Днепр — уже не первый и не второй город…

Наш замечательный город стремительно теряет свою значимость и вес. Так считают многие горожане и политологи.

В самом центре Днепра метроевские промплощадки украшают самые замечательные лозунги" "Мы гордимся тем, что живем в Днепропетровске!". Сегодня они смотрятся вызывающе. Днепропетровска то уже нет! А гордится тем, что родился в Днепре может разве что какой-нибудь недобитый браконьерами карась. И потом чем гордиться?

В недавнем прошлом среди прочих городов- миллиоников Днепропетровск идентифицировали по двум особым приметам: "Южмаш" и футбольный "Днепр". Даже "вражьи голоса" называли наш мегаполис не иначе, как "закрытый город, в котором есть ракетный завод и футбольный чемпион СССР". Вот тогда-то и был предмет гордости! Ну а что сегодня?

И знаменитый завод и легендарный футбольный клуб вслед за именем-брендом города претерпели "обрезание". То есть и ракетный завод и бронзовый футбольный призер, разумеется, существуют. Но как? Разве сегодня они являются предметом гордости?

Конечно же политики всячески пытаются "исправить ситуацию". Только приведет ли это хоть к какому-нибудь результату? Ведь по устоявшейся уже традиции политические партии и их харизматические и не очень, лидеры просто обрабатывают свой целевой электорат, пиарясь на самых популярных и знаковых темах. В итоге украинский политикум напоминает мозаичное полотно, в котором нет никакого единства, а только ситуативная целесообразность. Как в таком случае отстаивать интересы отдельных регионов? И, главное, каким образом это сделать?

Прошлогодние общественные слушания по переименованию показали полное отсутствие эффективных механизмов учета общественного мнения: подавляющее большинство против, но кого ж это интересует. Да что там большинство! Главные местные политики-антагонисты - Филатов и Вилкул также возражали и - дупль-пусто.

Но если с самим названием города еще как-то понятно - закон о декомунизации никто не отменял -, то некоторые решения по тому же переименованию не поддаются никакой критики. Особенно обидно за улицу Героев Сталинграда. Вот чем герои самой масштабной военной операции Второй мировой хуже Героев Майдана? И вообще, разве могут быть одни герои героичнее других!? Ну а что в сухом остатке?

- Сегодня Днепр уже не составляет политический тренд. Он медленно превращается из ракетно-космической столицы в провинциальный городишко, вес которого в масштабах Украины становится все меньше, - констатирует политолог Андрей Золотарев.

И, увы, это отнюдь не чудесное превращение происходит помимо нашей воли. Впрочем, возможно, автор сгущает краски и нам действительно есть чем гордиться.Масштабной волонтерской активностью, самоотверженностью врачей, спасающих раненых. И это действительно так. Но все-таки сегодня нас больше объединяет желание изобличить, наказать, "вывести на чистую воду". Ненависти сегодня всегда есть место. Ну а любви? Способны ли мы объединиться не ради разрушения, а во имя созидания?

Наверное, нет. Ну и потому остаемся не первым, не вторым, а быть может, не третьим и не четвертым городом страны.

Loading...
Loading...