Грузинские политические страсти

Столкновения в Тбилиси, начавшиеся из-за российского депутата, очень быстро стали приобретать черты Майдана. Этот факт прямо подтверждается чрезмерно резкой реакцией Москвы с отменой воздушного сообщения с Грузией. В расчет в Кремле даже не приняли очевидные финансовые потери российских, о грузинских вообще не подумали, авиакомпаний, потерявших изрядное количество пассажиров.
Все действия Москвы в отношении Грузии являются санкциями в чистом виде. И это после многократных заявлений, начиная от Путина и далее вниз по властной вертикали о недопустимости подобных действий. По московской логике, все санкции против России абсолютно недопустимы, санкции самой России вполне возможны, если возникает даже призрак цветной революции и вообще какого-то даже подобия украинского Майдана.
В тбилисских коридорах власти банально пропустили момент резкого повышения общественной температуры. Дело не только в пророссийской позиции нынешних грузинских властей, не следует ее преувеличивать. Гораздо важнее исчерпание реванша возвращения в высшие эшелоны власти элиты, отстраненной во времена Саакашвили.
Происходящее в Тбилиси есть продолжение избавления от олигархических систем на постсоветском пространстве. Начало положила сама Грузия революцией роз, продолжила Украина двумя Майданами, Киргизия, далее Армения, и совсем недавно Молдова. Это очевидный установившийся тренд, и противостоять ему, как это делает Москва, совершенно бессмысленно.
Стратегически происходящее (оставим в стороне чисто внутренние проблемы) означает распадение постсоветского пространства и фазу окончания российского доминирования.
События в Тбилиси наглядно демонстрируют, что даже тень или самое легкое изменение политического курса в сторону Москвы вызывает не просто отторжение, а сильнейшее сопротивление. И это часть антиолигархического демократического потока, охватывающего практически все постсоветские страны.
В российской столице прекрасно видят происходящее, но из догматических соображений делают совершенно неправильные выводы. Привычка видеть во всем зловещую руку Запада - это не просто пропаганда, заимствованная из арсенала соответствующего управления ЦК КПСС, а реальное состояние умов в Кремле и на ближней орбите возле него.
Московские запреты наносят удар по так называемой пророссийской группе, при некоторой условности этого определения, в Грузии. Обострение всегда вызывает ответную реакцию, и она редко бывает положительной. Протестующие добились проведения в Грузии досрочных парламентских выборов, то нетрудно предположить, что на них именно пророссийские силы больше всего потеряют. Кто выиграет от оппозиции, пока сказать трудно, но отрицательный результат для Москвы очевиден.
Российские позиции на Южном Кавказе все больше размываются. Грузия ушла на Запад, и теперь проходит точку невозврата. Армения пытается колебаться в очень узких рамках, в которые сама себя загнала из-за агрессии против Азербайджана.
На Южном Кавказе Россия теряет последних союзников или партнеров. И винить в этом ей, кроме самой себя, некого.

Метки: Юрий Райхель