Индо-пакистанский инцидент

В индийском штате Джамму и Кашмир террорист-смертник совершил подрыв конвоя, в результате которого более 45 человек погибли. В Дели отреагировали на террористический акт очень жестко. В нем был обвинен соседний Пакистан. Тем более, что ответственность взяла на себя террористическая организация «Джаиш-е-Мухаммад» (Армия Мухаммеда). Одним из организаторов атаки на военную колонну стал боевик Абдула Рашид Гази, входивший в ее руководство.
В ходе антитеррористической операции индийских спецслужб по ликвидации сети боевиков в округе Пулвама два террориста были убиты, при этом погибли четыре полицейских.
Следует учесть, что группировка «Джаиш-е-Мухаммад» одна из нескольких, которые ведут борьбу за отделение Кашмира от Индии и присоединения его к Пакистану. Именно из пограничной территории Кашмира, контролируемой Исламабадом, террористы проникают в Индию.
Это не первый террористический акт, который ставит Индию и Пакистан на грань острого конфликта, грозящего перейти в военную фазу. После раздела Британской Индии в 1947 году на Индию и Пакистан страны дважды вели войны за Кашмир — в 1947 и 1965 гг. В 1999 году произошел локальный, но очень кровопролитный конфликт в округе Каргил в штате Джамму и Кашмир.
Конфликт между двумя крупными государствами в Азии, к тому же обладающими ядерным оружием, накладываются на, мягко говоря, непростые отношения между крупнейшими мировыми державами.
Вашингтон полностью стал на сторону Дели и заявил об усилении давления на Исламабад. Партнеры Индии — Россия и Китай — осудили теракт, но от критических замечаний в отношении Пакистана воздержались. Москва, с одной стороны, развивает «привилегированное стратегическое партнерство» с Индией, и при этом углубляет военно-технические связи с Пакистаном.
Индия рассматривает отношение ведущих мировых держав к теракту как своего рода тест и будет их выстраивать в соответствии с этим. Ситуацию индийское руководство вводит в бинарное положение. Либо с Дели, либо с Исламабадом.
О поддержке Индии несколько неожиданно заявил Иран. С другой стороны, соперник Ирана в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке Саудовская Аравия оказала поддержку Пакистану.
В то же время следует учитывать, что гражданское правительство Пакистана не в полной мере контролирует своих военных. Среди них очень много тех, кто сочувствует террористам. Как действующих в Индии, так и в Афганистане. Более того, в Пакистане есть территории, которые даже военные контролируют не в полной мере. Причем официально. В частности, на Территорию племен федерального управления (Зону племен) не распространяется юрисдикция пакистанских судов. В том числе и Верховного суда.
Хотя в первые дни после теракта в Кашмире и воинственных заявлений в Дели и Исламабаде многие опасались развертывания конфликта в очередную кашмирскую войну, военного столкновения не произошло. Скорее всего, конфликт перейдет в экономическую и финансовую плоскость.

Метки: Юрий Райхель
Еще с сайта: