Дни Валентина

На минувшей неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отставке председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко. Вспомним наиболее знаковые достижения и события Днепропетровщины за минувшие четыре года.

Они у нас таки были!

резние

Музей АТО
В мае 2016-го в Днепре появился первый в Украине музей АТО - музей гражданского подвига жителей Днепропетровщины. Музей состоит из двух экспозиций: внешней и внутренней.

Уличная выставка называется «Дорогами Донбасса». Она объединила около 400 экспонатов. В центре экспозиции - асфальтированная дорога. По обе стороны - военная техника, которая привезена из Донбасса: БТР, медицинская «таблетка», миномет, зенитная установка, военный джип, башня танка, сгоревшая машина. Среди экспонатов - скульптура: маленькая девочка дает яблоко бойцу. На ее создание вдохновила реальная история, которая произошла с бойцом 42-го батальона Иваном Погорелым. Он спас маленькую девочку от врага в зоне АТО.

музей АТО

На выставке можно увидеть и блокпост Украинской армии в Песках, и Донецкий аэропорт, а точнее то, что от него осталось. Экспозицию военной техники дополнили простреленными знаками и гильзами.
Внутренняя экспозиция - «Битва за Днепр» - занимает почти 600 квадратных метров и насчитывает почти 2000 экспонатов. Она разместилась в трех залах исторического музея.

Первый «громадський» детский сад
В сентябре 2016-го в Слобожанском Днепровского района открыли современный детский сад «Дивосвіт». Но самое главное в том, что это первый в Украине детский сад, построенный исключительно на местные средства.
- Это уникальный случай не только для нашего региона, но и для всей страны. На строительство сада было выделено почти 50 миллионов гривен. Это деньги и областного бюджета, и Слобожанской громады, - прокомментировал событие Валентин Резниченко. - Садик будут посещать 220 малышей.

сад

На строительство «громадського» сада понадобилось почти два года. Его площадь – 6 тысяч квадратных метров. Это пять разноцветных зданий, соединённые переходом. Внутри - уютные спальни, большая игровая, зимний сад, комната эмоциональной разгрузки, соляная комната, современный компьютерный класс.
Слобожанская объединенная община и Днепропетровская облгосадминистрация дополнительные средства на строительство детсада получили благодаря децентрализации.
Напомним, что что Днепропетровская область является лидером по внедрению и использованию реформы децентрализации власти.У нас уже сформированы 63 громады. 90% населения Днепропетровщины проживают в новой системе менеджмента. Этот показатель — самый высокий в Украине.

Мемориал героям
В мае 2017-го в Днепре открыли Аллею Памяти погибших в АТО. Аллею Героев – это самый масштабный мемориальный комплекс в Украине, посвященный погибшим во время Революции Достоинства и в антитеррористической операции.

стела героев

На стелах увековечены имена 503 погибших героев. Кроме портретов бойцов на стелах - снимки с передовой, сделанные украинскими военными фотокорреспондентами, в частности, известным фотографом Дмитрием Муравским. Благодаря подсветке фотографии приобретают чрезвычайную реалистичность. Кроме фотографий на стелах - фраза «Герои не умирают» на четырех языках: украинском, английском, немецком и французском.
Отметим, что этот уникальный проект реализован на средства меценатов.

Инклюзивный парк
В июне 2018 года в Днепре открыли первый в Украине инклюзивный детский парк. В нем установлено множество разнообразных аттракционов для детей с инвалидностью: качели, горки и лабиринты — все это доступно теперь и для ребят, которые передвигаются с помощью коляски. Площадка сделана с соблюдением всех норм безопасности: тактильная плитка на полу, мягкое покрытие, таблички и карта локаций со шрифтом Брайля.

парк

В «Оранжевом туннеле» длиной 25 метров также установлены планшеты – нажав на один из них, ребенок получает задание на украинском языке и тут же может его выполнить. Для любителей головоломок создали зеленый лабиринт, пройти который можно и на коляске. А по периметру парка установили скамейки и столы для игры в шахматы и шашки.

Самый большой флаг
В августе 2018 года в Днепре был поднят самый большой национальный флаг - 12х18 метров. Огромный флаг Украины закреплен на флагштоке, высота которого составляет 72 метра.

флаг

Государственное знамя весом 23 килограмма изготавливали более месяца: несколько рулонов ткани желтого и синего цвета сшивали в единое полотно площадью более двухсот квадратных метров.
Поскольку флагшток установили на одной из самых высоких точек Днепра, огромный флаг виден за несколько километров.

МНЕНИЯ
Ирина Авраменко, главный редактор «Вечерки»:

Спасибо за «цветные» школы
Мне как маме двоих дочерей губернатор Днепропетровщины запомнился тем, что инициировал появление «цветных» школ – раскрашенных ярко и нестандартно. Особенно в селах это радует и добавляет позитива в нашу жизнь. Хочется, чтобы будущее наших детей также было радужным и счастливым.

Игорь Куликовский, политический консультант:

Валентину Резниченко удалось сохранить баланс политических сил

Из его несомненных плюсов при работе на посту главы Днепропетровской ОГА можно отметить главный (причём – для любого управленца на высоких государственных должностях, да ещё и в такие времена) – он сохранил баланс. Баланс сил в области, от «левых» до «правых», от национал-патриотических до пророссийских. И область не захлестнуло силовое противостояние, все основания для которого есть, равно как и силы, готовые его осуществлять. Причём, сохранил Валентин Резниченко такой баланс без каких-либо политических репрессий.
Одиозность либо слабость нового главы ОГА может нарушить сложившийся в области баланс сил. В наши-то времена…

Владислав Михеев, политический эксперт:

Самые большие заслуги губернатора - в гуманитарной сфере

Наибольшие заслуги Валентина Резниченко, на мой взгляд, - в области гуманитарной сферы: проведение различный фестивалей, конкурсов, концертов. К примеру, с успехом четыре года подряд проходил фестиваль «Песни, рожденные в АТО».
Благодаря губернатору в Днепре появился первый в Украине музей АТО и сквер Героев.
Из отрицательного в отношении всей вертикали исполнительной власти страны можно упомянуть отсутствие четкого системного государственного менеджмента и неумение выстроить адекватную коммуникацию чиновников с народом.
Впрочем, на Днепропетровщине эта работа была поставлена неплохо.

Александр Разумный

Метки: Валентин Резниченко