Эффект Корбана

Громкое задержание экс-вице-губернатора Днепропетровщины Геннадия Корбана - самое резонансное событие последних дней.

Видео СБУ о задержании влиятельного днепропетровского бизнесмена и политика с противоречивыми чувствами смотрела в Интернете вся страна. Чуть позже руководство СБУ прокомментировало это событие: служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура осуществляют в Днепропетровске широкомасштабную спец-операцию, о деталях которой говорить пока нельзя. Чуть позже Геннадий Корбан через своего адвоката рассказал о тех обвинениях, которые ему выдвинули в ГПУ.

"В настоящий момент я нахожусь в Киеве, на допросе в здании Генеральной прокуратуры. Мне предъявлены подозрения в совершении трех преступлений:
Во-первых, хищение средств из Фонда обороны страны, который я сам и создал в Днепропетровске, и был его основным донором. Во-вторых, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка. В-третьих, похищение секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко.Вопреки заявлению на брифинге представителей Генпрокуратуры, никаких подозрений в хищении государственных средств мне не предъявлено", - заявил политик.

Тут же последовали комментарии главы государства Петра Порошенко и экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

"Моя реакция проста. Несколько недель назад, когда парламент снимал неприкосновенность с народного депутата, я твердо пообещал: это только начало, и процессы борьбы с коррупцией и восстановления законности будут продолжаться. Позиция вторая - я настаиваю, что расследование должно проходить прозрачно и вызывать доверие общества. И позиция третья - на Корбане никто останавливаться не будет. У нас нет иммунитета от привлечения к ответственности за коррупцию ни у кого", - отметил Президент Украины.

Ну а бывший глава Днепропетровской ОГА и бизнесмен Игорь Коломойский считает, что в задержании лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана замешана политика. "Дело Корбана - чистая политика. Я уверен, это связано с результатами, которые партия "УКРОП" получила на местных выборах", - сказал И.Коломойский в комментарии Lb.ua.Бизнесмен уверяет, что за Корбаном нет никаких уголовных преступлений, дела против него давно лежали в папках, и их достали только сейчас.
Многие коллеги-журналисты из разных регионов страны задержание Корбана прокомментировали примерно так: "Да, разумеется, он не ангел. Но именно благодаря ему было остановлено продвижение агрессора в центральные регионы Украины".

А вот что сказал по этому поводу ведущий популярного ток-шоу "Шустер Live" Савик Шустер: "Я удивлен событиями в Днепропетровске. Большой симпатии к Игорю Коломойскому не испытываю. Хотя бы потому, что нашу программу он выбросил из своего телеканала как мусор (речь идет о подконтрольном олигарху телеканалу "1+1", где еще недавно выходило ток-шоу "Шустер Live" - Ред.). Но ведь правда и то, что именно губернатору Коломойскому удалось предотвратить вторжения оккупантов в центр Украины. С такими людьми так не поступают".

Но как поступать с ТАКИМИ людьми? Вопрос этот остается открытым. Очевидно только, что задержание Геннадия Корбана создало некий прецедент - "эффект Корбана". И если глава государства действительно не ограничится одним лишь лидером УКРОПа и справедливо и беспристрастно станет бороться с ЛЮБЫМ правонарушителем страны, можно надеется, что справедливость в Украине когда-нибудь восторжествует.

Метки: арест Корбана
Loading...
Loading...