Испытания независимостью

23 августа, накануне Дня Независимости Украины, впервые за 28 лет в Днепре прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя в целом. Об этом сообщила пресс-служба КБ «Южное».

Речь идет о третьей (космической) ступени ракеты-носителя среднего класса «Циклон-4», которая спроектирована КБЮ и изготовлена на Южмаше. И это были заключительные, важнейшие испытания на Земле. Дальше уже будут летные, в космосе. Испытания признаны успешными.

Немного истории и технических деталей. Ракета-носитель «Циклон-4» из семейства «Циклон» разрабатывалась для совместных с Бразилией пусков с космодрома в Алькантаре. И строилась по 3-х ступенчатой схеме. Третья ступень предназначалась непосредственно для вывода спутника на целевую орбиту. К сожалению, по целому ряду экономических и политических причин проект реализован не был и остался на уровне разработки. Однако, несколько лет назад работами днепровских ракетчиков заинтересовалась канадская компания Maritime Launch Services, которая строит космодром на севере Канады.

Огневые испытания третьей ступени РН «Циклон-4»

Огневые испытания третьей ступени РН «Циклон-4»

Для этого проекта КБЮ разрабатывает ракету «Циклон-4М», которая является адаптированной версией бразильской РН. Конструкция «Циклон-4М» создается по двухступенчатой схеме и основывается на максимальном использовании имеющихся или уже разработанных агрегатов и узлов. Такой подход позволяет существенно сократить расходы и время на разработку. Так, для первой степени используются конструкции первой ступени «Зенита» и «Антареса», которые серийно производятся на Южмаше. Заметьте, что используется экологически чистая топливная пара керосин-кислород, что немаловажно для получения разрешения на пуски в Канаде. А в качестве второй степени канадского «Циклон-4М» используется третья ступень бразильского «Циклон-4». Головной обтекатель, который уже прошел испытания на Южмаше, также взяли с «Циклон-4».

В ступени, испытания, которой прошли на Южмаше, входит жидкостный ракетный двигатель РД-861К, который допускает многократные включения, для осуществления маневров на орбите. Примечательно, что в КБЮ принято решение при разработке нового носителя полностью отказаться от комплектующих, доступ к которым может быть затруднен по политическим или иным причинам. В конструкции новой ракеты будет максимальное количество компонентов украинских производителей.

Кстати, 6 августа исполнилось 50 лет со дня первого пуска первой ракеты семейства «Циклон» - «Циклон-2». В КБ «Южном» отмечают, что РН «Циклон-2» - мировой рекордсмен ракетной техники: все 106 пусков были успешными. А 6 августа 1969 года ракета-носитель вывела на орбиту космический аппарат военного назначения - истребитель спутников системы ПРО. Обычные, непосвященные граждане, знали его, как очередной спутник семейства «Космос».

Впервые в истории ракетной техники был создан космический ракетный комплекс с полной, 100% -ной автоматизацией предстартового цикла подготовки ракеты-носителя. А техническим руководителем первых испытаний был тогда еще молодой днепровский ракетчик, а в будущем директор «Южмаша» и второй президент Украины Леонид Кучма. Участники тех событий вспоминают, что во время подготовки ракеты к пуску произошла нештатная ситуация с заправкой, и стоял вопрос об отмене испытаний, разборке ракеты и отправки ее на завод. Однако Леонид Кучма сумел принять правильное решение и убедить членов комиссии продолжить пробный пуск. Ракета стартовала успешно, подвела автоматика на спутнике.

Однако уже через год, 20 октября 1970 года ракетой-носителем «Циклон-2» был выведен на околоземную орбиту спутник-мишень «Космос-373». Через трое суток, 23 октября, был запущен истребитель спутников «Космос-374». После его выхода на околоземную орбиту с Земли передали координаты цели. Перехватчик совершил маневр, на втором витке с помощью головки самонаведения обнаружил цель, подошел к ней и симмитировал уничтожение. Ракеты семейства «Циклон» стали на службу.

Андрей КУКУШКИН

Метки: КБЮ, Ракета-носитель «Циклон-4», ступени, Южмаш