Елки и палки на Майдане

Пашукъ
Хотелось хороших перемен. Хотелось выйти в люди. Хотелось туда, где исполняются законы и нет коррупции, где свобода и достаток. Поэтому с огромной надеждой прогрессивное большинство ожидало от Президента Виктора Януковича подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ему, видно, тоже хотелось как лучше, а получилось, как всегда. Счастливый, что всех обвел вокруг пальца, непонятно чему улыбающийся, вернулся на родину. А там - Майдан. И требования - отправить правительство в отставку и провести досрочные президентские выборы.

Вряд ли Виктор Федорович показывает теперь большой палец - жест, означающий, что все у него – класс.

2 декабря наш (еще пока) Президент попросил Еврокомиссию принять делегацию из Украины, чтобы «обсудить некоторые аспекты Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли». Не прошло и полгода, как Президенту захотелось в Европу?

Я смотрю по телевизору на лица детей - студентов, старшеклассников, танцующих на киевском Майдане. О них говорят, что они не похожи на нас – неграмотно пишут, мало читают, все свободное время проводят возле компьютера. Может, и так. Но у них есть то, что более ценно, и чего нет у нас. Они - свободные люди. Они не будут рабами. Не станут врать и фальшивить. Не будут бояться власти и шептаться на кухнях об одном, а на улицах говорить о другом. Они, рожденные в бедной и безалаберной стране Украина, все же - не совки. И на них вся надежда.
Спасибо, дети! Нам не пришлось ждать сорока лет. Нам не надо вымирать, как динозаврам. Может, благодаря вам и мы поживем в европейской стране, где главное - простой человек, а не чиновник.

Сегодня мне радостно еще и потому, что наконец-то я дождалась реакции от российской интеллигенции. До сих пор по российским телеканалам столько лили грязи на украинских студентов! Как их только ни называли! Честное слово, было очень обидно, что весь мир понимает нас и поддерживает, кроме России. Неужели там народ смотрит на мир глазами своего Путина?

Нет, в понедельник и в Москве состоялся Майдан, пусть маленький, но все же с плакатами «Украина, мы с вами!». Правда, всех забрали в полицию. А к вечеру в Интернете появилось открытое письмо-обращение писателей России к писателям и народу Украины. Под ним 32 подписи. «Нам горько от того, что сегодня вы вынуждены думать о России, как о грубой и вероломной силе, желающей подмять под себя другие народы… Поверьте, для многих в России Украина - не заблудшая овца, которую нужно на аркане тянуть обратно в общий хлев, а равная по духу страна… Ваша борьба за право выбора своего пути обещает быть трудной – но мы надеемся на ваш успех: он стал бы для нас знаком того, что и мы, в России, можем отстоять наши права и свободы. Мы с вами!»
Спасибо за поддержку!

Что ж, консервативно настроенных людей много. Так всегда и было. Одним хотелось развиваться, другим – чтобы их не трогали. Ориентироваться надо на молодежь. У них впереди десятилетия. И они должны жить, а не выживать. Я хочу обратиться к бабушкам и дедушкам. Будущее для себя выбирают дети и внуки. Не надо им мешать. Если Янукович так легко и беззастенчиво «кинул» свой народ и Европу, если способен бесстыдно обманывать, то неужели ему удастся еще раз обмануть всех… на выборах?
Впрочем, не будем так далеко заглядывать. Сегодня у нас другие задачи.

Людмила Пашук

Loading...
Loading...