Есть ли альтернатива Петру Порошенко?

Очередные президентские выборы должны пройти в 2019 году. Но уже сегодня скептики утверждают, что рейтинг у действующего главы государстве ниже плинтуса. Почему?
Отметим, что украинские реалии таковы, что народ никогда не бывает удовлетворен действиями власти. В том числе и первого лица государства. Так уж случилось, что при отсутствии традиционных партий-конкурентов (как, например, в США) оппозиция у нас всегда ситуативная. В оппозиции может оказаться кто угодно. И это закономерно. Критиковать всегда проще, тем более есть за что.
Но есть и еще один фактор. Украинцы зачастую голосуют не за кого-нибудь, а против кого-то. Так было всегда. Помните после политического противостояния Януковича и Тимошенко придумали анекдот: "Как прошли выборы в Украине? - Ну есть радостная и грустная новости. - Какие же? - Радостная в том, что Тимошенко проиграла, а грустная - в том, что Янукович выиграл".
Сегодня социология против Гаранта. Большинство социологических опросов последних месяцев показывают, что у Порошенко, который выиграл выборы 25 мая 2014 года в первом туре, уже давно нет преимущества перед его соперниками. Его рейтинги катастрофически падают.
Последний соцопрос группы "Рейтинг" о том, насколько респонденты удовлетворены деятельностью центральных органов власти, показывает, что 82% опрошенных не удовлетворены деятельностью Порошенко на посту президента. Целиком одобряют работу главы государства только 3% респондентов.
По данным апрельского опроса Центра Разумкова об отношении граждан к общественным институтам, не доверяют президенту Украины 71,9% опрошенных, а доверяют в три раза меньше - 22% респондентов.
Согласно соцопросу, проведенному Киевским международным институтом социологии в декабре, за Петра Порошенко на президентских выборах, если бы они состоялись зимой, проголосовало бы только 6,4% респондентов, практически одинаковый с Порошенко рейтинг у лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, а опережает действующего президента в рейтинге лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. По некоторым соцопросам, у Порошенко очень низкие шансы даже на выход во второй тур президентских выборов.
Впрочем, дело не только в социологии, которой сегодня особо никто не верит. Вопрос: кого можно считать оппонентом Петру Алексеевичу? Еще недавно ( во времена Леонида Кучмы) существовал удобный спарринг-партнер для второго тура, на фоне которого избиратели предпочитали "меньшее зло". Таким спарринг-партнером для Кучмы был коммунист Петр Симоненко. "Заходящий" коммунизм предсказуемо проигрывал, а побеждал более продвинутый и прогрессивный кандидат. Была все-таки от коммунистов польза. Но сам же Порошенко краснознаменную политсилу ликвидировал, а с нею и всю ее пользу.
Теперь же такого чудо-оппонента у действующего президента нет. В такой ситуации эксперты прогнозируют два сценария. Первый - жесткий. Например, запретить "Оппозиционный блок" (последние заявления нардепа Юрия Березы о ночи длинных ножей в случае победы оппозиции и намеки генпрокурора Луценко во время выступления в Раде показывают, что в этом направлении власти почву прощупывают). Не допустить Тимошенко к выборам под предлогом, что ее уголовное дело времен Януковича закрыто незаконно. Депортировать Саакашвили в Грузию. Отобрать телеканалы у их нынешних собственников. Заблокировать неугодные сайты. И тому подобное.
Ну и второй путь - политическая реформа, уменьшение полномочий президента, преобразование Украины в парламентскую республику. Об этом Порошенко все настойчивее намекают и партнеры по "Народному фронту", и представители крупных финансово-промышленных групп, и даже некоторые его соратники.
Какое меньшее для себя зло выберет Петр Алексеевич? Наверное, ответа не знает и он сам.

Метки: выборы, президент
Loading...
Loading...