«Холодной войны» еще нет?

Обострение отношений между ведущими странами мира многие политики и политологи уже назвали новой "холодной войной". Но так считают не все эксперты. Так началась ли эта необъявленная война?
В данный момент мир не находится в состоянии холодной войны, так как сейчас отсутствует борьба двух конкурирующих друг с другом экономических систем. Об этом ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин.
- Холодная война" - это хорошая метафора, но нынешняя международная ситуация гораздо больше имеет общего со временем перед началом Первой мировой войны. Как в политическом, как военном, так и в экономическом аспектах, - утверждает эксперт.
Также Якубин добавил, что сама идея якобы ведущейся в данный момент "холодной войны" легко опровергается на уровне экономики. Так как мы не наблюдаем на международном уровне борьбы противоположных экономических систем, что имело место со времени окончания Второй мировой войны и до 1991 года, когда распался СССР.
На данный момент существует одна глобальная система. И вроде бы никто не хочет войны, но все стремительно вооружаются, военные бюджеты увеличились. Так обстояла ситуация именно перед Первой мировой войной", - считает политолог. - По существу, мир в данный момент не находится в состоянии холодной войны. Капиталистические финансовые потоки объединяют друг с другом конкурирующие государства. А история с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля будет использована Великобританией для того, чтобы остановить утечку этих самых капиталов в силу грядущего Brexit'а".
Ну а как обстоит ситуация в самой Украине? Есть ли у нас солидарность и согласие по ключевым вопросам? Думаю, что нет. Откуда им взяться? Конфронтация и поляризация украинского общества всегда были нашей отличительной чертой, сегодня же поляризация настроений зашкаливает.
Недавно прочел в соцсети такой пост: "Трэш. В ленте подняли тему "великой русской литературы". Боже, почему люди не читают? Ну перечитайте же сейчас! И вы поймете, что вся русская литература - это мрак, ужас и трэш, актуальная только в контексте того времени и старательно выложенная ватой во времена совка, но совсем нечитабельная сейчас. Ненужная и местами мерзкая. И что именно ею вдохновленная интеллигенция радостно приветствовала большевистскую революцию. Помните: "Всем самым лучшим в себе я обязан книгам" , - Горький. Лучше бы он не читал".
Особенно умилило меня одно словечко - "вся".
- Цветаева, Пастернак, Мандельштам!? А как же столь любимые в либеральной среде Довлатов и Жванецкий? - пытаюсь понять логику автора. - И почему она нечитабельная? По количеству постановок Чехов второй в мире после Шекспира. Достоевский, опять же… Что за бред!
Оно, конечно, образ мыслей ненаказуем, но что даёт такой пост?
Ту самую "холодную войну", пусть и локального масштаба. И действительно: зачем слушать другие точки зрения, когда есть своя собственная?
В начале нынешнего года своё видение этого вопроса высказал в интервью "Деловой столице" самый известный украинский писатель Андрей Курков.
- Русский язык вне России является самостоятельным явлением. Но, как и в случае франкофонии 150 лет назад, Россия пытается использовать русскоязычие в своих интересах. Для ограничения возможности России защищать в Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской "культурной собственностью" и взять украинский русский под свой филологический контроль, - пояснил свою мысль писатель.
Он подчеркнул, что "речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов - и парламентских, и президентских".
Вот как раз этот довод и убедил бы политиков. Если бы они точно знали, что языковой вопрос в действительно может повлиять на результаты волеизъявления, кандидаты в слуги народа наверняка что-то придумали. Уж не сомневайтесь! Но забыли бы об этом в ближайший же понедельник. Как всегда…

Метки: Александр Разумный
Loading...
Loading...