Горячий август Праги

Об одной августовской дате уже стали забывать, но аннексия Крыма и вторжение России на украинский Донбасс снова напомнили о печально известной "доктрине Брежнева" и о том, что в ночь на 21 августа 1968 года советские войска и части пяти других стран Варшавского договора оккупировали Чехословакию, положив конец Пражской весне.

К 1968 году реформы в Чехословакии назрели уже давно. Особенно большой вклад в подъем национального самосознания и общественной активности чехословацкого общества в конце 1960-х гг. внесла гуманитарная интеллигенция. На IV съезде Союза чехословацких писателей в июне 1967 года выступавшие на съезде поднимали проблемы борьбы за демократию и прогресс, за свободу слова и отмену цензуры, за реализацию гуманистических целей социализма.
Эти сдвиги вызвали в конце 1967 года политический конфликт, который привел к смене руководства. Президент Антонин Новотный был снят с поста первого секретаря ЦК Компартии Чехословакии (КПЧ). На этот пост был избран лидер словацких коммунистов Александр Дубчек, выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС, выступавший за обновление политики партии. В Москве к этому выбору отнеслись спокойно.
Новые руководители не имели программы реформ, да и в большинстве своем они реформаторами не были, но страна ждала перемен, и игнорировать это было уже нельзя.
В марте была отменена цензура, и на страницы газет и экраны телевизоров прорвался вал разоблачений тоталитарного прошлого. В газете Literarnі listy (Литературные страницы) писатель Людвик Вацулик 27 июня 1968 года опубликовал манифест "Две тысячи слов". В нем был подвергнут критике нездоровый консерватизм КПЧ и провозглашались идеи демократизации политической системы и введения политического плюрализма. Манифест был перепечатан в центральных газетах Prace (Труд), Mlada fronta (Молодой фронт) Zemedelske noviny (Сельскохозяйственная газета). Он был особенно негативно воспринят руководством СССР.
Выступая по телевидению 18 июля 1968 года, Александр Дубчек произнес фразу, которая стала политическим термином. Он заявил о желании построить "социализм с человеческим лицом" (чеш. socialismus s lidskou tv).
На очередном заседании Политбюро ЦК КПСС 19 июля Брежнев заявил, что в отношениях с Чехословакией наступил новый этап. Время, по его словам, "работает не в нашу пользу, против нас".
Проблемы чехословацких реформаторов были не только в подавляющем военном преимуществе СССР и его союзников.
Субъективно никаких глубинных преобразований Дубчек и его ближайшее окружение не планировали и к бурному развитию событий оказались не подготовленными. Не велась серьезная аналитическая работа, поэтому оценки действий советского руководства и западных стран оказались неверными.
Сейчас ясно, что социализм советско-ленинского образца реформировать было невозможно. Идеализм реформаторов столкнулся с реальностью, как в Праге в 1968 году, так и в СССР 1980-90 гг.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...