Иерусалимский перенос

райхель

Решение президента Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим выглядит сенсацией и не совсем продуманной акцией.
В самом деле, не трудно было предполагать какой такое действие вызовет протест в арабском мире и оно не будет поддержано европейскими союзниками США. Тем не менее, администрация Трампа вполне сознательно пошла на обозначенные и другие издержки. Почему пошли на риски без очевидных выигрышей?
История арабо-израильского конфликта, составной частью которого является проблема Иерусалима, начинается в ноябре 1917 года.
Долгое время советский народ и все прогрессивное человечество считали события в Петрограде 7 и 8 ноября главным событием ХХ века. Однако самая влиятельная в то время английская газета The Times вышла 8 ноября 1917 года под крупным заголовком: "Палестина - для евреев. Правительство поддерживает", а телеграмма из Петрограда о большевистском перевороте была напечатана мелким шрифтом как заурядная новость.
На своем заседании 31 октября 1917 года британский кабинет министров обсуждал будущее Палестины. Было решено, что Оттоманская империя, которая воевала в союзе с Германией и Австро-Венгрией против стран Антанты, лишится своих завоеваний. Кабинет решил, что после войны Палестина станет британским протекторатом и еврейский народ получит там право начать новую историческую жизнь. Министру иностранных дел лорду Артуру Бальфуру было поручено уведомить об этом решении английских сионистов. Сделано это было 2 ноября 1917 года в виде письма лорду Уолтеру Ротшильду, президенту Сионистской федерации Великобритании. Это письмо в исторической литературе известно под названием "Декларация Бальфура". Сообщение об этом и текст письма-декларации английские газеты поместили 8 ноября.
Решение Лондона было направлено на закрепление своих позиций в восточной части Средиземного моря для контроля над Суэцким каналом и путей в Индию, тогда британской колонии. При этом надо иметь в виду и идеологические причины. Премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж и министр иностранных дел Артур Бальфур были очень религиозными людьми. Для них Библия была святой книгой не на словах, а на деле. Они считали своим долгом восстановить историческую справедливость, как они ее понимали, и вернуть Иерусалим его историческим хозяевам. Это идет от пуритан, совершивших Английскую революцию в XVII веке. Они же эту традицию принесли и в Америку. Религиозный фактор и обращение к Библии сыграли значительную роль в идеологическом обосновании борьбы американских колоний против Англии в конце XVIII века.
Декларация Бальфура не была выполнена, но Черчилль в октябре 1943 года сказал лидеру Всемирной сионистской организации выдающемуся ученому-химику и будущему президенту Израиля Хаиму Вейцману, что "После того как Гитлер будет разгромлен, евреи должны создать свое государство там, откуда они родом. Бальфур завещал это мне, и я не собираюсь от этого отказываться".
По резолюции ООН 1947 года о создании Израиля и палестинского государства Иерусалим должен был находиться под международным управлением. Арабские государства не признали эту резолюцию. В мае 1948 года начали войну с провозгласившем свою независимость Израилем, которую проиграли. Тогда восточная часть города отошла Иордании. В результате Шестидневной войны 1967 года весь город оказался под израильским контролем.
В 2000 году в ходе палестинско-израильских переговоров премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил разделить город подобно Берлину. Западная часть становилась столицей Израиля, восточная - палестинского государства. Однако, тогдашнему лидеру Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату этого показалось мало и переговоры сорвались.
Интересно, что СССР в 1948 году, одним из первых признал Израиль и готовился открыть свое посольство в Иерусалиме. Этому помешало последовавшее охлаждение отношений и их разрыв в начале 1950-х гг.
Еще во время своей избирательной кампании Трамп обещал перевести посольство США в Иерусалим. Это не простой политтехнологический ход на выборах, а гораздо большее.
За Трампом стоят американские христиане-консерваторы, евангелисты. Для них Иерусалим должен стать столицей Израиля, так как это исполнение библейских заветов. Счастьем светилось лицо вице-президента Майкла Пенса, очень набожного человека, присутствовавшего на объявлении Трампом своего решения. Добавим, что евангелисты очень влиятельные люди и составляют более трети американских избирателей.
Трамп тоже весьма религиозен и для него, так же как для Ллойд Джорджа и Бальфура Библия - самая главная книга. И выполнить то, что в ней сказано и даже предначертано для него долг и une affaire un honneur - дело чести. Выступая перед американскими евангелистами Трамп сказал: "Мы в осаде и поэтому должны сделать все для поддержки Израиля. Это наш христианский долг".
Это все идеология, но есть и политика. Решение Трампа по Иерусалиму есть отражение, пусть и в специфической форме, изменения военно-стратегической и геополитической конфигурации на Ближнем и Среднем Востоке.
Налицо складывания трех противостоящих военно-политических блоков.
Первый. Россия-Иран-Турция. Не без сильных внутренних трений им удалось на определенный период сохранить у власти сирийского президента Асада и нанести серьезный урон разномастной сирийской оппозиции.
Второй. США-Израиль. Две эти страны доминируют в военном отношении в регионе. Добавим также их усиливающееся влияние на сирийских и иракских курдов, что может серьезно повлиять на обстановку не только на Ближнем Востоке, но также на Южном Кавказе и в Центральной Азии в самое ближайшее время. Кстати, Южный Кавказ - зона и украинских экономических и политических интересов.
Третий. Монархии Персидского залива за исключением Катара. Они объединяются в антииранский фронт, но это фактор сегодняшнего дня. Саудовская Аравия явно хочет в будущем занять ведущие позиции в арабском мире. К этому блоку тяготеет Египет и в определенной мере, Пакистан, что значительно усиливает это объединение.
Между вторым и третьим блоками наблюдается желание наладить постоянное сотрудничество, пусть и без официального объявления. Как пишет арабская пресса, уже давно существуют каналы связи и информации между спецслужбами Израиля и Саудовской Аравии. Более того, острие антиизраильской пропаганды в королевстве значительно притупилось. Даже после объявления решения Трампа об Иерусалиме в Эр-Риаде выразили сожаление и протестовали, но этим дело и ограничилось.
В данный момент Иран и поддерживающая его Россия являются главными врагами монархий Персидского залива и Израиля. В Москве прекрасно понимают всю опасность тесного сотрудничества с Ираном и всеми силами пытаются предотвратить прямое столкновение с израильской армией как на земле, так и особенно в воздухе, но ничего нельзя гарантировать. Сложности там нарастают и ожидается в ближайшее время скоропалительный визит израильского премьера в Москву.
В Вашингтоне в очередной раз осознали, что самый надежный союзник в регионе - это демократический Израиль. Его следует поддерживать и защищать. Все остальное из временных и переходящих факторов. Из этого и последовало решение Трампа перенести посольство в Иерусалим и, наконец, выполнить давнюю резолюцию американского конгресса.

Метки: Юрий Райхель
Loading...