Есть ли у Украины «траектория развития»?

Украина должна иметь свою траекторию развития, и эта траектория заключается в радикальном скачке, считает историк профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.
«Украина должна отделиться от России политически окончательно, не только границами, но и успешными реформами. Об этом в интервью «Новому времени» заявил Ярослав Грицак.
- Тогда она создает шанс для другой России. Конечно, не сейчас, потому что эта война надолго. Украина имеет позвоночник, его не сломать. Это для меня ключевая фраза. И что главное: этот хребет сейчас не только на Западе или в Киеве, но и на Востоке, в Днепре и в других крупных городах, - сказал по этому поводу историк.
По его словам, такие страны, как Украина, должны иметь свою траекторию развития.
- Это не мой тезис - это теория американского экономиста Гершенкрона, подтвержденная реформами Бальцеровича в Польше. Отсталые страны - Польша и Украина – после коммунизма были отсталыми и не могут преодолеть отсталость эволюционно, - подчеркнул историк.
Но способны ли мы к такому «скачку»? Что объединяет украинцев? И вообще существует ли для Украины эта «траектория развития»? Конечно, можно сказать, что сегодня наших соотечественников объединяют вера и надежда в будущее страны, в ее освобождение от захватчиков. Но это пока только мечта. Конечно, можно сколько угодно говорить красивые фразы. К примеру, украинец - это не прописка. Уровень патриотизма не измеряется местом рождения. Украинская душа не определяется местом жительства. Но всё это только слова.
Кажется, что точнее, хотя и циничнее, «общий знаменатель» для украинцев определила внефракционный нардеп Надежда Савченко. По ее мнению, ни культуре, ни духовным ценностям не под силу объединить украинский народ. Она лично придерживается мнения, что в этом вопросе главную роль играют как раз совсем другие материи.
В то время, как большинство украинцев попросту загибается в условиях тотальной нищеты, им некогда заботиться о поддержании духовных ценностей и культуры. Только материальным благам под силу объединить народ. Депутат уверенно выразилась в поддержку, на первый взгляд, казалось бы, банальных вещей – толстого кошелька и холодильника, набитого едой. Ведь единственное, что на данный момент по-настоящему тревожит граждан Украины, это возможность не умереть с голоду.
Еще, разумеется, можно вспомнить высказывание Петра Порошенко: «Европа - это национальная идея, которая объединяет украинский народ». Вот в этом, наверное, наш президент прав, как никогда. Европа действительно объединяет наших соотечественников. Правда, совсем в ином смысле. Сегодня многие украинцы, особенно молодые, вообще не видят себя здесь. Потому и выбирают Европу.
По статистике, которую приводят демографы, на заработки за границу за последние 20 лет уехало от 7 до 15% экономически активных граждан. Определенный процент из них «осел» за рубежом навсегда, другая часть продолжает работать и питать надежды вернуться в Украину с лучшими экономическими возможностями. Наибольшая же часть украинцев едет за границу на сезонные заработки, чтобы выжить.
При этом большинство наших граждан выполняют неквалифицированную физическую работу. Трудятся украинцы в основном в домашних хозяйствах (37,6%), строительстве и в области ремонтно-отделочных работ (23,6%) и сельском хозяйстве (19,3%). И бесконечно этому рады.
Так что такая у нас пока «траектория развития».

Метки: Ярослав Грицак
Loading...
Loading...