Экономику оздоровит среднесрочное планирование

Андрей Павелко: "Введение среднесрочного бюджетного планирования станет позитивным сигналом в пользу Украины для наших зарубежных инвесторов и партнеров"

фооПавелко

Выйти из затяжного кризиса поможет среднесрочное бюджетное планирование отечественной экономики. Реализация этого стратегического проекта возложена на Минфин и бюджетный комитет парламента, который возглавляет народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" наш земляк Андрей Павелко.
Накануне Верховная Рада Украины поддержала соответствующие изменения в Бюджетный кодекс страны, что позволит оздоровить экономику Днепропетровшины и всей Украины.
В преимуществах среднесрочного планирования разбиралась "Вечерка".
Эксперты считают, что среднесрочное бюджетное планирование подразумевает новый механизм управления бюджетом, который, как отмечают в Министерстве финансов, является значительно более эффективным, нежели действовавшие ранее модели. Так, по мнению специалистов, переход от годичной к новой, трехлетней перспективе бюджетного планирования является не просто технической корректировкой в формировании бюджета, путем добавления в расчеты еще двух бюджетных периодов, а системным изменением бюджетной политики, которая должна обеспечить стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и соответствующее распределение ограниченных ресурсов.
Отметим, что принятый накануне законопроект "О внесении изменений в раздел VI "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса Украины" предусматривает целый ряд новшеств. В частности - использование наиболее актуальных макроэкономических показателей, что позволит сделать более точные прогнозы на следующие три года и в целом сформировать реалистичный бюджет. На сегодняшний день правительством уже определены ключевые особенности бюджетного процесса в текущем году и формат подготовки проекта основных направлений бюджетной политики на 2018-2020 годы. Помимо прочего, в число таковых впервые будут включены общий потолок расходов главных распорядителей средств государственного бюджета на следующие три года и перечень стратегических целей и результатов деятельности главных распорядителей, которых ожидается достичь в среднесрочном периоде.
Такой подход, уверены в Минфине, позволит наглядно продемонстрировать динамику качественных изменений в сферах государственного управления.
В целом введение бюджетного планирования на среднесрочный период преследует четыре ключевые цели:
- последовательная и предсказуемая бюджетная политика;
- усиление бюджетной дисциплины, то есть - установление четких правил игры и соблюдение их всеми участниками бюджетного процесса;
- оценка влияния реформ и учета их последствий в среднесрочной перспективе, иными словами - повышение обоснованности стратегических решений;
- повышение эффективности и результативности бюджетных расходов.
То есть, реализация бюджетной реформы по переходу к среднесрочному планированию предусматривает внесение комплексных изменений в Бюджетный кодекс Украины. К слову, правительство планирует разработать и подать их в Верховную Раду уже до конца текущего года.
Подчеркнем, что при внедрении этой ключевой для экономики страны реформы Министерство финансов опирается на поддержку бюджетного комитета Верховной Рады, председателем которого является наш земляк, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Андрей Павелко. "Считаю, что новый формат бюджетного планирования имеет ряд серьезных преимуществ. В частности, он обеспечивает предсказуемую и сбалансированную бюджетную политику государства, а также более четкое понимание источников будущих доходов, показателей дефицита и перспектив развития различных отраслей экономики, - уверен Павелко. - И, что самое главное, среднесрочное бюджетное планирование станет позитивным сигналом в пользу Украины для наших зарубежных инвесторов и партнеров".
К слову, для наиболее эффективного внедрения данной реформы в Украине в бюджетном комитете уже успели заручиться поддержкой ведущих европейских экспертов. Так, недавно здесь провели встречу с представителями технической миссии Налогово-бюджетного департамента Международного валютного фонда, во главе с ее председателем Мигелем Алвешом. В ходе данной встречи стороны обсудили роль парламента и комитета по вопросам бюджета в процессе введения среднесрочного бюджетного планирования в Украине, важность учета и детализации бюджетных показателей в законе о государственном бюджете в соответствии с предельными показателями, а также необходимость усиления дисциплины в соблюдении среднесрочных бюджетных показателей. "Этот визит был очень своевременным. Ведь мы только начинаем подготовку экспериментального проекта бюджетной декларации на 2018-2020 годы, а среднесрочное бюджетное планирование является одним из главных профильных направлений этой команды экспертов Фонда. Приятно, что в ходе диалога мы нашли с западными партнерами общий язык по всем ключевым позициям этого проекта, - поделился с "Вечеркой" подробностями встречи Андрей Павелко. - Помимо прочего, мы договорились обмениваться информацией и сотрудничать в процессе разработки первого для Украины трехлетнего бюджетного плана. Надеемся, что такое взаимодействие позволит создать рецепт, который поспособствует скорейшему выздоровлению нашей экономики".

Метки: Андрей Павелко
Loading...
Loading...