«Искандерам» уже не смешно

Недавний обвал российского рубля, как и турецкой лиры, породил в Москве и Анкаре истерическое желание отказаться от доллара и перейти к расчетам только в национальной валюте. В крайнем случае, в евро.

Психологически понять такое сильное влечение можно. Так всегда, если что-то не получается или не дается, то кажется лучшим выходом отказаться от этого, скрыв тем самым зависть к более удачливому.
Валютные метания, в частности, Москвы очень напоминают героя поэмы Николая Гоголя "Мертвые души" помещика Манилова. Не случайно после публикации произведения Гоголя в оборот вошло понятие маниловщина, как мечтательное, оторванное от реальной действительности отношение к окружающему, к пустому фантазерству, прожектерству.
Президент США Дональд Трамп подписал новый военный бюджет. Интересно, что конгрессмены и сенаторы утвердили его в размерах на $33 млрд больше, чем запрашивала администрация. Всего на $716 млрд. Примерно $300 млрд уйдет на денежное довольствие военнослужащих и зарплаты гражданским специалистам, медицинские страховки, строительство жилья для военных, субсидии и разного вида льготы. К унынию так называемых российских патриотов остается еще $416 млрд.
Сравним с оборонным бюджетом России. Заметим, что объявленные показатели в $67 млрд не соответствуют действительности. Во-первых, потому что в нем есть закрытые статьи и расходы по ним неизвестны. Во-вторых, по советской традиции часть военных расходов формально проходят по другим ведомствам и поэтому прямо не учитываются. Для наших расчетов можно увеличить российские военные затраты минимум в два раза. Тогда это $134 млрд.
В российской армии ее служивым платят гораздо меньше, чем в американской, Их здоровьем и бытом не слишком озабочены, поэтому затраты на содержание гораздо меньше. Даже если принять, что они составляют где-то 20%, то на вооружение и новую технику, научные исследования, опытно-конструкторские работы остается $107 млрд, что примерно в 4 раза меньше, чем у Пентагона.
Если Москва втягивается в новую гонку вооружений, то ей придется увеличить военный бюджет еще минимум в два раза и даже в этом случае он не дотянет до американского. Мы сейчас не останавливаемся на других аспектах, как, например, технической и технологической отсталости российского оборонного комплекса, что потребует от него гораздо больших удельных затрат на производство и поставку техники и ее новых образцов. Думал об этом Путин, когда показывал в марте мультфильмы атаки на полуостров, напоминающий Флориду, или нет, сейчас не так и важно. Он получил ответ в виде увеличения американского военного бюджета и это, как говорил Черчилль, далеко не конец и даже не начало конца. Так что "Искандерам" уже совсем не смешно. По крайней мере, в финансовом отношении.
Как сказал французский писатель Франсуа Мориак, "Строительство воздушных замков ничего не стоит, но их разрушение обходится очень дорого".

Юрий РАЙХЕЛЬ

Loading...