Год назад штурмовали ОГА

26 января 2014 года несколько сотен днепропетровцев предприняли отчаянную попытку штурмовать главное административное здание области.
ОГА в осаде-2
Как это было
Год назад, в последнее воскресенье января, традиционное народное вече, проводившееся в парке Глобы областного центра, переросло в отнюдь не мирную акцию. Около 12 часов наиболее агрессивно настроенные митингующие попытались прорвать милицейский кордон, выставленный по периметру вокруг зданий облгосадмистрации (ОГА) и областного совета. Отметим, что накануне перед зданием обгосадминистрации с помощью бульдозеров возвели снежную дамбу, а подступы к ней превратили в ледяной каток. На протяжении нескольких часов пикетчики несколько раз штурмовали административное здание, и всякий раз безуспешно. Правоохранители, ощетинившиеся щитами, молча отбивали многочисленные атаки.
Но тут же, в рядах стражей порядка, стояли так называемые «титушки», которые совершенно безнаказанно (!) бросали в толпу палки и камни. Причем, милиция не только не замечала вовсе не невинные «подвиги» своих помощников, но и фактически поощряла их. Еще бы! Ведь, по утверждению очевидцев, «титушками» руководил начальник милиции общественной безопасности Днепропетровска Владимир Седлецкий.
Вывести «титушек» из облгосадминистрации пообещал вышедший на переговоры с пикетчиками первый зампред ОГА Анатолий Крупский. Но «добровольные защитники» остались. Между ними и наиболее агрессивными протестующими несколько раз возникали жесткие потасовки, участники которых безжалостно лупили друг друга палками и осыпали камнями (для этого разобрали несколько фрагментов бордюра). С обеих сторон были пострадавшие.

«Разбор полетов» по горячим следам
После прошлогоднего штурма обе стороны почувствовали себя победителями. Чиновники посчитали, что лихо отбрили бунтовщиков. А «штурмовики», быть может, впервые почувствовали свою силу и возможность изменить ситуацию. На февральской сессии бывший на то время председатель ОГА Дмитрий Колесников бодро заявил: «Волна экстремизма, прокатившаяся по Украине, разбилась о Днепропетровщину, как волна о волнорез».
Бывший начальник областной милиции Виктор Бабенко назвал «титушек» добровольными помощниками, которые якобы сами вызвались защитить родную администрацию. По фактам массовых беспорядков были открыты уголовные дела. В частности, прокуратурой Днепропетровской области было начато уголовное производство по факту массовых беспорядков возле Днепропетровской облгосадминистрации, которые имели место 26 января 2014 года, по ч. 1 ст. 294 («Массовые беспорядки»), ч.2 ст. 348 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») ч.3 ст. 345 («Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа»). Об этом в ходе брифинга сообщила бывший прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук. Она также сообщила, что работниками правоохранительных органов задержан 21 человек, из них 19 арестованы сроком на 2 месяца. Также были задержаны трое несовершеннолетних, с ними была проведена разъяснительная работа и сделано предупреждение.

Справедливость восторжествует?
Пока на это вопрос очевидного ответа нет. Вообще, что такое справедливость, и должны ли понести наказание все виновные? Год назад в нейрохирургическом отделении больницы им. Мечникова проходили курс лечения двое пострадавших, травмированных в штурмовое воскресенье: студент-историк Ярослав Синица и лейтенант милиции Никита Гырдымов.
Тогда, понятное дело, студентов все больше интересовали правоохранители, а официальные структуры старались обратить внимание журналистов на пострадавшего милиционера. Сегодня все изменилось. И как к пострадавшим не отнести 21-летнего сотрудника криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Разве он виноват в том, что попал под раздачу? Но сегодня говорить о пострадавших при штурме стражах порядка не принято вовсе.
Накануне первой годовщины штурма прокурор Днепропетровской области Валерий Романов заявил журналистам: «Органами прокуратуры будут приняты все необходимые меры, направленные на установление истины и, при наличии соответствующих доказательств, к ответственности привлечены все виновные». Также прокурор обратился к присутствующим представителям СМИ с просьбой просмотреть имеющиеся фотографии так называемых «титушок» с места происшествия с целью их идентификации. И это год спустя!
По просьбе «ДВ» прокомментировал первую годовщину участник тех событий депутат облсовета Глеб Пригунов: «Прошел год с тех событий, когда «титушки» напали и избивали представителей Днепропетровского Евромайдана, журналистов, горожан под зданием Днепропетровской облгосадминистрации. Тогда 22 человека были арестованы милицией лишь потому, что находились в районе ОГА, им была избрана мера пресечения – 2 месяца нахождения под стражей и инкриминировалась организация массовых беспорядков, что грозило лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Только через несколько недель адвокатам удалось освободить их.
Спустя год после этих событий виновные в аресте мирных протестующих до сих пор не сидят на скамье подсудимых. Только в прошлом месяце был найден один из организаторов «титушек», прокуратура направила заявление о проведении проверки и привлечении судей к  дисциплинарной ответственности за события 26 января».
Заметим, что среди главных виновников прошлогоднего «ледового побоища» называли руководителей области. Что думает по поводу этого председатель областного совета Евгений Удод?
- Я не принимал участия ни в штурме, ни в защите здания ОГА, - отвечает «Вечерке» глава облсовета. - 26 января я находился на работе, в своем кабинете. Мы готовились к сессии областного совета, которая должна была состояться 31 января. Без выходных – это привычный для нас режим работы в предсессионную неделю.
Ну а что думаете вы, наши читатели?
Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Днепропетровская ОГА, Евромайдан, титушки, Удод
Loading...
Loading...