных денег и остановит дальнейшее разворовывание коммунальной собственности, ещё оставшейся у городской территориальной громады.

И те, и другие в этом – настоящие проФФесионалы. Что, к сожалению, не раз доказывалось на протяжении последнего десятилетия. Да что там говорить – даже полтора последних года не умерили аппетитов ни распиаренных великих “хозяйственников”, ни “конфликтологов с патриотическим уклоном”.
Ставки высоки. Самое время хорошенько порыться в памяти.

Мы говорим - Филатов, подразумеваем - Корбан...

Мы говорим - Филатов, подразумеваем - Корбан...

Часть вторая. Корбанизация

Пришедшая в публичную политику Днепропетровщины, да и всей Украины команда Игоря Коломойского до конца 2013 – начала 2014 года предпочитала держаться в тени. И не случайно – деньги любят тишину. Хотя на самом деле появление в публичной плоскости самого активного тандема её представителей, Геннадия Корбана и Бориса Филатова, произошло ещё десять лет назад. Тогда первый активно “засветился” во время штурма Озёрки. Второй же получил всеукраинскую известность благодаря иску против только-только избранного президентом Виктора Ющенко, поданному в Печерский суд и послужившему формальной причиной увольнения губернатора Сергея Касьянова.

Тем не менее, после нескольких ярких PR-всплесков (чего стоила только мини-войнушка против будущего премьера Еханурова, с запуском свиней возле ОГА и развешиванием “презервативных” билбордов) оба на время ушли в тень. Впереди были ожесточённые и весьма прибыльные войны за передел собственности – некогда коммунальной или коллективной, позже перешедшей в частные руки.

Даже опытные юристы уже не знают, реально ли вернуть в областную коммунальную собственность отчуждённые здания по Комсомольской, 58 и Пушкина, 55

Даже опытные юристы уже не знают, реально ли вернуть в областную коммунальную собственность отчуждённые здания по Комсомольской, 58 и Пушкина, 55

Пушкина, 55

Уже упомянутая Озёрка, концерн “Весна”, Дом быта, ЗАО “ДОПСОК”, Пятихатский элеватор, etc – эти лакомые и прибыльные объекты составляют в нашем городе длинный синонимический ряд, упорно связываемый молвой с именами Корбана и Филатова, а также их многолетнего партнёра Владимира Горба, плюс подконтрольными компаниями “Славутич-Капитал” и “Славутич-Регистратор”. Путём где-то изощрённых, а временами довольно простых корпоративно-юридических комбинаций, подкреплённых решениями самых неподкупных украинских судов, владельцы лишались своего имущества. Такая же судьба чуть позже постигла бизнес-империю Павла Лазаренко, включавшую ЦУМ и “Детский мир”, гостиницы “Украина”, “Аксельхофф”, “Центральная”, “Астория’ и “Европейская” и не только.

Можно долго рассуждать на тему, насколько законными и честными путями приобреталось прежними владельцами всё это имущество во время периода первичного накопления и абсолютно непрозрачной ваучерной “прихватизации” образца лихих 90-х. Нет сомнений, что практически каждый из номинально пострадавших на предварительном этапе банальнейшим образом обманывал своих сотрудников, коллег и подчинённых. А новоявленные “робин гуды” просто восстанавливали справедливость.

Некоторые считают и так. С ними можно поспорить. Знаменитый стрелок из английских народных баллад отбирал золото у богатых и раздавал его бедным. Днепропетровские же славные парни (поначалу их ругали “рейдерами”, позже повысив до “конфликтологов”) забирать у жадных и незадачливых прихватизаторов забирали, только вот отбитое-отсуженное не возвращалось в государственную или коммунальную собственность, а перепродавалось или же оставлялось себе. А такое “робингудство” принято называть совсем иными словами. Часть из них – наиболее цензурная – официально зафиксирована в Уголовном кодексе Украины.

Кому война, а кому мать родна: связываемый с "приватовской" командой "Новый Нагорный рынок" вырос на Октябрьской площади меньше чем за год

Кому война, а кому мать родна: связываемый с "приватовской" командой "Новый Нагорный рынок" вырос на Октябрьской площади меньше чем за год

Тем более, что принцип “вор у вора дубинку украл, ничего страшного”, много лет выдвигавшийся в качестве универсального оправдания ушлой парочки, при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики. Ведь в списке “трофеев” присутствуют минимум два здания, всегда являвшихся собственностью днепропетровской территориальной общины, а потом вдруг резко переписанных на явно лазаренковскую структуру с официальной американской пропиской – Дом политпросвещения на Комсомольской, 58 и девятиэтажка облкоммунуправления, что на проспекте Пушкина, 55. В 2004 году тогдашний губернатор Владимир Яцуба всерьёз занялся вопросом, и на бумаге оба здания были возвращены днепропетровцам – облсовет одобрил соответствующее решение. Но за первым Майданом и последующей Оранжевой революцией процесс возврата приостановился, а потом и вовсе заглох. Прошло больше 10 лет, а дивиденды с обоих полностью сдаваемых в коммерческую аренду строений до сих пор получают отнюдь не местные бюджеты. Кто же – легко догадаться по громадному баннеру УКРОПА, чуть ли не полностью закрывшему фасад здания, расположенного в десятке метров от двух главных институтов днепропетровской власти на пр. Кирова, 1 и 2.

Конечно – ничего личного, это всего лишь бизнес. Минимум принципов и торжество экономической, узкокорпоративной целесообразности. “Новая команда Депропетровщины” издавна исповедует такой подход. На этапе Майдана-2, захвата Крыма и начала “странной войны” с Россией это идеально сработало и привело к фантастическому росту популярности Коломойского, и особенно его ближайших соратников. Однако уже через несколько месяцев всё больше днепропетровцев начали не сердцем, а умом осознавать – на осинах не растут апельсины.

Выплыла на поверхность некрасивая история с 15 000 000 гривен (сумма долевого участия от ввода в эксплуатацию “Пассажа”), недополученными городским бюджетом областного центра четыре года назад в результате тайного сговора политической команды Александра Вилкула с учредителями ООО “ГУМ”. Вспомнилось, как Филатов (читай Корбан) заявлял о приятельстве с тем же Вилкулом, сервильные “Губернские прогнозы” на подконтрольном “бело-голубой” власти областном телевидении и разгромный фильм “История одного предателя”, в клочья разрывающий политическую, да и личностную репутацию Святослава Олейника – официального “приватовского” кандидата в мэры на местных выборах-2010. Пять лет назад Корбан и Филатов дружили с регионалами против Олейника. Сегодня – с Олейником против Вилкула и «Оппоблока». Для них это, как и прежде, только бизнес. Ничего личного.

А о бизнесе нельзя забывать при любых обстоятельствах.

Неслучайно меньше чем за год на углу улицы Дмитрия Донского и Октябрьской площади, как гриб после дождя, выросло большущее здание “Нового Нагорного рынка”. Во время войны, когда волонтёры отказывали себе во всём, отдавая последнее для снабжения украинской армии. Уже в середине этого года выяснилось – прибыльный и дорогостоящий коммерческий новострой якобы зарегистрирован на одного из родственников главного “укропа” Геннадия Корбана…

Что тут добавить. На осине не растут апельсины. Украинская и региональная политика, по крайней мере, способных продемонстрировать нечто подобное “мичуриных” до сих пор не знает.

Метки: Борис Филатов, Геннадий Корбан
Loading...
Loading...