Испытание Трампом

Главной политической новостью Украины стали выборы президента США.

Мы уже так привыкли, что весь мир нам что-то должен. И Европа и Америка спят и видят, чем бы еще помочь Украине. Еще бы! У нас же демократия и никакого тоталитаризма! Так что хочешь не хочешь, а помогай! Потому и выборы американского президента мы восприняли как свои собственные. Причем симпатии многих политиков и экспертов явно склонялись не к победителю избирательной кампании.

Но когда вдруг неожиданно выборы выиграл скандальный миллиардер Дональд Трамп, наши политики даже обиделись на американцев: как они могли выбрать «не нашего» кандидата! Правда, на всякий случай наиболее дальновидные эксперты в спешном порядке удалили свои негативные высказывания в адрес Трампа.

Сегодня по поводу перспектив отношений с США высказываются, как правило, осторожно: дескать, у них там не один только президент всё решает, а есть еще и Конгресс. Но как бы там ни было, всё равно в глубине подсознания теплится надежда, что новоиспеченный американский лидер озаботится Украиной. Особенно умиляет недавнее сообщение националистов о том, что Трамп просто-таки обязан приехать в Киев покаяться в грехах и прокричать: «Слава Украине!». А мы, мол, еще посмотрим, принимать его или нет. Приблизительно так на днях высказался депутат Киевского городского совета, член партии «Свобода» Александр Аронец.

«Наш святой долг заставить Дональда Трампа приехать в Киев и прокричать «Слава Украине!», - говорит он.

По словам депутата, Петр Порошенко должен позвонить победившему на выборах миллиардеру и «попытаться замолить грешки, за которые Трамп злится на Украину».  А грешков этих предостаточно. Напомним, что  политики не раз выступали с резкой критикой и оскорбительными высказываниями в адрес миллиардера. Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал республиканца опасным маргиналом. Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк обвинил его в том, что он бросает вызов свободному миру, цивилизованному порядку и международному праву.

Ну а что же американский лидер? Что он-то думает по этому поводу? О том, что думает Трамп, мы, конечно, не знаем.  Но уже обнародована информация о том, что с украинским президентом Дональд Трамп встречаться не намерен. Во всяком случае, пока. Об этом в эфире «Эспрессо.TV» заявил бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. «После того, как мы начали действия против Манафорта (Глава избирательного штаба Трампа – Авт.), который был советником всех президентов и политиков, команда Трампа отменила встречу с Порошенко в Нью-Йорке именно в связи с этими событиями. Потому что очень негативная реакция на действия руководства Украины. Принципиально команда Трампа отказалась от этой встречи”, - пояснил Маломуж.

На что же нам рассчитывать?

- Той степени поддержки, которая была в бытность Обамы, украинские политики уже иметь с Трампом не будут, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. -  Скорее всего, новый американский президент сосредоточится на решении внутренних проблем и станет экономить на финансировании продвижения демократии по миру. Очевидно, что Украина станет для него периферийный вопросом. Очереди из американских инвесторов, готовых вложиться в экономику Украины и, в частности, Днепропетровщины, не будет. Трамп точно не поедет поднимать «ЮМЗ», в приоритете у него экономика своей страны.

Такие дела. Ну а нам можно утешиться тем, что США в какой-то мере повторили украинский опыт и выбрали не президента, а «меньшее из зол». Потому у них протесты и демонстрации. Так, глядишь, и до тамошнего Майдана дойдет. Вот тут мы и сами можем помочь американцам.  В этом нам опыта не занимать.

Loading...
Loading...