«Громадська сила» открыла Институт управдомов

красновПока в Украине об ОСМД – больше разговоров, чем практических действий. Коммунальщики и чиновники, жирующие за счет денег жильцов и ничего не делающие взамен, только вставляют палки в колеса активным жильцам. Первой смогла оказать практическую и теоретическую помощь жильцам в создании ОСМД Всеукраинская общественная организация «Громадська сила» и ее лидер Загид Краснов.
Власть – как собака на сене

С 1 июля вступил в действие Закон Украины «Об особенностях осуществления права   собственности в многоквартирных домах», который дал зеленый свет созданию обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Теперь жильцы, самоорганизовавшись,  сами могут эффективно распоряжаться своими коммунальными средствами, заказывать поставку ЖКХ-услуг и контролировать их качество.
По крайней мере, так должно быть по закону. Который, кстати, определяет годичный срок для создания ОСМД. Иначе все останется по-старому, и государство вновь навяжет жильцам свою управляющую компанию – все тот же КЖЭП или ЖЭК, которые все так же будут собирать с жильцов деньги, ничего не делая взамен…
На словах государство всячески поддерживает народные инициативы в сфере ЖКХ. На деле же, - по крайней мере, в Днепропетровске, - напоминает собаку на сене, которая и  сама уже давно не может эффективно управлять сферой ЖКХ, и не допускает к этому активных жильцов. Например, во Львове, Луцке в структуре городской власти созданы отделы, помогающие создавать ОСМД. Для днепропетровской власти создание каждого ОСМД – горе. Потому что с каждым таким обществом мелеет поток денег, который идет от жильцов в карманы чиновникам и бездельникам-коммунальщикам.

Инерцию чиновников сломает Институт управдомов

Единственной силой, которая 8 лет подряд за собственные средства помогает не только  выполнять ремонты в жилищно-коммунальной сфере, но и создавать ОСМД, является «Громадська сила». И сейчас, когда государство особенно активно вставляет палки в колеса инициаторам создания таких обществ, лидер «Громадської сили» Загид Краснов выступил с очень актуальной инициативой. Организация открыла Институт управдомов, где специалисты и юристы всех желающих жителей Днепропетровска научат, как создавать ОСМД, как строить отношения внутри общества совладельцев, как работать с поставщиками услуг и контролировать их качество. Кроме такого обучения, «Громадська сила» готова помогать новым ОСМД и практически.
Еще в начале июля Загид Краснов презентовал полномасштабную реформу сферы ЖКХ, в рамках которой «Громадська сила» оказывает полное юридическое сопровождение при создании ОСМД, осуществляет профессиональную подготовку будущих управдомов, а также предоставляет ОСМД социальную управляющую компанию, которая будет проводить все работы по содержанию дома с нулевой рентабельностью, то есть будет работать без прибыли.
Эта инициатива вызвала огромный интерес среди инициативных жильцов. Жители многоквартирных домов давно разочаровались в нынешней структуре ЖКХ, при которой собираемые с людей деньги идут только на зарплаты коммунальщикам, разворовываются, а на все заявления о ремонтах следует один и тот же ответ: «Денег нет».
Десятки активных жильцов пришли учиться в Институт управдомов, чтобы потом эффективно управлять домом и решать насущные вопросы.
- Мы давно разочаровались в нынешних ЖЭКах и коммунальных предприятиях, они не справляются со своими обязанностями, - говорит Ростислав Ориненко, член инициативной группы по созданию ОСМД в доме на ул. Гидропарковой, 1. – Во дворах не убирается, дом не ремонтируется, сломанный лифт простаивал, пока его не помогла запустить «Громадська сила». Но отпускать дом в статус ОСМД чиновники не хотят. Я пришел сюда, чтобы понять преимущества ОСМД и научиться, как его создавать и организовать работу.
- Мы создали ОСМД два с половиной месяца назад, - говорит председатель правления общества совладельцев по ул.Калиновой, 78 Виктория Норка. – Но «Жилсервис-9» и КПЖРЭП АНД района продолжают нам ставить палки в колеса. Сколько можно платить в никуда?! За последние три года все собираемые с жильцов деньги шли только на зарплаты коммунальщикам, по дому же  ничего не делалось! Огромное спасибо «Громадській силі» и Загиду Краснову за такую инициативу. Институт управдомов поможет сломать инерцию чиновников и позволит жильцам стать настоящими хозяевами в своих домах.

«Громадська сила» поможет и теоретически, и практически

- Сегодня многие жители Днепропетровска хотят создать ОСМД, чтобы самостоятельно и эффективно решать проблемы своих домов. Но не знают, как это сделать правильно юридически и как практически организовать работу ОСМД, - говорит лидер «Громадської сили» Загид Краснов. – Поэтому мы открыли Институт управдомов, в котором бесплатно обучим всех, кто желает организовать ОСМД, и поможем создать такое общество совладельцев «под ключ». Мы предоставим ОСМД социальную управляющую компанию, которая будет с нулевой рентабельностью решать все жилищно-коммунальные вопросы, то есть без прибыли. А наши специалисты с огромным опытом помогут проконтролировать эффективность и экономичность выполнения работ. Деньги жильцов должны работать только для их блага и комфорта.

DSC_4564
Свой богатый опыт инициаторам создания ОСМД готовы передать юристы, специалисты и управдомы, уже имеющие многолетний опыт управления такими обществами. Например, Владимир Линенко уже 5 лет возглавляет ОСМД в трех домах. Он с удовольствием откликнулся на инициативу «Громадської сили» и обучит будущих управдомов всем тонкостям и подводным камням на пути создания таких обществ совладельцев.
- Достаточно посмотреть на наш ухоженный дом и на запущенные соседние, обслуживаемые ЖЭКами, чтобы понять: самим управлять своим домом и выгодно, и эффективно, - говорит он. – К сожалению, для днепропетровской власти каждое создаваемое ОСМД – горе, она лишь препятствует этому процессу. С удовольствием подключился к инициативе Загида Краснова, чтобы помочь обучить жильцов самой перспективой модели управления сферой ЖКХ.
Кроме бесплатного обучения всех желающих в Институте управдомов, «Громадська сила» готова за счет собственных средств дотировать новые ОСМД, если собираемых в них средств не будет хватать для решения самых актуальных вопросов. Двадцать семь многоквартирных домов уже начали создавать свои ОСМД с помощью «Громадської сили».

фото вынос
Эта организация в очередной раз доказала, что идет впереди всех социальных инициатив, заставляя власть работать эффективней. Порой опыт «Громадської сили» беззастенчиво используют другие. Так случилось с социальными маршрутами, когда инициативу Загида Краснова начали использовать другие лица. Так происходит и сейчас. Сразу же после открытия «Громадською силою» Института управдомов о создании  подобных курсов заявили в облсовете. С одной стороны, такое подражание приятно. С другой стороны, пока сложно предположить, чему научит жильцов государство, которое на самом деле не хочет лишаться кормушки в виде платежей за давно уже неэффективную сферу ЖКХ.
Только «Громадська сила» поможет и теоретически, и практически жильцам стать настоящими хозяевами в своем доме!
 Сергей КОВАЛЕВ

Метки: Громадська Сила, обучение. программа, управдом
Loading...
Loading...