Эксперты: Что принесла революция Днепропетровску?

В пресс-центре "Днепра вечернего" прошел Круглый стол на тему: «Как и когда идеалы Майдана  воплотятся в жизнь?»

Координатор Днепропетровского «Правого сектора» Андрей ДЕНИСЕНКО:
«Назначение нового руководителя СБУ области станет для Днепропетровщины главным стабилизирующим фактором»

Денисенко- «Правый сектор» - абсолютно действенное, боевое крыло Майдана и национальной революции, которая уже победила. Наша позиция заключается в том, что мы требуем не просто смены лица власти и режима, мы требуем коренной смены власти. Мы настаиваем на антикоррупционной люстрации общественностью нынешних чиновников и тех, кто собирается заняться государственной деятельностью. Люстрация, на наш взгляд, должна основываться на четких юридических нормах. В частности, предусматривать запрет в течение пяти лет занимать должности в органах государственной власти функционерам Партии регионов и КПУ, начиная с районного уровня. Мы считаем, что власть должна быть подконтрольной народу и подотчетной гражданам. Наше движение вообще родилось как реализация конституционного права граждан Украины ст. 5 Конституции, которая гласит, что вся полнота власти принадлежит украинскому народу, и украинский народ вправе осуществлять власть непосредственно.

Сегодня всех очень волнуют кадровые вопросы, чтобы в свои кресла не вернулись представители вчерашней и позавчерашней власти. Главная задача – не допустить «грабли-2005». Поэтому «Правый сектор» возьмет на себя обязанность надежного общественного контролера. Мы не собираемся разоружаться во всех смыслах. Мы собираемся довести до конца национальную революцию и настаиваем на перезагрузке системы власти.

Сейчас существует угроза силового реванша со стороны тех, кто совсем недавно представлял действующий режим. Надеюсь, что назначение нового начальника областного СБУ из числа патриотически настроенных офицеров станет главным стабилизирующим фактором для Днепропетровщины.

Председатель Днепропетровской городской организации
ВО «Свобода» Кирилл ДОРОЛЕНКО:
«Регионы» уже не могут управлять, а народ еще не знает, что делать с властью»

дорорленко- Сегодня хаос в Днепропетровске имеет место. Кто-то выходит из Партии регионов, кто-то заходит. Начинается «дерибан» власти. Находятся некие «активисты» Евромайдана, заявляющие о воле народа, но я их ни в Днепропетровске, ни в Киеве на митингах не видел. Только за два последних дня я насчитал пять или шесть руководителей отрядов самообороны, хотя 26 января был лишь один руководитель такого отряда – Кирилл Дороленко. Появилось множество мошенников, которые, прикрываясь народным гневом, жаждут мести прежним чиновникам. В целом сложилась классическая революционная ситуация, когда «регионы» уже потеряли власть и не могут управлять, а народ еще не знает, что с этой властью делать. Оказались в своеобразном ступоре правоохранители.
Совершается масса провокаций в отношении ВО «Свобода». В Днепродзержинске в партийный офис бросили «коктейль Молотова» и избили руководителя районной парторганизации. Мы ранили зверя, но он жив и готов к ответной атаке.

Наша позиция – мы с народом. Мы должны остановить хаос. Представители «Свободы» взяли под охрану админздания, опечатали кабинеты председателя ОГА, руководителя областного совета, прокурора области. Сегодня те, кто был на Майдане, должны контролировать ситуацию в Днепропетровске. Сейчас будут появляться бандформирования – своего рода «революционные мстители», которые станут дискредитировать националистов.

Депутат областного совета от партии ВО «Демократы» Владислав РОМАНОВ:
«Запущена технология создания искусственного вакуума власти»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA- Любой народ имеет право на восстание, когда его к этому вынуждают. Сейчас мы находимся в стадии перехода от восстания к революции. Революция только начинается. Впрочем, что касается Днепропетровска, не думаю, что все так уж плохо. Очень важно, например, что Днепропетровский горсовет собрался на сессию и подтвердил то, что он подчиняется решениям Верховной Рады.
Сегодня запущена технология создания искусственного вакуума власти. Председатель облсовета Евгений Удод то уходит, то остается. То он собирает сессию, то нет. Но фактически он проигнорировал решение исполкома областного совета о проведении сессии.

Как выруливать из этой ситуации? Прежде всего, нужно заставить чиновников выполнять свои обязанности. В том числе и путем митингов, общественного принуждения. Я зашел в областной совет, а он пуст. Что, выходной день, и революция все спишет? К этому вопросу следует подходить строже и в законном порядке влиять на прогульщиков.

С процессом люстрации сложнее. Я не вижу возможности провести Закон о люстрации через Верховную Раду. Скорее всего, у депутатов сработает инстинкт самосохранения. Вообще же в Украине опыт двойных-тройных стандартов гораздо распространеннее опыта осуществления прямой демократии. Не хватает людей. Большинство отслеживает события по телевизору или в Фейсбуке, но мало кто выходит на улицу, чтобы лично поучаствовать в наведении порядка.

Сколько продлится такой переходный период? Очень важно создать Кабмин, который сформирует исполнительную власть на местах. С появлением легитимного правительства появится возможность получать кредиты. После президентских выборов, назначенных на 25 мая, нужно решить вопрос с местными советами. Ведь сейчас существуют и народные рады, и легитимные, но уклоняющиеся от работы депутаты. Очевидно, что все это займет не месяц и не два.

Заведующий кафедрой истории и политической теории НГУ, профессор
Виктор ПУШКИН:
«Нельзя строить государство на эмоциях»

ПушкинТо, что произошло в стране, вызвано объективными причинами. Ненависть, нетерпимость народа к власти, неуемная жадность и стремление представителей власти к личному обогащению взорвали общество. Сегодня кто бы ни пришел к власти, он будет бояться народа. Это действительно завоевание Майдана. Но теперь очень важно вовремя остановиться. Ведь государство и демократия не рождаются на улице. Власть толпы никогда не приносила пользы. Ну а с такими методами, какие имеют место сегодня, нельзя рассчитывать на позитивный результат. Очевидно, что на волне эмоций государство не построишь. Все нужно делать в правовом поле.

В 2005 году в пылу революционной эйфории мы пошли на компромисс и избрали президента Виктора Ющенко по сути нелегитимно, посредством третьего тура. Сегодня нельзя повторять эти ошибки. Все должно быть на законных основаниях.
Считаю, что Майдан свою роль в становлении гражданского общества сыграл, но теперь очень важно восстановить систему управления в государстве, нормализировать международные отношения, в том числе и с Россией. Что касается люстрации, то в принципе, - это нормально. Но время люстрации, на мой взгляд, еще не пришло. Нужно выработать четкие критерии, по которым она будет проходить. Считаю, что сегодня она нереальна.
Претензии, которые сегодня предъявляются на митингах к руководителям области, во многом справедливы, но все нужно делать только по закону и никак иначе.

Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Массы требуют решения вопросов актуальных для общества, а не для политикума»

Золотор- Революция открывает окно возможностей для страны. Политический класс показал, насколько он инерционен и нединамичен, именно поэтому обновление его неизбежно. Это – хорошая новость. Плохая – качество новых «лидеров нации». В лучшем случае – неопытны. В худшем – с такими «хвостами», что Чечетов паинькой покажется. По поводу некоторых кадровых назначений новой власти злые языки шутят, что оккупантов сменили мародеры. О необходимости системных изменений говорят все кому не лень, но мало кто уточняет: система – это прежде всего люди, ее винтики и шестеренки. Кто бы что ни говорил, не существует универсального рецепта очищения, или, как модно стало говорить, люстрации системы. Очевидно одно: как говорят немцы, лестницу метут сверху вниз. Если верхи не изменятся, то их очень скоро изменят снизу. Во всяком случае, перспектива второй волны революции, в ходе которой будет сметена уже новая власть, не выглядит абстрактной. Политический класс ведет себя в привычной системе координат, ведя закулисный диалог, и фактор улицы учитывает лишь в одной плоскости: понравится или не понравится тот или иной кандидат Майдану. Между тем, очевидно, что речь о «слепом» кредите доверия новой власти не идет. Этот кредит был израсходован еще на этапе мирного протекания революции. Сейчас массы требуют уже возвращения кредита. То есть, решения актуальных для общества, а не для политикума вопросов.

Это касается и требований касательно принципов работы власти. В общем, ситуация выглядит таким образом, что реальный ответ политикума на требования улицы – это вопрос самосохранения. Иначе – новый виток кризиса и расширения протестного движения.

Писатель и бизнесмен Ян ВАЛЕТОВ:
«Кто будет контролировать контролирующих?»

Валетов- Представители Майдана говорят о люстрации. У меня вопрос: насколько жесткой будет эта люстрация? Вообще, хотелось бы, чтобы эта власть хорошо подумала, по каким именно критериям будет проходить «чистка». В принципе, общественный контроль возможен. Но очень важно, чтоб он был эффективным и справедливым.
После победы большевиков в 1917 году такой контроль уже пытались внедрить. Но какой смысл повторять этот опыт спустя столетие? Нереально поставить возле каждого счетовода комиссара в кожаной куртке. Нужен действующий механизм контроля.

Я очень плохо отношусь к целям и задачам прежней налоговой службы. Но они создали великолепный аппарат, позволяющий отслеживать движение денежных средств по счетам, контролировать цепочку фирм и компаний, через которые проходят финансовые потоки. Почему бы не использовать такой аппарат контроля? Но тут возникает вопрос: в чьи руки он попадет? Кто будет контролировать контролирующих? Ведь сегодня на Майдане самые разные люди с самыми разными мнениями. Пока же в стране имеет место анархия. Только киевский Майдан имеет четкую структуру и систему управления. Ее и надо распространить на всю страну. Но уже сейчас появилось множество «соратников» революции, и трудно понять, кто из них герои, а кто самозванцы.

Нынешний февраль напоминает февраль 1917-го, когда победили прекраснодушные романтики. Но потом наступил октябрь, и к власти пришла банда, управлявшая страной 80 лет. Как бы история не повторилась. Я очень боюсь, что вскоре начнется дележ власти, что мы наблюдали в 2004–м. Но в той революции не было жертв. Сейчас же пролилась кровь. И если стоящие сегодня на сцене Майдана будут решать свои проблемы за счет погибших ребят, им не будет прощения.

Александр Разумный

Loading...
Loading...