Геннадий ГУФМАН: «Социальная реконструкция — это больше, чем ремонт двора»

IMG_9357

В Днепре стартовала уникальная программа преображения дворов на жилых массивах. Первые шаги ее реализации уже заметны на ж/м Тополь-2 -в некоторых дворах обычных многоэтажек уже кладут новую тротуарную плитку. И это - лишь часть изменений, которые запланированы в рамках программы Геннадия Гуфмана "Социальная реконструкция".
О том, где и как проходит "реконструкция", и почему она - социальная? - мы спросили ее инициатора.

IMG_9353

- Геннадий Леонидович, во многих домах видно, что люди любят свой двор, ухаживают, садят цветы, что-то мастерят своими руками… Но понятно, что дворы жилмассивов не выглядят современно. Что именно вы подразумеваете под "реконструкцией"?
- Мы хотим помочь и помогаем тем, кто уже заботится о своем дворе. Всем остальным тем более нужно помочь - помочь начать чувствовать себя хозяином двора, а не просто прохожим на пути в свою квартиру... Скажу пару слов о главном - о философии программы "Социальная реконструкция". Да, именно о философии! Психологиутверждают, что постоянное пребывание в дискомфортных условиях может вызывать хронический стресс и "усталость от жизни". Думаю, все согласятся, что именно это и происходит со многими людьми… Но повышение комфортности, изменение окружающей обстановки в лучшую сторону способно положительно повлиять на мироощущение человека. Именно эта идея лежит в основе концепции программы "Социальная реконструкция".
Да, тяжело сегодня писать программу о будущих больших изменениях, когда людей заботят, в первую очередь, текущие проблемы. Да, если сравнить реконструкцию лавочки возле подъезда и реконструкцию будущего, кажется, что между этим огромное расстояние. Но на самом деле, я уверен, что это части одного целого.
- Как именно воплощается в жизнь "Социальная реконструкция"?
- Мы решили сконцентрировать усилия на одной части города, чтобы показать, что преобразить обычные дворы многоэтажек и, соответственно, мироощущение их жителей - возможно. Это 360 подъездов в 70 домах на ж/м Тополь-1,2,3. Сейчас на "Тополях" вы можете увидеть много объявлений с названием нашей программы - мы проводим много встреч с жителями, обсуждаем наши планы, делимся мнениями. Причем, мнения жителей о том мы фиксируем с помощью анкетирования.

IMG_8665

- Получается, жители нашего города - соавторы этого процесса?
- Да, конечно. По итогу помимо ответственности за свои решения, у людей появляется чувство причастности к тому, что происходит во дворе. Точечными, но многочисленными действиями, мы создаем импульс, который может запустить цепочку положительных изменений в обществе.
Поэтому мы и назвали проект преображения дворов - "Двори для життя". Это составная часть общей программы "Социальная реконструкция".
- Что именно будет меняться во дворах многоэтажек?
- Изменения окружающей среды мы, в первую очередь, сделаем с помощью "осовременивания" общего вида двора: современная тротуарная плитка, эстетически приятное ограждение палисадников, обновление в них зеленых насаждений. Это некая "парадная" зона, которая должна создать приятное впечатление.
Масштабы "социальной реконструкции" не нужно мерить размером ремонта, это нужно мерить теми ощущениями, которые получат люди, живущие в этом подъезде. Программа стартовала с дома № 37 на Тополе-2, и постепенно уже охватывает другие дворы. Мы надеемся, что со временем наш опыт распространится и на другие районы. И, таким образом, город преобразится и люди тоже почувствуют себя в нем по-другому…
- То есть, в принципе, можно говорить о том, что мы формируем некую основу для нового класса счастливых людей?
- Да, можно сказать, что мы возрождаем у людей социальный оптимизм. С помощью программы "Социальная реконструкция" люди смогут разрешить себе быть счастливыми, успешными. Я верю, что это станет первым камешком, который способен вызвать лавину положительных изменений!

Анна Кондракова

Метки: Геннадий Гуфман
Loading...