Донецк — самая горячая точка планеты

В минувшие выходные военные действия в Донецке значительно активизировались. К сожалению, есть жертвы, в том числе и среди мирного населения.

Ожесточенные бои шли за терминал Донецкого аэропорта продолжались 15–16 января. В субботу, 17 января, как заявили украинские военные, боевики провели крупный штурм. По пожарным лестницам боевики поднялись на второй и третий этажи и атаковали киборгов снизу и сверху. В поддержку нападавшим к терминалу подъехали танки, которым до этого удавалось избегать последствий артиллерийских ударов сил АТО из Песков и Авдеевки.  Но в этот раз наводчик работал точно, и танки были вынуждены отойти. Тем временем на первом этаже терминала киборги отошли вглубь, заманив боевиков, где и начался ближний бой, после которого, как заявляют в АТО, боевики отступили.
В воскресенье в 6:00 украинские военные в секторе Б, в районе аэропорта в Донецке, получили приказ открыть огонь по позициям террористов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков. Днем украинская армия нанесла удар в обход позиций боевиков в аэропорту, попытавшись отрезать их от самого города. Украинская танковая группа прорвалась к Путиловскому мосту (дорога из города в аэропорт), около которого развернулось сражение. Мост был взорван боевиками.

В боях на Донбассе немало пострадавших. По информации департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, в течение 15-17 января в больницы Днепропетровска доставлены 60 украинских военнослужащих, раненных в зоне проведения антитеррористической операции.

Реакция международных наблюдателей и чиновников на обострение ситуации в Донбассе последовала незамедлительно. Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич решительно осудил новый этап обострения конфликта в Донбассе, особенно усилившиеся в последние дни бои вокруг аэропорта в Донецке. Он призвал все стороны конфликта в Украине использовать максимальную сдержанность и работать в направлении достижения устойчивого прекращения огня. Обеспокоенность ситуацией на востоке нашей страны и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь, говорится, что Пан Ги Мун «встревожен резкой эскалацией вооруженного противостояния в борьбе за контроль над аэропортом Донецка, которое уже привело к многочисленным жертвам и грозит полностью подорвать договоренность о прекращении огня, которой с таким трудом удалось добиться в сентябре 2014 года».

Но что стоит за эскалацией конфликта на Востоке Украины? В СМИ появилась информация о том, что за этой эскалацией последуют полномасштабные военные действия. Впрочем, большинство экспертов считает, что таким образом обе стороны (и в первую очередь Владимир Путин) усиливают свои позиции перед предстоящими переговорами. Заметим, что Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей в редакции от 13 ноября 2014 года и обеспечить прекращение огня с 19 января.

В этой связи аналитик Виталий Портников отмечает: «То, что происходит сейчас - это в первую очередь война нервов. При этом каждый новый день ослабляет российские позиции, ухудшает состояние экономики страны-агрессора, вызывает ропот и страх ее элиты и уже скоро приведет к народному недовольству». Но ведь нельзя не заметить, что «ропот и страх элиты» имеет место и в нашей стране. Не зря же пожелания мира сегодня остаются самым популярным в Украине. Пока же, увы, приходится говорить только о перемирии.

А. Разумный

Метки: война, Донецк, донецкий аэропорт
Loading...
Loading...