И снова санкции

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, по которому предоставляет полномочия государственному секретарю и министру финансов по включению физических лиц в санкционные списки. Несколько позже на сайте государственного департамента появляется их обновление. Они составлены в соответствии с законом CAATSA — «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

С физическими лицами все более или менее понятно. Это 27 человек, самые известные из которых, пожалуй, Евгений Пригожин, которого называют личным поваром Путина, и «12 офицеров ГРУ». В соответствующий список включен практически весь оборонный сектор России.
Первым результатом только что введенных санкций стало их применение против Китая. В санкционный список внесли Департамент развития оборудования китайской армии Центрального военного совета и его главу Ли Шанфу.
Целью данного действия на самом деле является не Китай, а Россия. Вернее потенциальные покупатели российского оружия, комплектующих и услуг получили четкий сигнал, с чем они столкнутся.
В частности, среди потенциальных покупателей комплекса ПВО С-400 — Турция, Индия, Саудовская Аравия, Катар и Египет. Как сказал один катарский дипломат, «Риск попасть под CAATSA останется для нас проблемой в ближайшем будущем, и пока что мы не можем быть уверены, что будем выведены Вашингтоном из-под действия этих рестрикций».
Во многих случаях оружие в России покупают исходя не из его лучших тактико-технических характеристик, а по коррупционным соображениям. В западных государствах существуют законы, в которых давать взятки третьей стране, чтобы та покупала оружие или технику, в том числе самолеты, — это уголовное преступление.
В России все это не только возможно, но во многих случаях приветствуется. Платить чиновникам через посредников так называемые комиссионные минимум в 10% от суммы сделки (а бывает и 20%, иногда больше) в порядке вещей. Нельзя исключить и обратный откат в Россию через другую страну.
Экспорт оружия — важная статья дохода в российском бюджете, и США решили несколько затруднить его наполнение.
Формально по утверждению американцев гражданские отрасли санкции не затрагивают. Тем не менее, на каждую «существенную сделку» надо будет получать разрешение в министерстве финансов США. Судя по всему, режим санкций имеет стойкую тенденцию к расширению и углублению уже принятых. Где этот поток остановится, сейчас предположить никто не сможет.
Есть признаки некоторого беспокойства российских частных вкладчиков. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центрального банка России и исследовательской компании Frank RG, в августе они забрали с валютных депозитов всех российских банков сумму, эквивалентную $1,5 млрд. На Сбербанк пришелся самый большой отток — $1,2 млрд. С учетом объема всех валютных вкладов в банках составляющего около $87 млрд это не так и много. Однако тренд очень настораживающий.
Как говорится, лиха беда начало.

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...