И снова кормчий

Во времена Мао Цзедуна и особенно и период так называемой культурной революции в Китае была официальная песня «В море не обойтись без кормчего». Понятно, что великим рулевым был сам Мао. Несменяемость руководителя как бы само собой подразумевалась. Председатель КНР и партийный руководитель стал олицетворением всего. Есть Мао — есть Китай, поэтому tertium non datur — третьего не дано.
Проблемность для государства такого принципа власти прекрасно понимал Дэн Сяопин, пришедший на смену Мао Цзедуну. Сам он и его близкие серьезно пострадали во времена культурной революции, и во избежание повторения такого тяжелого прошлого Дэн внедрил принцип двух сроков.
Система Дэна работала без сбоев до недавнего времени, и вот все стало возвращаться в те уже далекие и несколько подзабытые времена. С подачи нынешнего руководителя Китая Си Цзиньпина внесены изменения в устав партии с отказом от принципа двух сроков. На очереди Конституция, но это формальность. Теперь товарищ Си может избираться при всей условности этого термина применительно к современному Китаю неограниченное число сроков, и тем самым править, сколько ему захочется.
Интересно обоснование отхода от системы Дэн Сяопина. Это все та же борьба с коррупцией и ужесточение партийной дисциплины. Насчет первого — отдельный вопрос. Как раз стройность рядов товарищей по партии является той основой, на которой будет построено правление главного китайского коммуниста.
Другими словами, партийная дисциплина и сплоченность подразумевает отсутствие любой внутренней оппозиции. Не только в партии, но и в государстве.
Для народа и мира товарищ Си демонстрирует беспощадную борьбу с коррупцией. Она весьма показательна, и касается буквально всех чиновников и партийных функционеров, вплоть до членов политбюро. Даже самые высокие посты не гарантируют защиты.
И, тем не менее, никакие показательные суды, расстрелы и прочие приговоры из этой же серии нисколько коррупцию не уменьшили. Просто объем взяток и откатов увеличился как плата за страх.
Оказывается, что победить коррупцию оказалось не так просто, и поэтому народу и партийцам объяснили необходимость неограниченной во времени и пространстве власти для генерального секретаря Си. Кто же в своем уме и твердой памяти будет возражать против таких благих целей.
Одна проблема. Никогда и ни в одной стране коррупцию победить силовыми методами и тем более авторитарными и тоталитарными не удавалось. Головы летели долой, а проблема оставалась.
Скорее всего, укрепление дисциплины и боевые действия против коррупционеров будут использованы для укрепления личной власти Си Цзиньпина. В развенчанных коррупционерах оказались те, кто еще совсем недавно всерьез рассматривались как возможные наследники Си.
Насколько успешным будет Си Цзиньпин в реализации своих планов, покажет ближайшее будущее. Ясно одно — к декларируемой борьбе с коррупцией все это имеет весьма отдаленное отношение.

Метки: Юрий Райхель
Loading...